Translate

вторник, 5 марта 2013 г.

Картофель. Посадка. Уход. Хранение.

Картофель


Карто́фельПаслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum)семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус. 
                                                                              
    

Травянистое растение достигающее в высоту более 1 метра.
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги(длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).
Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.
Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стеблячашечка ивенчик пятираздельные. [7].
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги —столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.
Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.

                     В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля не съедобны. 
          
 цветы картофеля


                     лист картофеля                                        плоды картофеля



  
клубень картофеля

                                  Биологические особенности


          Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.
Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.
Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.
На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.
Лучшие для картофеля почвы — чернозёмыдерново-подзолистыесерые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.
Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.

 

Распространение и история культуры

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад[9]индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Первые спорадические упоминания о картофеле (yoma на языке чибча-муисков) встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы): у Гонсало Хименеса де Кесады(1539, отредактировано анонимным автором в 15481549 годах1550), Хуана де Кастельяноса (1540), Паскуаль де Андагойя(1540) у Фернандеса де Овьедо (1545). Хименес де Кесада в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу:
Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис[maíz] и юкка [yuca]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ionas][10], другие — похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом.


                                          
Химический состав и питательная ценность
Свежие клубни
неочищенного картофеля

Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 73 ккал 305 кДж
Вода80 г
Белки1.9 г
Жиры0.1 г
Углеводы16.6 г
— крахмал14,2 г 
— пищевые волокна1,8 г 

Тиамин (B1)0.08 мг
Рибофлавин (B2)0.03 мг
Ниацин (B3)1.1 мг
Пиридоксин (B6)0.24 мг
Фолацин (B9)16,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)11 мг
Витамин K2.1 мкг

Кальций11 мг
Железо0.7 мг
Магний22 мг
Фосфор59 мг
Калий426 мг
Натрий6 мг

Холин13 мг 
Лютеин + Зеаксантин13 мкг 
Селен0,4 мкг 
Источник: USDA Nutrient database

Химический состав клубней зависит отсорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобренийагротехникивозделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.
В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочихорганических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %).
Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.
В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержаниекрахмала при низкой температуре (1—2 °C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).
Клубни содержат в среднем
  • воды — 76,3 %
  • сухого вещества — 23,7 %, в том числе
    • крахмала — 17,5 %
    • сахаров — 0,5 %
    • белка — 1-2 %
    • минеральных солей — около 1 %

      Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов СB1B2B6PPК икаротиноидов.

      В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующимиферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10 °C) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.
      Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.).
      Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и ещё меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине.

                                                                                  
Клубень картофеля (Solanum tuberosum) с развивающимися из пазушных почек молодыми боковыми побегами — модифицированный подземный побег растения, утолщённый и с редуцированными листьями. Клубни развиваются, как правило, на концах столонов — боковых побегов корневища. Как и на большинстве вегетативных побегов, на клубне можно обнаружить пазушные почки (у картофеля их обычно называют «глазки»). Клубни содержат богатые запасы питательных веществ, в основном, крахмала.

Урожайность картофеля
Урожайность картофеля зависит от массы факторов: от климатических и погодных условий, от качества почвы вообще и от качества обработки её перед посадкой картофеля, от выбранного сорта картофеля, от здоровья клубней до посадки и во время прорастания, от правильно и вовремя проведенной профилактики всевозможных «картофельных» заболеваний, от вовремя внесенных в почву удобрений и ещё от множества факторов.
Первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде (а не на клумбах) был Андрей Тимофеевич Болотов, положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». Андрей Тимофеевич писал, что даже в самые «худые» годы получал от каждого четверика по 3—4 четверти (в четверти 8 четвериков), другими словами коэффициент размножениябыл приблизительно 24—32.
Он писал: «Количество урожая бывает не равное. По большей части на кусте яблок по 20, по 30 и по 40, а на некоторых и гораздо больше. В четвёртом году назад насчитал я на одном кусту слишком сто яблок и таких кустов было много».
Подражая прусским картофелеводам Болотов употреблял на посадку клубни около 50 г, и урожай наверно составлял около 1,5 кг на растение. То есть урожай уже даже в XVIII веке измерялся сотнями центнеров с гектара. Правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля, что встретило сильное сопротивление крестьян («картофельные бунты» в 1842).
В настоящее время при выращивании картофеля плотность посадки составляет примерно 55 тыс. растений на гектар. Масса товарного клубня 50-150 г.
В умеренных широтах и в субтропиках картофель созревает за 4 месяца и дает от 250—350 ц/га. При правильной подборке сортов в средней полосе возможно получение двух урожаев в год. В тропиках он может созреть за 3 месяца и дать 150—250 ц/га. Максимальная урожайность современных сортов картофеля составляет 400—800 ц/га. Урожайность зависит от двух основных факторов. Первый это использование качественного семенного материала. Таким являются семенные клубни, выращенные в специализированных семеноводческих хозяйствах или научных учреждениях, и при этом не ниже второй-третьей репродукции. Вторым фактором является правильный уход за клубнями и растениями до и после высадки.

                                             
 Сорта картофеля
Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2009 г., включено более 260 сортов картофеля.
В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.
Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12—16 % крахмала, богатывитамином С. Их клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков.
Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала — свыше 18 %.
В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2—3 %) и сухих веществ.
Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.
                                                                   саженец картофеля

    
Популярные сорта картофеля
Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянска розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Воловецка, Гатчинский, Голдика, Древлянка, Джелли, Ертиштольц, Житомирянка, Зарево, Зов, Икар, Кобза, Колетте, Ласунак, Лорх, Луговска, Нимфа, Нева, Незабудка, Нора, Панда, Петланд Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86, Подснежник, Радомишльска, Розалинд, Розара, Сантана, Сатину, Сатурна, Синеглазка, Рассвет киевский, Слава, Солара, Темп, Украинская розовая, Фельсина.
Классификация сортов картофеля идет следующим образом
  • Сверхранние (34 — 36 дней)
  • Ранние (40 — 50 дней)
  • Среднеранние (50 — 65 дней)
  • Среднеспелые (65 — 80 дней)
  • Среднепоздние (80 — 100дней)
При этом полный срок созревания +15 — 20 дней. Урожайность достигает максимума в конце вегетации, но и при минимальном сроке возделывания картофель приносит в среднем около половины максимального урожая. Поэтому картофель пригоден для выращивания даже на дальнем севере где вегетационный период составляет менее 60 дней в году.

Вредители и заболевания
  • Колорадский жук — насекомое семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томатабаклажана, реже — табака, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.


  • Жуки-щелкуны — насекомые отряда жесткокрылых представляют опасность для посадок картофеля прежде всего своимиличинками, называемыми проволочниками. Проволочники повреждают клубни и стебли вгрызаясь в них, образуя повреждения в виде дыр и ходов. Растения, повреждённые проволочником отстают в росте и дают меньший урожай, товарная ценность повреждённого картофеля падает. В ходы, проделанные проволочником, внедряются грибки и бактерии, вызывая гниль, что ухудшает сохранность урожая во время хранения

Фитофтороз — заболевание растений. Фитофтороз особенно сильно поражает растения семейства паслёновых (Solanaceae). В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери урожая достигать 50 — 60 %.
Широко распространены различные виды парши.
    Главной причиной вырождения картофеля является поражение растений вирусами. Поражение здоровых растений от инфицированных происходит при механических повреждениях в процессе посадки, ухода за растениями, уборке урожая; передаётся насекомыми во время вегетации (тлямицикадками и тому подобное). Поражается картофель более чем 20 вирусами. Наличие вирусов в клубнях вызывает их одеревенение, снижение урожайности. Внешне на растениях инфекция проявляется в виде крапчатостимежжилковой мозаикикудрявости и скручивания листков, букетоподобного куста, жёлтой карликовости и тому подобное.
    С целью оздоровления семенного материала картофеля используют метод меристемы, выращивая семенной картофель в степных районах из свежесобранных клубней при летних сроках сажания, используя раствор стимуляторов (тиомочевина,гиббереллиныроданистый калийянтарную кислоту), стараясь сдвинуть процессы формирования клубней на сроки с умеренными температурами. Эффективным мероприятием является предотвращение поражения растения вредителями — переносчиками инфекции. Также используют выращивание безвирусного семенного материала в теплицах, фитопатологическую прочистку, удаление клубней с нитевидными побегами после весеннего предпосадочного прогревания и т. п.
    В 1997 году в фирме «Монсанто» (Monsanto) выведен генетически изменённый картофель с геном ВТ, который не съедобен для ряда видов вредителей[19].
    Потери урожая картофеля от сорняков в России: 15 %.


      клубень картофеля зараженного фитофторой

      Синие клубни картофеля остаются такими даже после варки
      источникhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C#.D0.9D.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5

      источник

      Как добиться высокого урожая картофеля

      Как добиться высокого урожая картофеля
      Разрезали мы клубень на две части. Из каждой половинки полезли ростки. То есть, и из верхней части, и из нижней (где ростков быть не должно) глазки наклюнулись и пошли в рост. Получается, что общий урожай от одного клубня должен быть выше, потому что общее количество ростков возросло?

      На урожайность влияет не абсолютное количество ростков, а количество стволов, которое из этих ростков разовьется. Можно ли сказать, что чем больше стволов, тем больше урожай? Можно, но с оговоркой. Эта зависимость верна только до определенного предела – 23-25 стволов для товарных клубней (на еду и продажу) и 25-27 стволов для семенного картофеля на одном квадратном метре. Если стволов становится больше – урожайность падает. Это происходит из-за внутривидовой борьбы за солнечный свет, питательные растворы в почве, воду.

      Как добиться высокого урожая картофеля
      Вы разрезали клубень. Количество стволов, выросших из одного клубня, обязательно увеличится. Но здесь нет прямой зависимости. Давайте рассмотрим этот вопрос подробней. Например, вершина имеет 7 наклюнувшихся глазков (см.рис 23). На кусках с большим количеством ростков (как и на целых клубнях), как правило, не все ростки становятся стволами. В конечном итоге из этой вершины может развиться 1–5 ростков. Но чаще из вершины развивается несколько ростков, а не один. Отчего зависит количество развившихся стволов? Я не знаю.

      Как добиться высокого урожая картофеля
      Возьмем кусок столонной части с 4 ростками. На таком куске могут развиться 1-4 ствола (см. рис 24).

      Как добиться высокого урожая картофеля
      На куске с двумя глазками может развиться 1-3 ростка. На куске с 1 глазком разовьется 1-2 ростка (см. рис. 25)

      Почему об этом говорю так подробно? Важно понять, чего ожидать от кусков с разным количеством глазков. И не питать иллюзий, что каждый глазок обязательно даст полноценное растение (ствол).

      Как добиться высокого урожая картофеля
      Разглядывая при уборке кусты картофеля, заметил такую закономерность: в кустах, выросших из целого клубня, на каждом растении (стволе) вырастает 1- 3 клубня. В многоствольных кустах на некоторых растениях (стволах) клубней нет совсем (см. рис. 26). Чаще в таком кусте 6-10 клубней.

      Рассматривал растение, выросшее из куска клубня с одним стволом. На одном таком растении от 2 до 10 клубней. Причем крупных.

      Как добиться высокого урожая картофеля
      Почему так происходит? На рисунке 27 показаны стадии развития куста, выросшего из целого клубня. Как правило, сначала прорастает 1 росток, потом второй, третий. Целый клубень до определенного времени регулирует поступление питательных веществ в ростки. И больше всего питания направляется в самый верхний росток. Потом по убывающей – всем остальным. Поэтому первый росток изначально находится в выигрышном положении.

      С образованием корней каждый отдельный ствол начинает жить своей жизнью – это уже отдельное растение. Все они находятся очень близко. Уже в самом молодом возрасте развивающихся растений каждое из них испытывает конкурентную борьбу внутри куста. И именно в этом возрасте растение «программируется» на урожай – решает, сколько будущих клубней оно сможет выкормить в период вегетации. Чем сильней конкуренция – тем на меньший урожай растение «программируется». Стебли – последыши угнетаются первенцами. И часто дают один–два мелких клубенька. Для куста в целом они, по сути, являются сорняками – используют питание, притеняют соседей, но значимого урожая не дают.

      Как добиться высокого урожая картофеля
      Такие же процессы происходят и при посадке части клубня. Часть «считает» себя независимым клубнем. Разница в том, что ростков на ней немного. И в молодом возрасте они испытывают гораздо меньшую конкуренцию. А значит, закладывают больше столонов – готовы дать больше клубней. Можно составить куст из отдельных кусков (см. рис. 28).

      Как добиться высокого урожая картофеля
      При такой посадке развитие всех растений будет происходить более равномерно, чем из целого клубня. В этом случае количество клубней под кустом будет больше, чем из целого клубня. Кроме того, клубни, выросшие в растениях из кусков, будут крупней (см. рис. 29).

      Помня о конкурентной борьбе и особой важности начального этапа развития картофельного растения, стоит иметь в виду, что чем дальше друг от друга находятся активные ростки при посадке – тем лучше.

      Именно поэтому среди вариантов посадки, которые я использую, наиболее урожаен тот, при котором в одном «гнезде» оказывается меньше ростков. Именно поэтому в остальных вариантах ростки в «лунках» я располагаю подальше друг от друга.


      Кроме конкурентной борьбы внутри куста растения из частей клубня обладают еще одним преимуществом. Они имеют больше листьев. А значит, все растение получает больше продуктов фотосинтеза – увеличивается урожай. Увеличение листовой поверхности происходит за счет того, что в пазухах листьев появляются «пасынки» – дополнительные стволы. Такое растение выглядит не как ствол с листьями, а как маленькое деревце. На рисунке 30 стрелками показаны пасынки.

      Несколько раз встречал утверждения, что если клубни порезать, то получим урожай от того же посадочного материала в 2-3 раза больше. Это возможно. Но я бы не стал это гарантировать. У меня в случае применения резаного посадочного материала урожайность всегда увеличивалась на 30-70%. В результате удавалось слегка перешагнуть за рубеж 25 мешков с сотки. Думаю, что в моем случае еще не все резервы использованы, и можно добиться гораздо более высоких результатов.










                                                                         

                                                        

                      


                                                                                     

              

                                                                                        




    Комментариев нет:

    Отправить комментарий