Translate

суббота, 23 марта 2013 г.

Бобовые — горох, фасоль, бобы овощные;


горохВыращиванием гороха на даче, занимаются в основном для употребления его на стадии технической зрелости, то есть зеленый. Вкус созревших горошин мало  кому понравится. Также многие садоводы – огородники, замораживают горошины на зиму, для добавления в салаты.

горох овощной (зелёный)
Горох зеленый (овощной)
 растёт практически в каждом огороде на загородном участке. Многие дачники выращивают эту культуру из семейства бобовых исключительно из вкусовых качеств, не все знают, что горох овощной ещё и полезный.  В его плодах  содержатся необходимые человеку аминокислоты: метионин, аргинин и др. Около 25% белка, большое содержание фосфора, калия, жирные кислоты и богатый список витаминов.

Горох

ГорохВ овощном горохе содержится много белка (более 5%), сахаров (свыше 7%), крахмала (1—3%), витамина С (до 50 мг%) и других витаминов. По мере созревания гороха содержание сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается. Используют в свежем виде, для консервирования, быстрого замораживания и других целей.
 Это однолетнее самоопыляющееся холодостойкое растение, способное обогащать почву азотом (до 100 кг/га). Европейские и американские сорта позднеспелые— растения длинного дня, горох абиссинский — растение короткого дня (раннеспелые сорта). Последний можно выращивать при летних сроках посева. Техническая зрелость наступает через 70—100 дней. Требователен к влажности почвы и воздуха, переносит кратковременную засуху и не выдерживает переувлажнения.
 Различают лущильные сорта, используемые для получения зеленого горошка, и сахарные, не имеющие пергаментного слоя с внутренней стороны створок боба. Из сортов сахарного гороха выращивают Жегалова 112, Неистощимый 195, Карагандинский 1053, Цхалцитела, лущильных — Победитель Г-33, Позднеспелый мозговой улучшенный, Ранний 301, Ранний грибовский 11 и др. В каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими и морщинистыми (мозговыми) зернами.
 В севообороте горох размещают после картофеля, огурца, капусты, томата, столовых и кормовых корнеплодов. Перед посевом проводят безотвальную вспашку почвы плугом с предплужником (для заделки удобрений) в агрегате с катком.
 Горох хорошо отзывается на применение органических и фосфорно-калийных удобрений. На дерново- подзолистых легких почвах нуждается в молибдене (100 кг семян обрабатывают 50 г молибдата аммония в смеси со 150 г талька). Перед посевом семена гороха обрабатывают также нитрагином (0,5л на гектарную норму семян), если на участке не выращивали бобовые .
 Высевают сначала раннеспелые, затем среднеспелые и позднеспелые сорта. Схема посева — от двухстрочной (50+20 см) до сплошной. 
 Убирают зеленые бобы в утренние часы, так как в жаркую погоду они быстро вянут и теряют сахаристость. 

фасоль стручковая
Фасоль стручковая овощная 
выращивается в России с 17 века, и изначально использовалась исключительно как лекарство, благодаря своим полезным свойствам. Благодаря богатому содержанию целебных элементов и белку, отвар из бобов помогает справиться с гипертонией, заболеваниями сердечнососудистой системы, почек, подагры. Цветки фасоли стручковой настаивают для расщепления камней в почках. А  настой из стручков выводят сахар из крови.

фасоль овощная
Нельзя фасоль овощную выращивать на одном и том же месте два сезона подряд, обязательно нужно проводить севооборот. Она очень требовательна к предыдущим посадкам, то есть  не рекомендуется размещать посевы, если раньше на этом месте росли бобовые. Возвращать на прежний участок эту культуру можно не раньше 4лет.

 Сорта фасоли


Фасоль Масляный корольФасоль Масляный король. Кустовая спаржевая. Сорт скороспелый, высокоурожайный. Растение кустовое, высотой 40 см. Бобы золотисто-желтые, мягкие, без пергаментного слоя и волокна, длиной до 20 см. На вкус очень нежные. Сорт отличается обильным плодоношением.
 



Фасоль РумбаФасоль Румба. Вьющаяся. Среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, в каждом по 6-10 зерен, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Универсальное использование. 

Фасоль

ФасольВ фасоли содержится 2,7% белка, 6,6% углеводов, много минеральных солей и витаминов. Это светолюбивое относительно засухоустойчивое теплолюбивое самоопыляющееся (возможно перекрестное опыление) растение. Различают фасоль обыкновенную, многоцветковую и лимскую. К сортам овощной фасоли относятся сорта с сахарными бобами без пергаментного слоя и волокна (часть сахарных и полусахарных сортов имеет продольные волокна по шву либо небольшой слой пергамента). Широко распространены сорта: Белозерная 361, Грибовская 92, Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Юбилейная 287 и др. Оптимальная температура для выращивания 20—25 °С. Период вегетации длится 90—120 дней. Для фасоли необходимы легкие или средние по механическому составу окультуренные почвы с нейтральной реакцией среды.
 В севообороте фасоль размещают после картофеля, капусты, корнеплодов. Семена высевают в почву, прогретую до 10— 12°С. Глубина посева 4—8 см. Посев рядовой с междурядьями 45 см и расстоянием между семенами в ряду 10—12 см.  В период вегетации проводят рыхление почвенной корки.
 Сбор зеленых бобов у растений раннеспелых сортов начинают через 50—60, среднеспелых — через 60— 70 дней после посева. Его проводят в прохладные часы, лучше утром и вечером и повторяют многократно через каждые четыре-шесть дней

бобы
Эту культуру садоводы и огородники называют по-разному:  бобы садовые, огородные, русские и тд. Но во всех случаях речь идёт об одном растении из семейства бобовых, которое выращивается многими любителями.
Бобы- однолетние растение, плоды которого используются для приготовления различных питательных блюд в разных странах мира.

 Бобы

БобыБобы — однолетнее растение семейства бобовых (мотыльковых). Корневая система сильно развита. Стебель прямой, высотой до 100 см и более, слабо ветвится у основания. Листья непарноперистые и парноперистые, без усиков, заканчиваются мягкой стрелкой, цельнокрайние, темно-зеленые. Цветки крупные, белые с черными пятнами, опыляются насекомыми. Плод — боб от 4 до 20 см длины, в зависимости от сорта. Семена крупные, в бобе их до 5 шт., масса 1000 шт. — до 2,5 кг; окраска серо-желтая, зеленовато-желтая,
красноватая, лилово-черная. Светлые семена с возрастом сильно темнеют. Всхожесть их сохраняется до 5 лет. Недозрелые плоды содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль. Протеина в зеленых семенах содержится до 37%, углеводов 50—60 и жира 2,1%, каротина 0,22 мг% и витамина С 33 мг%, В1, В2, PP. В пищу идут как зеленые, так и зрелые бобы. Из них готовят первые и вторые блюда, они входят в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Белок бобов хорошо усваивается. В народной медицине применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах. Растертые и сваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам для ускорения созревания. Настои и отвары цветков используют в бытовой косметике. Нельзя есть сырые и плохо проваренные плоды, так как в них встречаются токсические вещества, разрушающиеся при тепловой обработке.

вредители бобовыхКак и у других садовых и огородных растений, у бобовых культур тоже имеются свои враги, с которыми  обязательно надо бороться, чтобы не потерять урожай.Вредители гороха, фасоли и бобов, как правило многоядные. К ним относятся: медяница, луговой мотылёк, гороховая зерновка (брухус), свекловичная тля, гороховая плодожорка, клубеньковый долгоносик и тд. Мы рассмотрим методы борьбы с самыми опасными, которые питаются семенами и могут загубить растение на самой начальной стадии развития.

болезни бобовых - аскхитозГорох, фасоль и боб так же как другие садовые и огородные культуры подвержены болезням и нуждаются в защите. Наиболее опасными и часто встречающими заболеваниями этих растений считаются: аскхитоз, ложная и обычная мучнистая роса, корневая гниль.


Чередование культур растений (севооборот)
Плодосмен поможет исключить одностороннее истощение почвы. Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель - они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следущих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой  подробнее...
После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде - можно чередовать "вершки" и "корешки" (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).

После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока - не рекомендуется.

После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) - корнеплоды и бобовые, на следующий год - тыква, огурцы, кабачки, после - томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока - можно сажать любые культуры.

Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:
для зеленных культур (кроме салата) - капуста, огурец, корнеплоды, лук;

для ранней белокочанной и цветной капусты - картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);

для средней и поздней белокочанной капусты - томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;

для лука на репку - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;

для огурца - ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;

для моркови - картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);

для свеклы - огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;

для картофеля - огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;

для томата, перца, баклажана, физалиса - ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;

для чеснока - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;

Совместимость растений

Совместная посадка растений с учётом их совместимости позволяет повысить урожай. В случае несовместимости (подавления) - урожаи снижаются.
Совместимые растения:

Вишня - малина

Баклажаны рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука.
Благоприятно влияет на баклажаны - чабер.

Для бобов наиболее благоприятные соседи - огурцы. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Бобы хорошо сочетаются с горчицей, картофелем, редисом, редькой, сахарной кукурузой, шпинатом. Вкрапление бобов в посадки этих растений улучшает питание последних азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, душица, розмарин, тысячелистник.
На виноград оказывают благоприятное воздействие редис и редька масличная.
Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Отношения взаимопомощи отмечено у гороха с морковью, огурцами, репой. Горох хорошо растет между рядами этих культур, и, как и все бобовые, обогащает почву азотом.
Горчица отпугивает от гороха гороховую плодожорку и угнетает сорняки
Горох совместим так же с овесом и сельдереем. Помидоры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие гороха.
Корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.

На землянику благоприятно влияют: кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Чеснок - защищает. Петрушка, посаженная в междурядьях земляники - отпугивает слизней.
Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (orypeчная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами - существенно улучшает вкус земляники;

Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает салат, лук, сельдерей, укроп, кустовую фасоль, редис и даже картофель.
Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугиват гусениц и тлю.
Сельдерей защищает капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, а значит, размещать их вместе нежелательно.
Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
Очень хорошая сопровождающая культура для капусты - салат (все виды) Он также защищает ее от земляной блошки.
Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей.
Лук-порей отпугивает гусениц совки.
В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки - они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.
С капустой брокколи совместимы кочанный салат, лук сельдерей,свекла.
Нежелательны для капусты: помидоры, фасоль, морковь.
Картофель хорошо уживается с баклажанами, капустой, кукурузой, луком, шпинатом, фасолью, хреном, чесноком и мятой. Картофель защищает фасоль от брухуса, а фасоль подпитывает картофель азотом. Вышеперечисленные растения выгодно дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы. При выращивании картофеля в смешанной культуре с совместимыми растениями он меньше болеет и много лет растёт на одном месте, при стабильной урожайности. Картофель неравнодушен к капусте, луку, моркови, редьке, салату, укропу, чесноку. Лучшие партнеры для картофеля - бобы, кустовая фасоль и шпинат. Фасоль, посаженная в междурядьях картофеля, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно с цветной кольраби, кукурузой, редисом и разными видами салата, Благоприятное влияние на картофель оказывает хрен, высаженый кустами по картофельному участку. Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, пижма. Фитонциды лука и чеснока быстро уничтожают патогенный картофельный гриб - фитофтору.

Кукуруза относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому она очень хорошо сочетается и с кустовой, и с вьющейся фасолью, для которой кукуруза является опорой. Кукуруза сочетается с бобами, огурцами, помидорами, ранним картофелем, салатом. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза - очень дружественное растение для многих культур. Она благотворно влияет на картофель, подсолнечник.
Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель - служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.
Соя оберегает кукурузу от клопов-черепашек
Плохие соседи для кукурузы - свекла столовая и сельдерей
Лук и морковь защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук - морковную муху.
Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой, помидорами, петрушкой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука, ромашка аптечная также хорошо действует на него, но только при небольшом количестве кустов ромашки (один - на погонный метр грядки).
Разместив отдельными растениями лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза. Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью. Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину - от серой гнили.

Морковь и горох взаимообогащают друг друга. Морковь дружит и с помидорами, салатом, укропом, луком, морковью.
Корневые выделения свеклы, посаженной по краю грядки - оздоравливают морковь.

Мята (мелисса) - хорошо растёт в зарослях щавеля.

Под облепихой выращивают землянику или лекарственные травы: ромашку, душицу. Из этих трав с листом облепихи получается хороший витаминный чай.

Огурцы дружат с горохом и капустой, но сторонятся виноградной лозы. Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения, а следовательно - урожай. Огурцы совместимы и с фасолью, салатом, луком, сельдереем, свеклой, петрушкой. Фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах.

Орех не имеет совместимых культур;
Помидорам помогут яровой чеснок и укроп. Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые томаты. Помидоры выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие гороха, капусты, лука, фасоли.
Базилик душистый улучшает вкус помидоров;

Редька дружит с морковью, огурцами, пастернаком, помидорами, свеклой, тыквой и шпинатом;

Салат отпугивает земляную блошку от редиса, редьки, капусты;

Редис, посаженный между кустовой фасолью, будет крупнее, и вкуснее. Этому способствуют, так же - настурция и кресс-салат.

Свекла хорошо уживается с салатом, горохом, капустой, укропом и петрушкой;

Сельдерей предпочитает в соседи: томат, фасоль, шпинат, лук, огурец, капусту

Смородина не повреждается почковым клещом, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму в земле.

Соя дружит со всеми культурами.

Спаржа и бархатцы - помогают в борьбе с нематодой.

Издавна вместе сажали бобы, тыкву и кукурузу. Тыква тормозила рост сорняков, затеняя своей листвой почву, кукуруза защищала тыкву от перегрева, бобы обогащали почву азотом. Эти растения дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы, для их развития необходимы разные минеральные элементы, по-разному относятся они к освещению.
Между овощами и деревьями высевают пряные растения - анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Запах этих растений, их фитонциды - препятствует распространению вредителей и болезней.

Если между грядами картофеля или лука посадить бархатцы, настурцию, календулу (ноготки), цикорий, запахать в почву пучки ржаной соломы - они защитят эти культуры от поражения нематодой. Бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат - они оздоравливают почву.

Если вокруг участка, на котором посажены розы, сделать бордюр из ноготков, поражение роз нематодами станет невозможным.

Петрушка прогонит муравьёв, а так же, она оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Пижма цинерариелистная, или далматинская ромашка, спасает капусту от тли, гусениц капустной совки и белянки, а яблоню - от тли, яблонной плодожорки и других вредителей. Порошком этого растения пользовались для борьбы с блохами, клопами, мухами, тараканами и даже мышами. Можно использовать также пижму розовую и близкую к ней пижму красную. Эти растения известны еще под названиями ромашки персидской и ромашки кавказской.

С салатом уживаются: морковь, огурцы, бобовые, редис;

Фасоль совместима с капустой, огурцами, сахарной свеклой. Фасолью полезно обсаживать другие культуры, так как она помогает избавиться от лугового мотылька.

Чеснок защищает астры, гвоздики, гладиолусы, розы от мучнистой росы, черной ножки, черной пятнистости и фузариоза, снижает заболеваемость гвоздики серой гнилью.

Яблоня - малина

Стевия (Медовая трава) - может расти рядом с чесноком, даже в цветочном горшке, на окне.

Сельдерей, укроп, лук, морковь хорошо посаженные рядом. Их можно сажать вместе или последовательно, одно за другим.

Несовместимые растения:

Не рекомендуется сажать бобы (фасоль, горох, сою) с луком и чесноком. Так же, на бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.

Виноград несовместим с капустой которая является врагом винограду;

Горох - несовместим с брюквой, фасолью, томатом;
Гарох и фасоль конфликтуют с луком и чесноком;

Неблагоприятны сочетания гороха со всеми видами лука, помидорами, чесноком, брюквой, фасолью;

Плохо влияет на горох - полынь горькая;

Грецкий орех угнетает всё, что попадается под его крону;

Капуста - она несовместима с помидорами, морковью;
Каппуста не сочетается с петрушкой, морковью и сильно страдает от близко растущего винограда;
На листовую капусту плохо действует пижма.

Картофель несовместим с подсолнечником, помидорами и тыквой (они могут вызвать у него заболевание фитофторой);
Картофиль угнетают: вишня, яблоня, малина, рябина, подсолнечник;
Картошка не терпит огурцы, помидоры и тыкву;
Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем;

Плохие соседи для кукурузы - свекла столовая и сельдерей;

Смородину и крыжовник нельзя сажать рядом (повреждение крыжовниковой огневкой);

Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью,, (капустой, картофелем - ?). Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина и земляника - если они рядом, это способствует размножению землянично-малинного долгоносика;

Облепиха, земляника и пасленовые - если они рядом, это способствует развитию одинаковых болезней;

Огурцы подавляются помидорами;
Огурци враждуют с картофелем и ароматическими травами;
Персик угнетает вишню, грушу и яблоню. Их надо сажать подальше друг от друга.

Петрушка - огурец, кочанный салат;

Помидор, укроп и фасоль несовместимы с капустой;
Помидоры агрессивны по отношению к винограду; Томаты - огурец, репа, горох, свекла, петрушка, яблоня, красная капуста; Помидоры угнетаются картофелем и репой.

Редька - шпинат;
Редькин враг - иссоп;

Салат несовместим с горчицей листовой;

Свёкла плохо уживается с картофелем, шпинатом, кукурузой;

Тополь очень агрессивен - в его парах задыхаются многие культурные растения (яблоня, кукуруза);

Тыква - картофель;

Фасоль - подавляется луком-шалотом;

Фенхель - угнетает практически все культурные растения.

Действие трав: шалфей несовместим с луком, бархатцы плохо воздействуют на бобы, полынь - на бобы и горох, а пижма - на капусту листовую;

Схемы посевов

Схемы посевов быват смешанные, уплотнённые, повторные. В них учтены, во-первых сроки роста и созревания по фазам (например, морковь сначала растёт медленно потом - быстрее); во-вторых - учтены площади (вернее - занимаемые объёмы, - надземные и подземные) необходимые тому или иному растению для роста, его ширина, высота, развесистость; в-третьих - "персональные аппетиты": один овощ забирает из землм больше калия, другой - фосфора и т.д. Так что надо свести к минимуму конкуренцию соседей; в-четвёртых, схемы учитывают такой важный фактор как отсутствие общих вредителей и болезней. Ведь можно так подобрать растения, что они будут выделять вещества (фитонциды), губительные для насекомых, вредящих соседям. Например, фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах, а капустная муха не выносит запаха сельдерея.

Схемы одновременно высеваемых растений 

1. Огурцы и укроп
огурцы высаживаются в два ряда (с расстолянием между ними 60 см). Между рядами и по краям грядки - укроп в одну строчку.

2. Ранняя капуста (растояния 50 х 50 см). в междурядьях - редис в одну строчку.

3. "Винегрет" на грядке - редис, морковь, петрушка и лук. Вначале высаживают 5 рядов лука (на перо, расстояния 15 х 15) Первым будет убран редис (через месяц) и луку будет просторнее. Затем убирается лук - становится просторнее моркови и петрушке. В итоге - с одной грядки четыре урожая.

4. Различные сроки посева разных культур
Капуста среднеспелая (расстоян. 60 х60) и капуста поздняя (70 х 70 см) - но сеют не в середине мая, а при посеве ранних овощей. Ставят на место будущей рассады колышки, а вокруг оставляют свободную площадь 20 х 20 см. Всю остальную площадь грядки засевают укропом (рядами через 8 - 10 см). Высадке капустной рассады в середине мая укроп не помешает: для неё оставлены "лысины". К тому же, через месяц укроп будет убран и капусте будет просторнее.

5. (похожа на четвёртую схему)
Размечают расстояние для рассады помидоров 70 х 40 см Вместо колышков - сажают по луковице: она даст зелень и послужит как разметка грядки. Остальную площадь засевают салатом (ряды через 15 см) Ко времени высадки помидоров (первая неделя июня) - убирают лук. Помидорная рассада, дней десять, растёт в окружении салата, а потом его убирают.

6. "Винегрет" с разными сроками досева В конце апреля - посадка редиса с междурядьями в 30 см. В эти междурядья высаживается лук на перо - двумя строчками через 2 см (расстояние между луковицами тоже 2 см) В первых числах июня лук-перо убирают и на его место высевают, замоченные предварительно, семена укропа. В середине июня убирают едис и высевают шпинат. В начале августа укроп и шпинат убирают, грядку занимают салатом и редисом, которые успевают до холодов вырасти.

Уплотнение (совместная посадка) 

Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель - служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.

Помидор, картофель и баклажан - уплотняют зелёными культурами, луком, фасолью.

Уплотнители для вишнёвых садов – крыжовник, облепиха, смородина.

Малинник, редко посаженный, уплотняют земляникой и смородиной.

Повторные посевы (двойной или тройной урожай с одной грядки)

1. Редис ранний, затем салат или укроп и вновь - едис осенний

2. Редис или лук на перо (в возможно более ранние сроки и тогда, к середиене июня их урожай можно будет убрать). Затем, дополнительно подкомив землю - высевать зимнюю редьку или рассаду огурцов (на обычные для них расстояния).

Ранние посевы

Морозостойкие, устойчивые к заморозкам культуры, (редис, укроп, морковь, салат) высевают пораньше - в конце апреля или в первой половине мая. Лук (сеянку и чернушку) - в то же время или раньше.

Подзимние посевы

Для получения более ранних урожаев применяют подзимние посевы. Сеют их с таким расчетом, чтобы семена не проросли до морозов (особенно, когда случаются поздние оттепели), обычно - во второй половине октября. Под зиму сеют: укроп, чеснок, лук-севок, редис, морковь, салат, петрушку, шпинат.

В малоснежные зимы, когда есть риск, что растения (в том числе и деревья с кустарниками) могут вымерзнуть - поверхность земли накрывается, для утепления, подручными материалами (досками, рубероидом). Когда выпадет снег - его сгребают, набрасывают, в нужном количестве (не выше 1,5 - 2 метров, с учётом местных температурных условий), на грядки и приствольные круги деревьев.




1 комментарий:

  1. Мы в этом году первый раз посадили фасоль в саду (с фиолетовыми стручками, Румбу) Ой, сколько ее наросло!!! Очень урожайный оказался сорт))) Ждали, пока вызреют зерна, но неожиданно похолодало и пришлось снять и заморозить, чтобы не пропали(((

    ОтветитьУдалить