Translate

понедельник, 18 марта 2013 г.

Огурцы


, или Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. ) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis)
В его плодах 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец очень эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Всем известно, что если в окрошку добавить немного натертого или мелко нарезанного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус.
В огурцах найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов.


Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для огурцов, следует учитывать, что они отзывчивы на тепло, свет и плодородие почвы.  По своей теплолюбивости эта культура превосходит все огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте средней полосы России. Оптимальная температура для выращивания огурца составляет 18-26°С. При температуре 15°С огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже 10°С он перестает расти, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.
Даже незначительные заморозки губительны для этой культуры. Поэтому сажать огурцы рекомендуется на грядках или гребнях, которые защищены от холодных ветров и имеют небольшой уклон к югу. Кроме того, приподнятые грядки быстрее прогреваются весной.
Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые почвы следует известковать. Желательно размещать огурец после картофеля, томата, лука, капусты, гороха.
Осенью под перекопку лучше всего вносить свежий навоз из расчета ведро навоза на 1 кв. метр, а если его нет, то по 25 г (1 стол. ложка) калийной соли и 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата на 1 кв. метр.  Вместо суперфосфата и калийной соли можно внести 200 г золы. Весной почву еще раз хорошо перекапывают и разрыхляют.

Когда и как сажать огурцы

Огурцы можно сажать как рассадой, так и семенами непосредственно в грядку. Посадку в открытый грунт производят, когда почва уже достаточно прогрелась: в средней полосе России это, обычно, конец мая.
При посадке семенами их рекомендуется предварительно прогреть, а непосредственно перед высевкой – намочить. Прогревание семян обеззараживает их и заметно снижает заболеваемость растений. Семена прогревают за два месяца до посева, подвешивая их в марлевом мешочке возле отопительной батареи или недалеко от печки, при температуре более 20°С. Перед посевом семена также рекомендуется замачивать на 12 часов.
Грядку или гребень под огурцы лучше подготовить следующим образом: Выкапывают углубление 30 см в ширину и глубину. Нижнюю часть углубления заполняют перегноем или навозом (примерно на высоту 15 см от дна). Сверху прикрывают слоем почвы, перемешанной с навозом, чтобы образовался небольшой холмик или гребень – для улучшения дренажа.




Огурец (Cucumber)



Уход

Уход за  огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры. Огурец является влаголюбивой культурой. Влажность воздуха и поливы особенно важны для огурцов во время активного роста (июнь) и образования плодов (июль, август). Даже кратковременное пересыхание грунта во время плодообразования приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).
Для сохранения влажности почвы посадки огурцов мульчируют органическими материалами (можно даже использовать скошенную траву с газона). Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а значит, поливать огурцы можно будет реже, а рыхлить и полоть грядку не придётся.
Пожелтение и опадение завязей огурцов свидетельствует о переувлажнении почвы или дефиците питательных веществ, который может происходить при загущенной посадке. В такой ситуации необходимо дать почве просохнуть и после этого подкормить огурцы раствором минеральных удобрений или золы. Следует осторожно относиться к подкормкам огурцов органическими веществами: жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, а растворы на основе настоя сорняков могут нести вирусы разных заболеваний (например, вирус табачной мозаики сохраняет жизнеспособность почти год).
Внося подкормки, нужно помнить, что при холодной пасмурной погоде рост растений замедляется и толку от удобрений не будет: корни огурцов способны активно усваивать питательные вещества при температуре почвы не ниже 10 градусов. Чтобы избежать ожогов, поливают удобрениями увлажненную почву вокруг огурцов, избегая попадания на листву.
Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, а рыхление повреждает нежные корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха, с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см.
При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание их на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают веревку и подвязывают огуречные плети (как виноградники).
Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только мужские цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями следует прекратить полив огурцов на несколько дней, давая почве подсохнуть. Также после 5-го или 6-го листа (в зависимости от сорта огурца) следует прищипнуть главный стебель. Это стимулирует ветвление растения, развитие побегов с женскими цветками и увеличивает урожайность.
Регулярный, частый сбор плодов способствует более обильному плодообразованию, замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают каждые 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – каждые 3-4 дня.
Огурец (Cucumber)


Как выбрать сорт

Величина и форма — не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца. На что мы еще обращаем внимание?
На опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные.
Белошипые огурцы — салатного типа, для засолки они не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.
Черные или бурые шипы — признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже — гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток — они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.
Выбирайте сорт огурца, подходящий для вашего региона. Он будет устойчив к погодным условиям и болезням, распространенным в вашей области. Отделите салатные сорта от тех, которые можно засаливать и консервировать. И было бы очень неплохо, если бы все они созревали в разное время.Ранние сорта быстро дают урожай, поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.
Если указано, что сорт партенокарпический женского типа цветения, к нему необходимо подсаживать сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало. Кроме того, партенокарпические сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Если их будут опылять пчелы, плоды они могут давать искривленные. Так что воздержитесь от выращивания таких сортов в открытом грунте, если нет соответствующего указания, что они для этого пригодны.
И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже не будет угрозы заморозков.
Интересно, что после многолетних экспериментов генетики из Объединенных Арабских Эмиратов вывели огурцы с квадратными плодами, которые удобны для перевозки и хранения. Говорят, на вкус они ничем не отличаются от обычных.

Выращивание огурцов в защищенном грунте

Огурец занимает первое место среди овощей по площадям в защищенном грунте в России, опережая даже томат. В теплицах и парниках огурцы выращивают, в основном, так же, как в открытом грунте, хотя есть и некоторые особенности, о которых пойдет речь ниже.
Срок высева под пленку – более ранний, в средней полосе России – 10-15 мая.
При сооружении теплицы следует учитывать, что огурцы сильно разрастаются, и поэтому делать ее надо повыше, чтобы растениям не было тесно. Внутри теплицы вдоль рядов рассады натягивают проволоку (шпалеру). По мере роста побегов к ней снизу подвязывают бережно шпагатом рассаду за второй настоящий лист.
При уходе за огурцами важно соблюдать тепловой режим, стараясь не допускать резких перепадов температуры, крайне вредных для этой культуры. Днем следует поддерживать температуру воздуха в теплице в пределах 23-26°С, а ночью – 19-20°С.
Срок высева под пленку – более ранний, в средней полосе России – 10-15 мая.
Огурец (Cucumber)

Сбор урожая и хранение огурцов

Первый сбор огурцов, посеянных семенами в открытый грунт, начинается в середине июля. В разгар плодоношения огурцы желательно собирать через день-два, помня, что чем чаще собирают плоды, тем выше урожай этой культуры.
Собирать зеленцы лучше рано утром, когда огурчики тугие и лучше сохраняются. Снимать зеленцы следует осторожно и умело, надавливая большим пальцем на плодоножку, а лучше срезая их ножом.  При этом, ни в коем случае нельзя поднимать или перевертывать огуречные плети: они очень ломкие и легко повреждаются при срывании плодов.
Одновременно со сбором товарных плодов удаляют и все нестандартные или больные зеленцы, так как они только задерживают формирование здоровых огурцов. Окончательный сбор огурцов проводят после первого заморозка, примерно в начале сентября.
Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества, увядают и портятся. Собранные плоды можно хранить при температуре воздуха от 7 до 12°С не более 15 дней. Для удачного консервирования полежавшие огурчики уже, как правило, не годятся.

Опыление огурцов

Все сорта огурцов относятся к одной из двух больших групп:  партенокарпической или пчелоопыляемой.  Партенокарпические огурцы образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление цветков насекомыми-опылителями либо ручное опыление.
При выращивании огурцов в незащищенном грунте можно использовать сорта и той, и другой группы. Однако, в защищенный грунт сажать партенокарпические и пчелоопыляемые сорта вместе не рекомендуется. Дело в том, что партенокарпические растения, будучи опылены насекомыми, дают горькие уродливые плоды. Поэтому в теплицах лучше выращивать не требующие опыления сорта.
Для привлечения насекомых к пчелоопыляемым сортам рекомендуется опрыскать растения слабым раствором сахара (1 ч. ложка сахара на 1 л воды). При обилии на растениях пустоцвета рекомендуется прищипнуть верхушку главного стебля над последним листом, что способствует росту боковых плетей с женскими цветками. Обрывать пустоцветы не следует: без них невозможно оплодотворение.

Сорта огурцов

Аббад F1.

Сорт огурцов Аббад рекомендуется для садово-огородных участков для выращивания под пленочными укрытиями. Партенокарпический, салатный. В плодоношение вступает на 40-49 день после полных всходов. Растение индетерминантное, ветвистость и облиственность средние, женского типа цветения, число женских цветков в узле 3-4. Лист среднего размера, зеленый. Зеленец цилиндрический, зеленый, гладкий. Масса зеленца 140-160 г, длина 15-16 см, диаметр 3,5-4,0 см. Вкусовые качества зеленцов отличные. Урожайность товарных плодов 11,5 кг/кв.м. Устойчив к мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

Адам F1.

Огурцы сорта Адам F1 рекомендуются для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями. Раннеспелый, партенокарпический, консервный сорт огурцов. Растение индетерминантное, среднерослое, женского типа цветения. Лист маленький, зеленый до темно-зеленого. Зеленец цилиндрический, зеленый до темно-зеленого с короткими светлыми полосами и слабой пятнистостью, мелкобугорчатый (бугорки расположены часто), опушение белое. Масса зеленца 90-95 г, длина 9-10 см, диаметр 3,0-3,7 см. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Урожайность огурцов сорта Адам 8,2-10,2 кг/кв.м. Устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Ценность гибрида огурцов Адам — высокая урожайность, выравненность плодов, устойчивость к болезням.

Амур F1.

Оугрцы сорта Амур рекомендуются для садово-огородных участков для выращивания в весенне-летнем обороте под пленочными укрытиями. Партенокарпический, салатный сорт огурцов. В плодоношение вступает на 37-40 день после полных всходов. Растение индетерминантное, сильнорослое, слабоплетистое, преимущественно женского типа цветения. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый, волнистость края отсутствует или очень слабая. Зеленец веретеновидный, укороченный (12-15 см), мелкобугорчатый, с короткой шейкой, зеленый со слабыми светлыми полосами, доходящими до середины, опушение белое. Масса зеленца 90-110 г. Вкусовые качества отличные и хорошие. Урожайность сорта Адам — 12-14 кг/кв.м. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. Ценность гибрида — раннеспелость, саморегулирование ветвления, склонность к пучковому образованию завязей, интенсивное плодообразование, короткоплодность и бугорчатость зеленцов, устойчивость к болезням.

Аннушка F1.

Сорт Аннушка рекомендован для садово-огородных участков для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями. Аннушка — среднеспелый, пчелоопыляемый, салатный, консервный сорт огурцов. Растение этого сорта огурцов — среднеплетистое, среднерослое, преимущественно женского типа цветения, с пучковым заложением завязей. Лист среднего размера, зеленый. Зеленец цилиндрической формы, зеленый до темно-зеленого, с короткими полосами и слабовыраженной пятнистостью, ребристый, бугорчатый, бугорки среднего размера, редкие, опушение белое, горечь в плодах отсутствует. Масса зеленца 95-110 г. Длина зеленца 10-12 см, диаметр 3,0-3,5 см. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные. Урожайность огурцов сорта Аннушка F1 — 7,5-8,0 кг/кв.м. Сорт устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и толерантен к ложной мучнистой росе. Ценность гибрида — стабильная урожайность, высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции, устойчивость к болезням.

Баловень F1.

Баловень включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков для выращивания под пленочными укрытиями. Пчелоопыляемый, салатный, консервный сорт огурцов. В плодоношение сорт Баловень вступает на 47 день после полных всходов. Растение индетерминантное, сильнорослое, сильнооблиственное, ветвистость средняя, преимущественно женского типа цветения, число женских цветков в узле 2-3. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый, по краю — слабоволнистый. Зеленец овальной формы, с очень короткой шейкой, зеленый, ребристость средняя, бугорки среднего размера и плотности, опушение черное. Масса зеленца 80 г, длина 8-10 см, диаметр 2-3 см. Вкусовые качества зеленцов отличные. Урожайность плодов огурцов сорта Баловень — 14,4 кг/кв.м.

Белый Ангел F1.

Рекомендуется для садово-огородных участков для выращивания под пленочными укрытиями. Белый Ангел — партенокарпический, салатный, консервный сорт огурцов. Сорт вступает в плодоношение на 44-49 день после полных всходов. Сильнорослое, сильноветвистое, смешанного типа цветения, с пучковым заложением завязей растение. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый, по краю неправильнопильчатый. Зеленец цилиндрической формы, белый, бугорки среднего размера, редкие, опушение белое. Масса зеленца 90 г, длина 9-11 см, диаметр 3,0-3,5 см. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные. Урожайность плодов сорта Белый Ангел — 12-15 кг/кв.м. Высокая урожайность, короткоплодность, бугорчатость зеленцов, высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции являются основными ценными отличиями огурцов сорта Белый Ангел.

Благодатный F1.

Огурцы сорта Благодатный рекомендуются для выращивания под пленочными укрытиями на садово-огородных и приусадебных участках. Среднеспелый, партенокарпический, салатный, консервный сорт оугрцов. Растение среднеплетистое, индетерминантное, сильнорослое, преимущественно женского типа цветения. Лист крупный, зеленый, слабоморщинистый. Зеленец цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию, крупнобугорчатый, зеленый со светлыми короткими полосами и маленькими округлыми пятнами, опушение белое, горечь отсутствует. Длина зеленца 9,5-10,5 см, диаметр — 3,0 см. Масса зеленца 110-115 г. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов — отличные. Урожайность сорта — до 20 кг/кв.м, за первый месяц формирует 7,2 кг/кв.м плодов. Толерантен к антракнозу. Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность, отличные вкусовые качества свежей и консервированной продукции.

Буревестник F1.

Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями. Буревестник — партенокарпический, универсального назначения сорт оугрцов. В плодоношение вступает на 39-42 день после полных всходов. Растение индетерминантное, сильнорослое, сильноветвистое, женского типа цветения, число женских цветков в узле 3 и более. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый, по краю — слабоволнистый. Зеленец веретеновидной формы, слаборебристый, зеленый с полосами средней длины, бугорки среднего размера, частые, опушение белое. Масса зеленца 90-110 г, длина 11-13 см, диаметр 3-4 см. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов отличные. Урожайность плодов огурцов этого сорта — 11-13 кг/кв.м. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, толерантен к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Верные друзья F1.

Верные друзья — сорт огурцов, рекомендованный для садово-огородных и приусадебных участков для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, засолочный, относительно холодостойкий сорт огурцов. Растение плетистое, индетерминантное, слаборослое, преимущественно женского типа цветения. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. В узлах формируется от 1-2 до 5-7 завязей. Зеленец овальной формы, крупнобугорчатый (бугорки редкие), зеленый со светлыми полосами средней длины, опушение черное, горечь отсутствует. Длина зеленца 8-11 см, диаметр — 3,5-4,1 см. Масса зеленца 90-105 г. Вкусовые качества свежих и соленых плодов хорошие. Урожайность сорта Верные друзья в открытом грунте 2,5-3,0 кг/кв.м. Устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики. Ценность огурцов сорта Верные друзья — стабильная урожайность, пучковое образование завязей, слабая ветвистость растения, что снижает затраты ручного труда при формировании растений в пленочных теплицах, холодостойкость.

Болезни и вредители

Бахчевая тля

Форма тела бахчевой тли имеет овальную форму. Окраска может быть темно- зеленая или желтая. Длина вредителя достигает до 2 мм. Личинки и взрослые вредители, как правило, зимуют на сорняках. В весенний период, когда температура воздуха прогревается как минимум на 10 градусов, начинает усиленно размножаться тля. Сначала она питается сорняком, а потом переходит на само растение. При открытом грунте бахчевая тля может присутствовать на огуречной культуре в течении всего летнего периода, а в защищенном грунте - преимущественно весной.
Вредитель часто располагается на нижних листьях, побегах, цветках и т.д. При этом листья начинают скручиваться, а цветки и листья просто опадают.
Способы борьбы с бахчевой тлей: Для начала следует избавиться от сорняков. Необходимо собрать вредителей под листвой. При их появлении следует опрыскивать раствором древесной золы и мыла. Также часто применяют настой одуванчика. Хорошо действует калийные и фосфорные подкормки. Обработка проводится при появлении вредителя на огуречной культуре, примерно один раз в неделю.

Ростковая муха

На брюхе у ростковой мухи имеется темная продольная линия. Окрас серый, длиной около 5 мм. Личинка обычно белого цвета, длина ее около 6 мм. Зимовка проходит обычно в почве под овощными и зерновыми культурами. В весенний период мухи откладывают яйца в почву, ищут не слишком плодородную. Приблизительно через 6- 8 дней могут появится личинки. Вот они-то и начинают наносить огромный вред прорастающим всходам культурных растений. У огуречных культур муха проникает прямо внутрь стебелька. Для предотвращения вредителя следует сеять семена в заданные сроки и как можно лучше удобрять почву навозными удобрениями.

Паутинный клещ

Клещ наиболее распространен в парниках и под пленкой на огуречных культурах. Форма клеща овальная и чуть продолговатая. Длина около 0.5 мм. Окрас зеленовато- желтый. Поселяются вредители на нижнюю сторону листьев. Оплетают они листья тонкой паутинкой. После этого листья начинают медленно желтеть и потом засыхают. Если клещ сильно повреждает растение, в последствии оно может полностью погибнуть. В засушливую погоду клещи хорошо размножаются в открытом грунте. Появляются они, как правило, в середине июня. Зимовка вредителя проходит под опавшими листьями и на поверхности почвы.
В весенний период самки откладывают яйца на листья, там же питаются и живут. Развитие клеща продолжается постоянно на протяжении летнего периода. Одно поколение обычно развивается в течении одного месяца.
Способы борьбы с паутинным клещом: Борьба заключается в регулярном поливе, особенно в жаркую погоду. При появлении вредителя растение необходимо опрыскивать раствором коллоидной серы. Также необходимо срывать и уничтожать поврежденные листья на самом растении. Хороший результат дает профилактическая чистка парников от сорняков и различных растительных остатков
Огурцы содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, в небольших количествах имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие. Поэтому по полезным и лечебным свойствам огурцы не уступают моркови, помидорам, луку и даже цитрусовым.
Ссылки на материал:

  • Огурец на сайте 2sotki.ru
  • Огурец на сайте websadovod.ru
  • Огурец в Wikipedia
  • http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/07/cucumber/



Огурец от А до Я


ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА В ВЕСЕННИХ ТЕПЛИЦАХ, ТОННЕЛЯХ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Происхождение огурца из влажных тропиков обусловливает его отношение к факторам среды. Благоприятные условия для огурца следующие: теплая почва и теплый влажный воздух без сквозняков; рыхлая, плодородная, слабокислая (рH 6,3-6,8) почва, правильно заправленная удобрениями, достаточное количество влаги в почве.
Оптимальная температура прорастания семян огурца (т.е. температура почвы на глубине заделки семян) +24…+27єС; всходы появляются через 3 дня после посева. Семена огурца начинают прорастать при 12-13єС, но всходы появляются очень медленно и редко. При температуре почвы +13…+15єС всходы бывают недружными и появляются только на 8-12-й день. В полевых условиях нормальные всходы можно получить при температуре не ниже +17…+18єС. При температуре ниже +10…+12єС семена плесневеют и не всходят (здесь уже не помогут никакие способы предпосевной обработки). Поэтому посев проводят, когда температура почвы на глубине посева (3-4 см) прогреется не ниже + 15…+17єС. В открытом грунте для прогревания земли за 1-2 недели до посева над грядкой желательно установить полиэтиленовый каркас, или хотя бы укрыть почву куском пленки. Повышает температуру почвы создание паровых гряд. Оптимальная температура почвы для огурца в течение всего его роста и плодоношения составляет +20…+24єС. Высаженные огуречные растения при пониженной температуре почвы, как это имело место в июне 2005 г., растут очень медленно, надолго задерживая начало плодоношения.
Регулировать температуру воздуха и почвы мы можем только в защищенном грунте (теплицы, парники, каркасные временные пленочные укрытия).
Сразу после появления всходов температуру почвы необходимо снизить до 20-22єС, а воздуха – до 22-25єС в солнечную погоду, 19-20єС в пасмурную погоду, и до 17-20єС – ночью. Это предотвращает вытягивание сеянцев. Такую температуру воздуха желательно поддерживать до появления 1-го настоящего листа. В последующем дневную температуру воздуха повышают.
В теплицах после появления всходов в жаркую погоду можно оставить на неделю открытыми форточки (дверь остается закрытой, чтобы не создавать сквозняков). В период цветения и плодоношения перегревы (температура воздуха выше +35єС) могут вызвать снижение партенокарпии, а у пчелоопыляемых огурцов – снижение фертильности (т.е. жизнеспособности) пыльцы.
Каркасы в солнечные часы приоткрывают с одной стороны.
Если вы приезжаете на садовый участок только в выходные дни, для регулирования и оптимизации температурного режима можно воспользоваться одним из следующих приемов:
1. Использование для укрытия каркасов нетканого белого укрывного материала (агрил, агротекс, спанбонд плотностью от 30 до 42 г/м2, люмитекс, лутрасил и др.), который, в отличие от полиэтиленовой пленки, защищает растения от перегрева и резких перепадов температуры, создавая наиболее благоприятный микроклимат внутри каркаса. Такие каркасы можно не проветривать.
2. Применение для укрытия каркасов и тоннелей перфорированной (т.е. с отверстиями) полиэтиленовой пленки. Пленку складывают в несколько слоев и просверливают электродрелью отверстия. Применяют также и щелевую перфорацию: с подветренной стороны тоннеля бритвой или ножом нарезают вертикальные щели длиной 10-15 см через 15-20 см. Перфорированную пленку не нужно открывать каждый день для проветривания тоннеля; температурный режим стабилизируется через отверстия.

В Нечерноземной зоне и более северных регионах, где часто бывают поздние весенние и ранние осенние похолодания, растения необходимо уберечь от температурных стрессов. Для получения высоких урожаев огурец целесообразно выращивать в теплицах или под временными пленочными укрытиями. Любой, даже самый холодостойкий гибрид, в случае сильного длительного похолодания значительно задерживается в росте и плодоношении. От отрицательной температуры (в течение от 3-5 часов до 10-20 часов в зависимости от глубины заморозка и параметров фитоклимата) все огурцы погибают, особенно, если охладилась корневая система. Гибель растений обусловлена двумя основными причинами: 1 – образующиеся кристаллы льда в клетках и межклетниках разрывают растительные ткани; 2 – переохлажденные растения без образования льда в клетках и межклетниках завядают в результате нарушения физиологических процессов и поражения больных тканей различными грибами и бактериями.
Если вы все же выращиваете огурцы на открытой грядке, для повышения температуры в зоне корней ее мульчируют полиэтиленовой пленкой (как прозрачной, так и черной) с отверстиями, в которые высевают семена или высаживают рассаду.


Для огурца неосвоенные почвы обязательно окультуривают.
Дерново-подзолистые почвы (основные в центрально-нечерноземной зоне России, сосредоточеные в основном севернее Московской области), характеризуются невысоким плодородием, низким содержанием гумуса и доступных растениям питательных веществ, кислой реакцией почвенного раствора (рН 4,0-5,0). Для огурца более подходят дерново-подзолистые почвы без оглеения; в них следует вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 5-10 кг/кв. м, рыхлящие материалы, известь.
Серые лесные почвы (южнее Московской области) по водно-физическим свойствам близки к дерново-подзолистым; отличаются от них повышенным содержанием гумуса (до 3-5 %). Это кислые или слабокислые почвы. Основные мероприятия по повышению плодородия таких почв: известкование, внесение органических и минеральных (главным образом азотных и фосфорных) удобрений.
Торфяники (кроме низинных) имеют высокую кислотность, характеризуются низким содержанием фосфора, калия, магния, микроэлементов. Азот находится в труднодоступной для растений форме. Торфяные почвы медленно прогреваются весной и быстро охлаждаются осенью. Для уменьшения воздействия неблагоприятного температурного режима на растения на торфяниках огурцы обычно выращивают на простых или паровых грядах, применяют полиэтиленовую пленку.

Лучшая почва для огурца – рыхлая, легкая, хорошо аэрируемая (т.е. содержащая в почвенных капиллярах много воздуха), в которой развивается мощная корневая система, и огуречные плети растут очень быстро. К таким почвам относят окультуренные, с высоким содержанием органического вещества (перепревший навоз, торф, компост). Хорошо подходят для огурца и песчаные почвы, однако они слабо удерживают воду и элементы питания; поэтому их нужно, в отличие от органических почв, часто поливать и подкармливать небольшими дозами удобрений.
Весной, перед посевом/посадкой, по всей ширине гряды выкапывают траншею на глубину штыка лопаты, и заправляют ее прошлогодним компостом. Перепревший компост уже не способен саморазогреваться, и его можно не засыпать сверху большим слоем плодородной земли. Температура неперепревшего или полуперепревшего компоста в результате микробиологического разложения повышается, поэтому такие компосты при приготовлении гряды смешивают с землей (2:1 – 1:1), или засыпают сверху плодородной землей или произвесткованным торфом слоем 10-20 см. Остатки выкопанной земли из траншеи используют для присыпки растительных остатков и бытовых отходов в процессе приготовления компоста текущего года.
В средней полосе и более южных регионах России, где много плодородной земли и большие запасы торфа, чернозема, гумуса, широкие гряды с узкими междурядьями имеют преимущество над узкими грядами с широкими междурядьями. Дело в том, что при одинаковом расстоянии между строчками соседних гряд (100-110 см), при наличии узких междурядий почва меньше утаптывается и, следовательно, корневая система огурца повреждается слабее. Корни огуречных растений расположены поверхностно, однако «расползаются» от стебля далеко – в диаметре до 2 метров. В период начала плодоношения на рыхлых грядах видно, как активные белые корни буквально пронизывают всю поверхность гряды и междурядья. Некоторые овощеводы с целью уменьшения утаптывания почвы в междурядьях по всей длине укладывают в них доски, однако под ними могут скапливаться слизни.
Слизни наиболее опасны для огурца в фазу семядолей – первого настоящего листа, т.е. в период, когда растения растут еще медленно. Они могут полностью съесть сеянцы, оставив лишь пеньки стебля. Позднее, когда растения подрастут и интенсивность роста ускорится (к этому времени покровные ткани стебля огрубеют, а на стебле и листьях появятся колючие волоски), слизни уже не представляют смертельной опасности для огурца.
Из химических средств защиты от слизней используют метальдегид (торговые названия «мета», «гроза»), гранулы которого рассыпают по почве вокруг растений и по междурядьям (3 г/м2). Гранулы привлекают слизней и, поедая препарат, вредители погибают. На птиц, червей и насекомых препарат не действует. Ввиду его токсичности его рассыпают не позднее чем за 20 дней до начала сбора урожая. Метальдегид не советуют применять, если на даче живут маленькие дети.
Другие средства борьбы со слизнями:
1. Использование ловушек-приманок (небольшие доски, крупные листья лопуха, девясила, хрена и др.). Днем ловушки осматривают, собирают и уничтожают скопившихся под ними вредителей.
2. По периметру гряды на полиэтиленовой ленте рассыпают толченый суперфосфат, гашеную известь, золу, которые отпугивают слизней. Данные препараты сохраняют свою эффективность, если они сухие, не намокли.
3. Мульчирование почвы вокруг растений сосновыми иголками. Выращивание среди огурцов петрушки. Раскладывание вокруг гряд молодой крапивы.

Для ускорения роста, развития и плодоношения огурца эффективно применение микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1». Препарат значительно ускоряет преобразование органических отходов в компост, повышает температуру почвы, активизирует образование гумуса в почве, переводит почвенные макро- и микроэлементы в доступные для растений формы. Комплекс полезных бактерий, входящий в состав препарата, вырабатывая физиологически активные вещества и другие продукты жизнедеятельности, способствует ускорению созревания зеленцов, повышению урожайности. При основном, т.е. предпосевном, внесении «Байкал ЭМ-1» в почву (в концентрации 1:100, 2 литра рабочего раствора на 1 м2), ввиду интенсивного разложения органики и повышения температуры субстрата, огурцы высаживают или высевают в почву не раньше, чем через 7 дней после обработки. В течение вегетации проводят и корневые поливы препаратом (в концентрации 1:1000, т.е. одна столовая ложка на ведро воды; 2 литра рабочего раствора на одно растение), один раз в неделю.
Поразительные результаты показывают полив под корень разбавленными 1:10 квасом или пивом. Растения после этого растут «как на дрожжах».

Густота стояния растений зависит от силы роста и степени ветвления. Для длинноплетистых огурцов с интенсивным ветвлением (F1 Фермер, F1 Лорд) густота стояния в открытом грунте составляет 3-4 растения на 1 м2 (100-120х22-25 см), в тоннелях – 2,5-3 растения на 1 м2. Для гибридов с ограниченным ветвлением густота стояния в открытом грунте составляет 3,5-5 раст./м2 и в тоннелях 3-4 раст./м2. Первоначально семена высевают в рядках более часто, чтобы в фазу 1-2 листьев провести выбраковку и оставить наиболее сильные растения. На тяжелых, плохо прогреваемых участках огурцы выращивают на грядах. В случае затруднения с поливом культуру лучше вести в бороздах между гребнями – это уменьшает иссушение почвы.
В теплицах густота посадки в среднем 2,5 раст./м2 для партенокарпического и 2,5-3,0 раст./м2 для пчелоопыляемого огурца с хорошим ветвлением, и 3,0-3,5 раст./м2 для гибридов со слабым ветвлением. На грядах и партенокарпические, и пчелоопыляемые гибриды лучше высаживать в 2 строки.
В открытом грунте огурцы выращивают без формировки: главную плеть и боковые побеги не прищипывают. Это одно из основных отличий огурца от томата, у которого за 1,5 месяца до окончания вегетации прищипывают точки роста для ускорения налива сформировавшихся плодов. У огурца исключение составляет коловая (шпалерная) культура в открытом грунте, где у растений прищипывают боковые побеги. В теплицах растения обязательно формируют.
Метки: