Translate

пятница, 15 марта 2013 г.

Весенняя обработка, посадка и выращивание клубники









Вряд ли найдется человек, который бы не любил клубнику. Особенно со сливками, да еще и с сахаром. Благородный румянец, изысканный аромат, непревзойденный вкус...
Клубника утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.Как и что..
Первыми, кто попробовал эту сладкую ягоду, были индейцы Южной Америки. В Европе эта ягода появилась только в XVI веке. Французский офицер, который привез первую клубнику на родину из Чили, писал королевскому повару: «Привез Его Величеству плоды, избавляющие сердце от страданий, причиняемых государственными волнениями. Душа от аромата сих ягод наполняется любовью, а разум – весельем». Офицер не преувеличивал достоинств незнакомых плодов. Позднее ученые установили, что клубника занимает первое место среди всех ягод по содержанию железа, а в ее запахе
содержится больше 50 ароматических веществ, способных вызывать прилив бодрости и хорошего настроения.

У меня есть клубника на грядке с прошлого года. Как обрабатывать клубнику весной?
Если Вам посчастливилось стать обладателем грядки с клубникой, то весенняя обработка для Вас будет состоять из следующих шагов. Для начала нужно взять редкие грабли и аккуратно пройти сохранившиеся кустики. А потом расстояние между кустиками расчистить руками. Плохую траву нужно вырывать с корнями. Для этого можно использовать хороший короткий нож или маленькую лопату для посадки. В процессе такой работы заодно и пропушите кусты.

Хочу завести клубнику. С чего начать?



Подготовка участка
Перед посадкой нужно проверить грунт на наличие  личинок майского жука и проволочников. Если содержание личинок на единицу площади - 0,5 личинки/м.кв., то в почву вносят аммиачную воду из расчета 2т/га или высаживают алкалоидный люпин. Поедая его бобы, личинки погибают.

Если участок слишком засорен многолетними злаковыми сорняками, осенью почву обрабатывают составом Раундапом, из расчета 3л/га. В начале октября почву пропахивают на глубину 25-30см. В зимний период прекрасной мерой для поддержания и увеличения влажности грунта будет снегозадержание. Весной почву под клубнику боронят и перед самой посадкой - культивируют на глубину 14-16см.


Выбор рассады
Для получения высоких урожаев клубники рекомендуется использовать оздоровленную отсортированную рассаду, элитную или І репродукции, с диаметром корневой шейки >6 мм и развитой мочковатой корневой системой длиной 7-9 см. Наилучшую урожайность дают фриго-растения (саженцы клубники, выкопанные поздней осени и сохраненные на протяжении зимнего периода при низкой температуре).Когда нужно сажать клубнику?
Рассаду клубники высаживают ранней весной или ранней осенью. Ранней весной рассаду высаживают при первой же возможности полевых работ. В это время в грунте много влаги, что обеспечит высокую приживаемость растениям. Осеннюю посадку клубники проводят в период с 10 августа по 25 сентября сразу же после дождей. Посадка после этого периода не даст возможность растениям укорениться должным образом и соответственно перенести зимние морозы.Посадка клубники
Перед посадкой клубнику выдерживают в прохладном месте не более 5 дней. Лучше всего высаживать в увлажненный грунт, но не мокрый. Корневая шейка должна располагаться на уровне грунта, корневая система - вертикально. Если корни длиннее 8-10см, их нужно укоротить. После посадки участок следует полить и мульчировать перегноем или сухой землей, чтобы предотвратить образование корки.Схема посадки клубники
Наиболее удобная схема посадки клубники: 
междурядия 80-90 см и в ряду 25-30 см. 

Популярна также 2-строчная лента 
(80-30-30 см) и 25 см между кустами в ряду. 
Для этого на распланированном участке копают лунки глубиной 15-20 см, поливают их и высаживают рассаду (лучше вечером или в пасмурную погоду).




Уход за клубникой после посадки
Участок клубники следует регулярно поливать. Длительное отсутствие необходимой влажности очень отрицательно скажется на урожайности. Для обеспечения нужного полива клубники лучше всего установить дождевальную установку или систему капельного орошения. Правда в этом деле переусердствовать нельзя, т.к. чрезмерный полив отрицательно скажется на зимнестойкости клубники и устойчивости к болезнетворным микроорганизмам. Междурядья не должны зарастать сорняками, а участок должен быть очищен от вредителей.Использовались материалы:
http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/5199/
http://www.lol.org.ua/rus/vegetables/showart.php?id=28490 


Подкормка почвы при выращивании клубники

    Азот – 80 – 100 кг/га (половину перед посадкой и двукратная подкормка во время вегетации в зависимости от состояния растений и погодных условий);
    Фосфор – 50 кг/га (вносится перед посадкой);
    Калий – 100 кг/га (половину до посадки, половину в виде удобрения во время цветения растений);
    Магний – 100 кг/га (вносится перед подготовкой грунта).
    Целесообразным является также проведение внекорневой подкормки микроэлементами.
  

 Мульчирование гряд
     
    Первое мульчирование клубники делают во время завязывания первых ягод. Второе мульчирование делают поздней осенью (10 – 15 октября), для чего берут торф или древесные опилки и насыпают на грядку слоем 5 -6 см. На кусты не сыпать, листья не засыпать.
  

 Болезни клубники

    Серая гниль. Очень опасное грибковое заболевание.
     
    Меры борьбы: Нельзя больные ягоды оставлять на грядке, так как мельчайшими спорами болезнь распространяется по всему участку при помощи ветра и дождей. Обрабатывать в период вегетации до цветения препаратом Хорус, Фундазол. Второй раз обрабатывается после последнего сбора ягод.
  
    Мучнистая роса. Порождает все надземные органы клубники, особенно листья, края их скручиваются в виде лодочки, листья становятся грубыми и имеют светло – бронзовый оттенок.
     
    Меры борьбы. Опрыскивают в период вегетации до цветения препаратом Хорус.
  

Вредители клубники

    Их много. Наиболее опасный вредитель земляничный прозрачный клещ, который повреждает листья, особенно молодые листочки.
     
    Меры борьбы: наиболее эффективный метод – опрыскивание Актеликом, опрыскивание проводится до цветения и после сбора урожая. Это делают не позднее 10 августа, чтобы кусты успели до зимы сформировать хорошую крону листьев, в этом случае клубника нормально перезимует.

http://www.jlady.ru/priroda/klubnika-posadka-i-uxod.html
http://ogorodnik.by/sadovyj-uchastok/posadka-rassady-frigo-zemlyaniki-sadovoj-klubniki-i-uxod-za-nej/http://mal-domikru.net/kak-pravilno-sazhat-klubniku.html

Трын-трава для клубники
Трын-трава для клубникиPDFПечатьE-mail
Автор: art   
14.03.2013 07:19
Не каждому сейчас по карману органика и минералка. Поэтому я уже несколько лет вношу под землянику местное удобрение. Дал ему условное название «трын-трава».
Участки под землянику готовлю с весны. Пока лежит снег, рассеиваю на гряде толченый древесный уголь и нак-рываю лутра-силом. После полного таяния снега и прогрева почвы в течение 2 недель вношу в нее «трын-траву». Собираю траву в канавках и на опушке близлежащего леса.
Сначала перекапываю грядку с золой, одновременно удаляю сорняки, проливаю почву раствором коровяка. Размечаю по шнуру и устанавливаю маячки в месте высадки земляники. На глубину штыка лопаты выкапываю канавки и заполняю их «трын-травой» вперемешку с почвой, но до уровня земли оставляю 8-10 см. Почву из каждой канавки перекладываю в ранее сделанную грядку. Грядку выравниваю обратной стороной граблей и проливаю раствором коровяка и настоем золы.
В заполненную канавку высаживаю бобы, чтобы почва обогатилась азотом. Остальную площадь земляничной грядки занимаю скороспелыми овощами: редисом, салатом, шпинатом и другими. В середине августа эти растения убираю, а бобы срезаю секатором непосредственно пе-ред высадкой земляники. На месте маячков делаю лунки и высаживаю в них ее рассаду.
Со временем «трын-трава» перегнивает, обогащая почву гумусом. Корни земляники и других растений, попадая в рыхлый поверхностный слой, хорошо укореняются, что в дальнейшем сказывается на плодоношении. Вода и жидкие подкормки легко впитываются рыхлой почвой и доступны корням.
Н. Ф. Кочетов, Тамбов
информация с сайта; http://dom-sad-ogorod.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1881:tryn-trava-dlya-klubniki&catid=6:iz-pochty-lkgr



В народе садовую землянику часто неправильно называют клубникой или просто викторией. Клубника или земляника

В лесу дикая клубника (растение, листья, ягоды) крупнее лесной земляники.
А вот выращиваемая на садовых участках садовая земляника (особенно ее ягоды) значительно крупнее клубники. Самое же главное, клубника - растение двудомное.То есть одни растения имеют только женские цветки, а другие - только мужские. У клубники мужские цветки значительно крупнее женских и имеют недоразвитые пестики, а женские - тычинки.
Рассказывают, был такой курьезный случай. Посадила одна дачница, назовем ее Марьей, на грядке растения клубники. Тщательно ухаживала за ними. Клубника обильно зацвела, а затем дала ягоды. Заметила Марья кустики с хорошим урожаем ярд, а те, что были совсем без ягод (то есть мужские растения), отбраковала, как ненужные, и выбросила вон с грядки. На следующий год клубника снова обильно зацвела, но, к удивлению Марьи, ягод совсем не дала. Тогда только Марья смекнула, что зря выбросила мужские растения-опылители. Поэтому в посадках клубники должно быть 15 - 20% мужских растений.
Если сравнивать садовую землянику с клубникой, то легко можно заметить преимущество первой по урожайности, крупноплодное. Клубника имеет преимущество в отношении десертного вкуса, мускатного привкуса и удивительного аромата. По внешнему виду растения клубники легко отличить от садовой земляники по сильно морщинистым, опушенным волосками листьям, прямостоячим цветоносам, которые располагаются выше уровня листьев. Их легко заметить как во время цветения, так и плодоношения.
А.МИХЕЕВ.
Газета «Мир садовода».