Translate

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Груши. Посадка. Уход.


Лучшие сорта груши

Сортов груши существует три основные группы: зимние, осенние и ранние.
Ранние сорта груши выращивают лишь в Черноземье и созревают они в августе во второй-третьей декаде. Начиная с середины сентября и заканчивая началом ноября, плодоносят сорта груши, которые относятся к группе осенних сортов.
Сорта, которые являются самыми зимостойкими, выращивают в средней полосе. Они в силах плодоносить до момента появлениях стабильных морозов. Плоды таких сортов именно в морозную погоду, когда создаются резкие перепады температуры, приобретают необходимую зрелость и хороший вкус. Есть зимние сорта, которые специально собирают еще до конечной зрелости плодов. Их сохраняют до весны, а при хранении они доспевают, приобретая отличный вкус, аромат и плотность самого плода.
Сорта ранней груши пользуются большой популярностью, также как и сорта черешни. Так как ранние груши можно собирать в большом количестве: полезных, ароматных и вкусных плодов с каждого дерева. Из последней группы самые лучшие сорта груш имеют сочные, плотные плоды чаще всего средних размеров. Одним из таких сортов является «Аптекарская» груша (она имеет желто-зеленые плоды, у которых нежная мякоть). Этому сорту груш не уступает и сорт «Бергамот Новик», который вывел Мичурин. Отличительная особенность этого сорта – это жесткая мякоть у плодов и необыкновенная крона дерева. Также из ранних сортов очень популярным является сорт груш крупных размеров «Тонковетка». Эти плоды отличаются сочной мякотью белого цвета и желтой окраской. В нашей стране это один из наиболее старинных сортов груш.
Не лишним будет упомянуть о таком сорте груш как «Желтая летняя». Этот сорт в нашей стране выращивается еще с середины минувшего столетия и является результатом селекции. Следует также отметить такие популярные сорта летнего созревания: Ильинка, Ласточка, Любимица Клаппа, Рози ред батлер, Тающая, Ультраранняя, Этюд Киевский.
Зимние сорта груши и осенние
В нашей стране зимние сорта груши, также как и осенние выращиваются в условиях Нечерноземья в средней полосе.
«Бергамот осенний» является популярным осенним сортом груши с хорошей зимостойкостью. Этот сорт имеет плоды средних размеров максимально приближенных по вкусу к южным ранним сортам. В роли основного сорта груш в Нечерноземье используется «Дочь Бланковой» и «Бессемянка», которые собой представляют деревья средних размеров с пирамидальной кроной.
Сорт груш «Северянка» является наиболее известным. Он специально выведен для климатических суровых условий. Такой сорт по своим вкусовым качествам, конечно, является хуже, нежели южные сорта, но если правильно хранить плоды они приобретут сладкий аромат, сочность и хороший вкус.
Следует также отметить такие популярные сорта зимнего и осеннего созревания:Диколор, Конференция, Крупноплодная, Малевчанка, Незабудка, Ноябрьская, Талгарская красавица.





Сорт груш «Лада»
Летний ранний сорт, который был получен в сельскохозяйственной Московской академии имени К.А. Тимирязева в ходе скрещивания таких сортов, как Лесная красавица и Ольга. Авторы: С. П. Потапов С. Т. Чижов. Данный сорт в 1993 году был включен в реестр государства по Сердневолжскому, Центрально-Черноземному и Центральному регионам. Имеет в Московской области широкое распространение.
Среднерослое, штамбовое дерево. Средняя облиственность, в ходе плодоношения форма конусообразная (пирамидальная), а в молодом возрасте – воронкообразная. Кора штамба темной-серой окраски. Серого цвета скелетные ветви. Смешанный тип плодоношения.
Побеги средней толщины, длинные, слабоизогнутые, коричневые и округлые в сечении. Короткие и мелкие междоузлия, без опушения, малое количество чечевичек на побеге, расположены на поверхностном уровне. Почки конусовидной формы, темно-коричневой окраски, слегка отклоненные. Листья средних размеров, зеленые, удлиненно-овальной формы, эластичные, изогнутые по центральной жилке, гладкие, средней толщины, с отсутствием опушения на нижней и верхней поверхностях. Прилистники опадают рано, длина черешка средняя, пильчатый край листа.
Чашевидный цветок величины средних размеров, венчик белого цвета, цельный край лепестков, средняя сомкнутость лепестков. Бутоны белой окраски. У соцветия щитковидная кисть, а цветков среднее число составляет до 7 штук.
Размер плодов ниже среднего, масса их до 110 грамм, форма обратнояйцевидная, а поверхность гладкая. Плоды имеют тонкую кожицу, в основном светло-желтую окраску. Покровная окраска плода в виде размытого светло-красного тусклого румянца. Среднезаметные подкожные точки. Короткая плодоножка средней толщины. Бугристое, узкое и мелкое блюдце. Воронка отсутствует. Открытая чашечка. Средней величины подчашечная трубка. Средняя осевая полость. Слабовыраженное овальное сердечко. В плоде не менее 5 семян. Коричневые семена средних размеров.
Желтовато-белая мякоть, мелкозернистая, средней сочности и плотности, сладко-кисловатого вкуса и со слабоватым ароматом. Внешне плоды привлекательные. Оценка вкуса по дегустации – от 4.0 до 4.4 баллов. Плоды имеют такой химический состав: 92мг/100 грамм P-активных веществ, 7.2% сахаров, 12.2% растворимых веществ, к тому же 15.7% сухих веществ и 0.27% титруемых кислот.
Сорт является раннелетним и скороспелым. Лежкость плодов максимум составляет 60 дней при нулевой температуре. У плодов слабая осыпаемость. Низкая транспортабельность плодов, но товарность на высоком уровне.
Плоды являются универсальными.
Сорт является частично самоплодным. Сотра-опылители: Отрадненская, Чижовская, Космическая, Рогнеда, Северянка.
По окончанию окулировки в питомнике в пору плодоношения скороплодный вступает приблизительно на 3 или 4 год. Высокая и регулярная урожайность дерева (с дерева до 50 килограмм). Высокая зимостойкость. Очень устойчивый сорт к болезням и к среде с экстремальными условиями обитания.
Сорт имеет такие достоинства: устойчивость к парше, высокая урожайность и зимостойкость, скороплодность.
источник    http://www.art-pen.ru/sorta-grushi


Июньская Липотика – самая ранняя груша
Для одних главное – размер плодов. Другие к гигантам равнодушны, им подавай вкус... И не просто сладкие фрукты, а чтобы была «изюминка» – пряный или мускатный привкус. Ну а для рынка самое ценное – ранний срок созревания. Выигрыш в две недели позволяет продать урожай в два раза дороже. Это оправдывает не только небольшой размер летних сортов, но и меньшую урожайность по сравнению со средними и зимними сортами.

Самый ранний сорт груши Июньская Липотика

Некоторые садоводы, чтобы опередить конкурентов, сажают деревья даже в теплицах или устраивают козырьки.
Одним из самых ранних сейчас считается Июньская Липотика. Этот сорт действительно созревает в конце июня и обладает красивым золотистым цветом с румяным бочком. Есть у него недостаток – низкая зимостойкость в Средней полосе. Впрочем, это следовало ожидать от груши, выведенной в Болгарии.
Плоды удлиненной лампочковидной формы. Для летнего сорта довольно крупные – 60-80 г. На вкус типично европейский сорт – мякоть ароматная, маслянисто-тающая. При созревании без каменистых включений. К парше Липотика устойчива. Почернение листьев наблюдается только в очень влажные годы.
Не менее важно и то, что сорт устойчив к вредителям. В частности, тля заселяет ее в последнюю очередь

Другие популярные сорта


Впрочем, иностранцы считают главным признаком товарного сорта не ранний срок созревания, а красную окраску плодов. Это подтверждает и ситуация в наших супермаркетах – красные груши (Розиред батлед) покупают намного лучше, чем ядовито-зеленые, но более вкусные сорта.
Интересно, что в продаже появился сорт груш с красной окраской, созревающих почти одновременно с болгарской Липотикой. Что за сорт – сказать сложно. И в питомниках, и на рынке его именуют Краснощечкой. Груши этого сорта под 90-100 г, с ярко-красным румянцем с одного боку, и желтым с другого.
Вкус попроще Липотики. Но благодаря более крупному размеру и более яркому румянцу для рынка он более чем пригоден.
Есть еще один отличный ранний сорт Трапезница. По иронии судьбы тоже болгарский сорт. На вкус отличный, он дает красивые плоды по 80-90 г, очень нежной розовой окраски, с не менее нежной мякотью и неуловимыми оттенками вкуса.
Трапезница
Единственный недостаток – урожай ее тоже неуловим. То его соберут воры, то сами быстро съедим. А если не съедим – пропадут. Ведь его хранить можно не более 3-5 дней, и то в холодильнике. Есть выход – продавцы собирают груши недозрелыми. От этого, конечно, страдает и вкус, и внешний вид, но зато продавать можно дольше. Впрочем, если поймать момент зрелости, плоды Трапезницы не залеживаются – привлекают внимание не только красотой груш, но и бесподобным ароматом.
А вот сорт Молдавская ранняя созревает значительно позже – в конце августа. Но подождать ее стоит: ради плодов массой 100-150 г, желто-белой, маслянистой мякоти, кисловато-сладкого вкуса с легким ароматом, очень хорошего вкуса (4,3-4,5 балла). Вот только внешний вид неброский – зеленого цвета, не украшает плоды и легкая оржавленность. Но если хотите получать хорошие урожаи крупной классической груши – посадить этот сорт стоит.
Молдавская Ранняя


источник взят с сайта http://www.hozvo.ru/newspaper651/rub16/art75848.html


Чтобы груши сохранили вкус
Не обязательно иметь большую холодильную камеру, чтобы круглый год есть свежие груши с собственного сада

Почему почернела груша
Груша намного урожайнее яблони и не страдает периодичностью плодоношения.

Груши на кизиле
Остается загадкой, почему садоводов не устраивают обычные подвои растений.

Груши на айве
Карликовые деревья удобнее в уходе, урожайнее, раньше начинают плодоносить и позволяют серьезно сэкономить место в саду.


База данных сортов груши

Каталог содержит 191 сортов груши.
Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

А
Августинка
Августовская роса
Адмирал Жерве
Александрин Дульяр
Алёнушка (Дюймовочка)
Аллегро
Аннушка
Астраханская ранняя

Б
Банкетная
Башкирская летняя
Башкирская осенняя
Белолистка
Белорусская поздняя
Бергамот Дагестана
Бергамот московский
Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)
Бере Арданпон (Фердинант)
Бере Боск (Бере Александр)
Бере Диль
Бере Жиффар (Жиффар)
Бере зимняя Мичурина
Бере московская
Бере Наполеон (Наполеон, Бонапарт)
Бере Октября
Бере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)
Бере русская
Бережёная (Бере жёлтая улучшенная, Бере жёлтая)
Бессемянка
Бетаулская
Бирюзовая
Бронзовая

В
Велеса (Дочь Отличной)
Вербена
Верная
Веселинка (Новинка)
Веснянка
Вестница
Видная (Бугристая)
Виктория
Вильямс (Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний)
Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный, Макс Ред Бартлет)
Внучка
Волжская осенняя
Волшебница

Г
Гера
Гимринская
Горячеводская

Д
Дагестанская летняя
Дальневосточница
Дебютантка
Дево
Декабринка
Десертная россошанская
Детская
Добрянка (Сентябрина)
Долгожданная (Элегия)
Дочь Амура
Дубовская ранняя
Дуля астраханская
Дюймовочка

Е
Есенинская

З
Заречная (Компактная)
Зимняя кубаревидная
Зональная
Зоя

И
Ильинка
Июльская ранняя

К
Кабардинка
Кавказ
Каратаевская
Кармен
Кафедральная
Киффер (Сеянец Киффера)
Космическая
Красавица Черненко (Русская красавица)
Краснобокая
Краснодарская летняя
Красноярская крупная
Красуля
Кубанская поздняя
Кубанская сочная
Купава
Куюмская
Кюре (Вильямс зимний)

Л
Лада
Лада амурская (Лада, Дедова)
Ларинская
Левен
Лель
Лесная красавица (Александрина, Мари-Луиз)
Лимонка
Лира
Люберская (Любкард)
Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)
Любимица Яковлева
Любина (Аврора)

М
Маляевская поздняя
Машук
Мелитопольская сочная
Миф
Москвичка
Мраморная
Муратовская

Н
Нальчикская Костыка (Нальчикская осенняя)
Нарт
Нарядная Ефимова
Невеличка (Дюймовочка)
Нектарная
Нерусса
Ника
Ноябрьская

О
Октябрьская
Оленёк (Золушка)
Оливье де Серр
Ольга
Оригинал
Оригинальная
Орловская красавица
Орловская летняя
Осенняя мечта
Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)
Осенняя Яковлева
Основянская
Отрадненская

П
Пальмира
Памяти Яковлева
Памятная
Память Гасенченко
Память Жегалова
Память Паршина
Пасс-Крассан
Первомайская
Перун
Петровская
Повислая
Подкумок
Приморская красавица

Р
Ранняя
Ранняя Сергеева
Рассвет
Рекордистка
Рогнеда
Россошанская красивая
Россошанская ранняя
Румяная Беркут
Румяная Кедрина
Русаковская (Рус.-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя)
Русановская

С
Самарская красавица
Самарянка
Саратовка
Сварог
Свердловчанка
Светлянка
Северянка
Северянка краснощекая
Селянка (Россошанская крупная)
Сен-Жермен
Сибирячка
Сказочная
Скороплодная
Скороспелка из Мичуринска
Сочинская ананасная

Т
Талгарская красавица
Талица (Скороспелка свердловская)
Татьяна
Тёма
Тихий Дон
Тихоновка
Тонковетка
Тонковетка уральская
Триумф Пакгама
Тютчевская

У
Уралочка
Утренняя свежесть

Ф
Фавр (Мадам Фавр)
Февральская (Иммунная)
Февральский сувенир
Феерия

Ч
Черноморская янтарная
Черномяска буерачная
Чижовская
Чудесница

Ш
Шихан
Шурановка № 3

Ю
Юбилейная Корнеева
Юрьевская

Я
Яблоковидная
Яковлевская
Январская
Янтарная

 Груша Посадка и уход

Груша заслуженно пользуется популярностью у садоводов-любителей. Ценят ее за своеобразный вкус, приятный аромат и диетические свойства. Особая ценность груши определяется наличием биоактивных соединений (арбутин, хлорогеновая кислота, серотонии и др.), способных предупреждать или излечивать некоторые заболевания почек, воспаление мочевых путей, бактериурию.
В некоторых регионах России сложно культивировать грушу. Например, выращиваемые в Сибири сорта груши недостаточно зимостойки и засухоустойчивы. Суровые зимы вызывают у них сильное подмерзание древесины, а иногда потерю скелетных и полускелетных ветвей. Цветковые почки подмерзают, когда оттепели сменяются резким похолоданием.
При хорошей агротехнике груша не уступает по урожайности яблоне, а в низкогорьях немного превышает ее.
Груша Посадка и уход
Уход за растениями может восполнить недостаточную их приспособленность к местным условиям. Грушу лучше сажать на небольших склонах, возвышенных местах с хорошим воздушным дренажем. Недопустима посадка в замкнутых котловинах, где нет стока холодного воздуха. Здесь чаще и сильнее заморозки, а зимой холоднее, чем в местах, где нет застоя воздуха.
Для груши подходят почвы черноземные, каштановые и серые лесные, суглинистые; пригодны и легкого механического состава, но в любом случае они должны быть плодородными, структурными. Поэтому внесение органических удобрений на 6едных и бесструктурных почвах обязательно. Груша очень отзывчива на органические удобрения
Для взрослых растений необходимо хорошее освещение, молодые же лучше растут при небольшом затенении. В жаркие, сухие годы при интенсивной солнечной инсоляции иногда чернеют и засыхают молодые листья и верхушки растущих побегов. При появлении таких признаков растения следует притемнить.
Груша — влаголюбивое растение, поэтому в течение всего лета она не должна испытывать недостатка во влаге Деревья особенно много расходуют ее во время интенсивного роста (июнь) и налива плодов (август) Поливать их следует нечасто, но обильно (25-30 ведер за один полив на одно взрослое дерево). В жаркую погоду полезно проводить освежающие опрыскивания дерева. Это лучше делать во второй половине дня, когда спадет жара.
Дозы и способы внесения удобрений для груши такие же, как и для яблони.
Лучшее время для посадки - весна. Саженцы груши обычно имеют слабо развитую, стержневого характера корневую систему. Они трудно приживаются и в первые год-два плохо растут. Поэтому обязательны послеосадочная обрезка надземной части на 1/3 (а если корни слабые - 1/2) и обильный полив. Растения лучше приживаются и растут, если саженцы перед посадкой окунуть в болтушку, приготовленную из расчета: 1 ведро верхнего слоя почвы (или глины), 1 перегноя и 300 г суперфосфата. Высаженная однолетними саженцами, груша начинает плодоносить на 3—5 год после посадки.
В отдельные благоприятные годы урожай бывает настолько обильным, что деревья истощаются, в результате чего зимой могут подмерзнуть. Чтобы избежать таких последствий, необходимо провести летнюю подкормку азотными удобрениями в сочетании с обильным поливом и рыхлением почвы приствольного круга.
Все сорта груши практически самобесплодные. Для нормального опыления и плодоношения необходимо иметь в саду не менее двух взаимоопыляющихся сортов. Плодоносить может и одно дерево, если в его крону сделать прививки 2—3 сортов.
Для одной семьи на участке достаточно иметь 1-2 дерева груши. Одно должно быть зимостойким, с надежной урожайностью сорта Сибирячка, Тёма, Куюмская, Поля. Плоды их хороши для переработки. Зоя, Внучка, Повислая, Веселинка - сорта менее зимостойкие, но плоды их хорошего вкуса, пригодны для потребления в свежем виде.
Все сорта груши, выращиваемые в Сибири, в открыто растущей форме, являются гибридами между грушей уссурийской и грушей обыкновенной. Южные сорта груши обыкновенной имеют высокие вкусовые качества плодов, но в Сибири незимостойки и могут выращиваться только в стланцевой форме. Многолетнее испытание в садах института садоводства Сибири груши обыкновенной в стланцевой форме не дало положительных результатов. Средняя урожайность лучших сортов не превышает 8 кг с дерева. Зимние сорта давали единичные плоды. Основная причина такой слабой урожайности — гибель цветков во время Заморозков, которые в приземном слое воздуха бывают чаще и интенсивнее. Кроме того, и сами цветки сортов груши обыкновенной менее устойчивы к заморозкам, чем сибирских дальневосточных.
Есть удачные примеры выращивания садоводами-любителями южных сортов груши на рябине черноплодной. С этой целью на молодые, мощные побеги рябины делают прививки груши на высоте около 50 см. Летом эти прививки растут в свободной открыто растущей форме, а на зиму их пригибают и они зимуют под снегом. По предварительным данным лучшими сортами для такого выращивания являются Лесная Красавица и Талгарская Красавица.
Попытки вырастить грушу, используя в качестве подвоев иргу, рябину, айву японскую, иргай (кизильник), боярышник, обычно к успеху не приводят из-за несовместимости.
http://www.botanichka.ru/blog/2009/11/19/pear/- сайт

Посадка

Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает.
Грушу обычно сажают осенью или весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3 — 4 и более лет. Сажать нужно несколько сортов (2 — 3) — для опыления.
Ямы копают глубокие, до 100 — 120 см, поскольку корневая система в основном проникает на большую глубину, диаметром 80 см. Таких размеров ямы копают на глинистых или торфяных почвах. В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2 — 3 ведер), из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести — пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6 — 7 дней.
Перед посадкой вбивают кол, оставляя 50 см над поверхностью, подсыпают в яму почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5 — 6 см выше поверхности почвы. При посадке саженец несколько раз встряхивают, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя, во избежание испарения влаги.
Поскольку груша имеет много общего с яблоней, уход за ней почти такой же — полив, подкормка и борьба с вредителями и болезнями. Однако имеются некоторые отличия. Молодые  груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их больше утепляют снегом.
У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, которые растут вертикально. Часть из них вырезают на кольцо, а часть оставляют как продолжение скелетных или полускелетных ветвей, при этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.
Груша (Pýrus)

Уход

Поскольку груша имеет много общего с яблоней уход за ней, как уже отмечалось, почти такой же и включает полив, подкормку и борьбу с вредителями и болезнями. Однако есть и некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их необходимо больше утеплять снегом, а штамбы укрывать.
При осенней и зимней посадке штамбы плотно обвязывают камышом, стеблями подсолнечника, табака, толем или плотной бумагой. Это предохраняет растения от грызунов. Саженцы после обвязки окучивают широким холмом земли высотой до 20 см. Это особенно важно в районах, где возможно обмерзание корней.
Молодые деревья груши, особенно привитые на лесной груше, имеют слаборазвитую корневую систему и нуждаются в заботливом уходе. Их приствольные круги надо периодически рыхлить, пропалывать от сорняков, удобрять. Опыт показывает, что задернение приствольных кругов гyбительно действует на молодые деревья. Чтобы вырастить хороший продуктивный грушевый сад, междурядья надо содержать под черным паром до полного сформирования кроны и начала плодоношения. В дальнейшем в саду можно высевать горький люпин или другие сидераты и запахивать их в почву.
Кроме припосадочного полива, особенно необходимого при весенней посадке, в течение весны и лета деревья поливают еще несколько раз. Лучший способ полива — дождевание (через распылители). При отсутствии водопровода полив проводят напуском или в канавки глубиной 10-15 см (вокруг дерева). После полива полезно рыхлить почву, как и после дождей, чтобы не образовалась почвенная корка, которая будет препятствовать поступлению воздуха в почву. Воздух необходим для активной деятельности корней, микроорганизмов и почвенных процессов. Норма полива 2-3 ведра на 1 кв.м приствольной площади. Чтобы вода меньше испарялась, приствольные круги после полива рыхлят, засыпают сухой землей, навозом, травой.
Груша (Pýrus)

Размножение

Размножают культурные сорта груши прививкой на сильнорослые и слаборослые подвои. Семенное размножение применяют в селекции при выведении новых сортов. Лучший срок посадки груш в юж. районах — осень, в средней полосе — ранняя весна. Площадь питания на плодородных и обеспеченных влагой почвах для сильнорослых сортов 8×6 м, слаборослых 7×5 м; на более бедных и неорошаемых почвах соответственно 8х5м и 6×4 м. Для лучшего опыления сорта опыляемые и сорта-опылители размещают чередующимися полосами по 4-6 рядов (если оба сорта основные) или 4-6 рядов опыляемого сорта и 1-2 ряда сорта-опылителя (если он не является ведущим сортом в хозяйстве). После посадки в течение 5-6 лет междурядья в саду содержат под чёрным паром или занимают под овощные культуры. В последующем в орошаемых условиях чередуют чёрный пар, сидераты и травы, в неорошаемых — чёрный пар и сидераты. В юж. районах перспективна культура груши, привитой на слаборослых подвоях.
Груша (Pýrus)

Болезни и вредители

Клещ грушевый галловый.

Вид поражений. На молодых листьях образуются желто-зеленые припухлости, а у некоторых сортов — красные, на старых листьях припухлости буреют. В этих местах находятся невидимые невооруженным глазом клещи.
Борьба. Пораженные вредителем побеги надо вырезать. Летом отдельные листья можно срывать и сжигать. Во время набухания почек при температуре не ниже 18°С деревья нужно опрыскивать препаратом антио (0,2%), 1,5%-ной коллоидной серой.

Клещ грушевый листовой.

Вид повреждений. Пораженные листья сильно деформированы, их края заметно свернуты, сморщены и твердые. Вредитель невооруженным глазом не виден.
Борьба. Ведется такая же борьба, как и с грушевым клещом.

Медяница грушевая.

Вид повреждений. Ранней весной на листьях появляются белесые хлоротические пятна. Листья и молодая поросль деформируются. В местах повреждений видны светло-зеленые или желто-оранжевые плоские личинки с оранжевым брюшком.
Борьба. Во время раскрытия почек, а также в период развития листьев опрыскивают карбофосом (0,3%), метатионом (0,15%) или хлорофосом (0,2%).

Галлица грушевая плодовая.

Вид повреждений. Сразу после опадения цветочных лепестков некоторые плодовые завязи груш чрезмерно набухают, твердеют, перестают расти, а затем чернеют и опадают. Внутри пораженных завязей находятся безногие кремово-белые личинки длиной 3 мм.
Борьба. Пораженные завязи срывают и сжигают до ухода личинок в почву. Перед цветением, особенно в фазу белого бутона, груши опрыскивают метатионом (0,15%), хлорофосом (0,2%) или мета-Фосом (0,6%).

Парша груши.

Признаки болезни. На плодах груши образуются темные пятна, которые могут лопаться. У молодых побегов кора черная, она растрескивается и слущивается. Рост их замедлен, а верхушки засыхают. Развитию болезни благоприятствуют такие же погодные условия, как и развитию парши яблони.
Борьба. Ведется при использовании тех же препаратов, что и npoтив парши яблони. Ежегодно нужно обрезать и сжигать пораженные побеги груши. Для посадки на садовом участке следует выбирать мало подверженные этой болезни сорта. Кроме того, груши поражаются следующими болезнями: черным раком яблони, горькой гнилью яблок и бурой гнилью семечковых деревьев.
Груша (Pýrus)

Виды

Насчитывает около 60 видов.
Груша (Pýrus)
Груша (Pýrus)
Груша (Pýrus)
Груша (Pýrus)
Ссылки на материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий