Translate

суббота, 23 марта 2013 г.

Многолетники — щавель, ревень, хрен, спаржа


Многолетние овощи


Наиболее распространенные из них — ревень, щавель, спаржа и хрен. Многолетние овощные культуры дают самую раннюю продукцию. Для них отводятся наиболее теплые, защищенные от холодных ветров места, которые рано освобождаются от снега и быстро прогреваются.
При подготовке участка под многолетние культуры его перекапывают значительно глубже (на два штыка) и вносят повышенные дозы органических удобрений (10–15 кг на 1 м2).
Щавель. В пищу используются листья, которые идут на приготовление зеленых щей и соусов. В консервной промышленности из щавеля изготавливают пюре.
При старении листьев, особенно к моменту выбрасывания цветоносов, в них накапливается большое количество щавелевой кислоты. Поэтому использовать щавель можно только в молодом возрасте. Меньше щавелевой кислоты содержат культурные сорта.
Наиболее распространенные сорта Бельвильский и Широколистный.
Высевают щавель рано весной или в середине лета. Наибольший урожай дает на 2–3-й годы. Посев рядовой с междурядьями 40–50 см. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения.
Уход заключается в рыхлении почвы и уничтожении сорняков. Для предупреждения истощения корневищ стрелки нужно скашивать (в июне).
Ревень. Культура его на одном месте продолжается 15–20 лет. В пищу употребляются черешки листьев. Из них приготавливают кисель, варенье, а также мармелад, цукаты и другие кондитерские изделия.
По химическому составу и питательным достоинствам он приближается к яблокам. В черешках содержатся органические кислоты (1–2,5 %), пектиновые вещества (1–1,5 %), витамины и минеральные соли кальция, очень полезные для организма человека.
Черешки в пищу нужно употреблять в молодом возрасте так как со временем, как и у щавеля, в них накапливается большое количество щавелевой кислоты.
На индивидуальном огороде рекомендуется выращивать ревень двух сортов, отличающихся по срокам созревания (раньше и позднее) и по окраске черенков (зеленочерешковые и красночерешковые). К ранним сортам относятся Московский 42, Виктория и Тукумский 5; к поздним — Огрский 13 (рис. 10).

Рис. 10. Ревень сорт Виктория.
Размножается ревень посевом семян и делением корневищ. При вегетационном размножении отобранные кусты выкапываются рано весной и корневища делят на части (разрезая ножом) так, чтобы каждая имела по 1–2 ростовых почки с корнем.
При посадке почва должна быть плотно прижата к корням, а верхушечная почка прикрыта землей не более чем на 1–2 см. Посадку ревеня проводят под лопату в лунки с площадью питания 100x80 см.
На второй год, когда у ревеня появляются цветочные стебли, их нужно срезать во избежание истощения растений.
Сбор урожая следует начинать со второго года жизни. Срезают черешки, когда толщина их будет не менее 1,5 см, а длина не менее 25–30 см. В течение лета проводят несколько сборов. Чтобы не слишком истощать растения и не вызвать их гибель, следует при каждом сборе оставлять на растении примерно половину листьев. Только с помощью оставленных листьев растение может постоянно образовывать новые. За 1,5–2 месяца до окончания вегетации (в сентябре) срез черешков прекращают, чтобы растения окрепли и запасли питательные вещества для перезимовки.
Хрен — свежие корневища, используют для приготовления приправы, листья — как пряность при засоле и мариновании овощей.
В корнях содержится гликозид синигрин, растворимый в воде и спирте. Наличие аллилового горчичного масла обусловливает острый запах хрена и его специфический вкус. Он усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, желчеотделение, повышает аппетит. В корнях содержится также большое количество витамина С (до 100 мг в 100 г сырой массы).
Посадку хрена проводят в марте кусками корней длиной 15–30 см, которые заготавливают осенью при уборке и храпят их в подвале.
Перед посадкой отрезки корней тщательно очищают от мелких боковых корней. Только из хорошо очищенных корней получаются толстые корни.
Сажают корневые черешки наклонно, под углом 30°, на глубину 15–20 см, верхняя часть корня должна быть на 2–3 см ниже уровня почвы. Лунку делают посадочным колышком, почву после посадки уплотняют ногами.
Из образующихся после укоренения облиственных побегов оставляют только самые мощные. Через несколько недель после посадки на каждом черенке образуется множество побегов. Наиболее слабые удаляют как можно быстрее. Это способствует более сильному росту оставшихся, благодаря чему лучше растут и подземные части.
Осенью корневища хрена выкапывают, связывают в пучки и прикапывают тут же на огороде или хранят в погребе во влажном песке.
При высадке хрена нужно следить за правильной ориентацией черенков в отношении морфологически верхней и нижней частей.
Спаржа — перекрестноопыляющееся двудомное растение (рис. 11) (имеет мужские и женские экземпляры).

Рис. 11. Спаржа.
Пищевым продуктом у спаржи являются молодые стеблевые побеги. Этот овощ очень популярен в большинстве европейских стран.
Спаржа славится питательным белком. Ее добавляют в супы, салаты, солят, маринуют, отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают в сухарях, как цветную капусту. Свежие побеги хранят в темноте на льду или в холодильниках до четырех месяцев.
Отвары спаржи применяются при различного происхождения циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. При подагре, отложении солей, желчекаменной болезни применяют в пищу в виде отваров из корневищ.
Размножается спаржа семенами и корневищами. При размножении семенами сначала выращивают рассаду. Перезимовавшую рассаду рано весной выкапывают для высадки.
Наиболее распространена посадка спаржи канавным способом, в борозды глубиной 35 см и шириной 45 см. В борозды закладывают слой перепревшего навоза в 20 см, его покрывают слоем перегноя (10 см). Высаживают рассаду с промежутками 35–50 см и засыпают слоем земли в 5 см.
В некоторых местах рассаду сажают гнездовым способом.
В первые два года уход заключается в рыхлении, полке, подкормке азотными удобрениями (20–30 г на 1 м2).
Урожай начинают убирать с третьего года. Весной спаржу присыпают землей, взятой с междурядий, слоем 20 см. Это необходимо для получения длинных белых побегов. Слой почвы над корневищами не должен превышать 30–35 см.
Как товарный овощ идут только подземные белые побеги. Сочные побеги лучше убирать сразу, как только они достигнут поверхности почвы. Нужно не пропустить этот момент. Сбор спаржи производят ежедневно и даже два раза в день. Перед срезанием каждый побег нужно осторожно полностью откопать руками, стараясь не повредить верхушки соседних еще не развитых побегов, и срезать острым ножом у самого основания. После срезки каждого побега насыпь сразу же восстанавливается в прежнем виде.
Выборка спаржи начинается со средины апреля и завершается в конце июня, чтобы растения успели накопить запасы питательных веществ для урожая следующего года.
Артишок раньше пользовался большой популярностью. Существует предание, что Петр I не начинал обедать без артишоков. В настоящее время он незаслуженно забыт.

Рис. 12. Артишок.
По внешнему виду напоминает сорное растение — чертополох. В пищу употребляют большие, еще не распустившиеся головки.
Артишок — диетический овощ. В его соцветии содержится много белка (до 2,3 %), углеводов (до 19 %), витамины В1, Р1, Р3 и другие важные для организма человека вещества. Углевод артишока — инулин — заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.
Артишок отличается высокими требованиями к условиям выращивания. Ему необходимы теплая, богатая питательными веществами глубокая почва, с достаточно высокой влажностью и защищенное от ветра место.
В условиях Ростовской области его можно выращивать посевом семян в грунт, но более надежно выращивать его рассадным методом. Размножать артишок можно и боковыми побегами.
В качестве материнского растения отбирают кусты, у которых донце головки соцветия довольно крупное, а чешуи соцветия широкие, мясистые, сверху притуплены. Боковые побеги (детки) срезают острым ножом, по одному сажают в горшки с песчаной почвой и переносят в теплое место для укоренения.
Артишоки высаживают в грунт в начале мая. Сажают их примерно на 5 см глубже, чем они сидели до этого, и землю хороню уплотняют.
Площадь питания растений 70x70 см. Уход состоит в полке, рыхлении и подкормке.
Срезку головок производят, когда чешуйки в верхней своей части начнут раскрываться и имеют ярко-зеленую или фиолетовую окраску (в зависимости от сорта). Соцветия срезают (головку) вместе с концом стебля. Убранный в таком состоянии артишок может сохраняться в прохладном месте до четырех недель. Сбор урожая можно растянуть до конца сентября.



Многолетние овощные культуры

Любители-овощеводы незаслуженно мало внимания уделяют выращиванию таких ценных по вкусовым и пищевым качествам культур, как ревеньхренспаржаэстрагонщавельи прочие многолетники.
Зимуют у многолетников только, корни, содержащие запасы питательных веществ пищи. Рано весной мощная корневая система обеспечивает быстрый рост надземной части многолетников. Продукцию собирают в наиболее ранние сроки, когда другие овощи из открытого грунта еще не поступают.