Translate

понедельник, 18 марта 2013 г.

Как вырастить ранние огурцы?



Погодные условия Татарии не каждое лето позволяют получать высокий урожай огурцов в открытом грунте. Вот почему так широко наши огородники используют временные пленочные укрытия. Именно пленка и рассадный способ выращивания огурцов дают возможность ежегодно собирать урожай зеленцов 12—15 кг с 1 м2.
Поделюсь своим опытом. Почва на моем участке дерново-подзолистая. Предшественником огурца зачастую бывают помидоры.

После удаления помидорной ботвы еще с осени провожу глубокую перекопку, после чего вношу (из расчета на 10 м. кв) 1 кг суперфосфата, 0,5 кг хлористого калия и 2 кг древесной золы. С осени же подготавливаю гряду шириной 160 см. Посредине гряды прокапываю широкую борозду глубиной 25 см, куда кладу опавшие листья. Разбрасываю нитроаммофоску (1 кг) и древесную золу (1,5 кг). Затем лист перемешиваю с землей и сверху забрасываю почвой, вынутой из борозды, слоем 15 см. Кругом гряды делаю канавку шириной 45 см и глубиной 30 см. Поверхность гряды выравниваю граблями и по длине устанавливаю 7 дуг из железного прутка на расстоянии 1 м одна от другой. Грядка для посадки рассады огурцов готова.
В начале апреля, еще при сохранившихся пятнах снега, гряду укрываю полиэтиленовой пленкой, к продольным краям которой прибиты круглые жерди. Торцевые концы пленки прижимаю к почве кирпичами.
Снег под пленкой быстро тает, а как только почва отойдет, вношу 0,7 кг мочевины. Удобрение заделываю мотыгой на глубину 8 —10 см. Затем поверхность гряды выравниваю граблями и края занимаю зеленными овощами. Провожу продольные бороздки на расстоянии 10 см одна от другой и сею в них редис, салат, шпинат, укроп, сажаю лук на перо. Не занимаю посевом лишь середину гряды шириной 60 см. Чтобы почва лучше прогрелась до всходов, грядку снова покрываю пленкой. Стоит появиться всходам, пленку снимаю, оставляю ее только посредине гряды, где и будут посажены огурцы. Зеленные культуры поспевают уже в первой декаде мая, а в теплые весны и раньше.
Рассаду огурцов выращиваю на подоконнике. Много испытано мною сортов, но лучшие результаты дали Изящный, Урожайный и гибриды первого поколения — Совхозный, Дельфин, Родничок, ТСХА 211.
Предпосевная подготовка семян у меня несложная. Отбираю полновесные семена и в марлевых тряпочках протравливаю в 1 %-ном растворе марганцовки (1 г на 100 г воды) 15—16 мин. Затем промываю семена под струей воды, после чего замачиваю в тех же марлечках (12—14 ч при 20—22°). Затем набухшие семена закаливаю переменными температурами: 16 —18 ч при 0 — плюс 2° (в холодильнике) и 8—6 ч при 18— 20°. Так чередую низкие и высокие температуры в течение 4—5 суток. Затем держу 1 — 2 суток в тепле (22—24°) и, как только семена наклюнутся, высеваю их в горшочки. Лучший срок посева в наших условиях 20—25 апреля. Горшочки делаю так: нарезаю полоски из полиэтиленовой пленки длиной 30 см и шириной 12 см. Концы полосок по ширине соединяю внахлестку и в четырех местах прошиваю алюминиевой проволокой. Получается горшочек без дна диаметром 9 см. Такие горшочки устанавливаю в пикировочный ящик, предварительно застланный пленкой, который и наполняю (на 3/4 высоты) питательной смесью, состоящей из перегноя и низинного торфа в равных соотношениях. На ведро такой смеси добавляю  1/4 стакана гранулированного суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Все это тщательно перемешиваю.
В каждый горшочек высеваю по одному пророщенному семечку. Как только начнут появляться всходы, ящик устанавливаю к самому светлому окну на 3—5 дней, где и поддерживаю температуру воздуха 12 — 15° днем и 8—10° ночью. Затем температуру повышаю на 6—8°.
Чтобы в фазе семядольных листочков растения сильно не вытягивались, в горшочки 2— 3 раза подсыпаю питательную смесь. Поливаю теплой водой. За 10—12 дней до высадки в грунт рассаду выношу на лоджию для закалки. Через три недели рассада обзаведется 2—3 настоящими листьями. Вот тогда-то и будет готова к высадке.
Рассаду переношу на постоянное место в вечерние часы, предварительно обильно полив. Посредине гряды делаю мотыгой борозду шириной 35— 40 см, вношу перегной из расчета ведро на 2 погонных метра борозды, обильно поливаю горячей водой (добавляю на 10 л воды 1 г марганцовки). При посадке вынимаю алюминиевую проволоку, пленку снимаю и растение с комом земли сажаю наклонно на расстоянии 18— 20 см одно от другого. Один ряд наклоняю в одну сторону, а другой в другую, заделывая стебелек до семядольных листочков рыхлой почвой. Расстояние между рядами получается 40—45 см. Поливаю теплой водой и накрываю дуги пленкой.
Слежу, чтобы температура воздуха под пленочным укрытием была не ниже 18—20°  и не выше 30°. Не забываю 0 регулярных поливах, подкормках, подсыпке перегноя  после поливов.
Через две недели после посадки на растениях появляются цветки. На пчел надежда невелика, да и растения чаще всего затянуты пленкой, поэтому ежедневно провожу искусственное опыление цветков. Все боковые плети прищипываю над 1—2-м листком.

С наступлением теплой погоды (в середине июня) пленку снимаю и растения поднимаю на шпалеры. Для этого через 3 м по длине каждого рядка вбиваю колья высотой 2,2 м, поверху соединяю рейкой. Затем на низ стебля (в 10—12 см от почвы) надеваю свободную петлю из шпагата, обкручиваю стебель и второй конец подвязываю к верхней рейке. В дальнейшем стебли систематически подправляю, пуская вокруг шпагата. Усики удаляю, так как они цепляются не за свои опоры.
Корни у огурцов располагаются неглубоко, поэтому поливы провожу часто (через 1 — 2 дня), но небольшими порциями (12 —15 л на 1 м2). Один раз в 10—12 дней даю подкормку минеральными удобрениями.
Зеленцы начинают поспевать в конце июня. Собираю их сначала через 1 — 2 дня, а затем — ежедневно. Не допускаю перерастания плодов.
При правильном уходе (поливы, подкормки, удаление увядающих листьев, прищипки и др.) огурцы плодоносят до начала сентября. Никаких химикатов против болезней и вредителей не применяю.

Выращиваем рассаду огурцов



Это травянистое растение лучше посадить в январе, но сначала нужно все для этого подготовить.
Для каждого куста нужна посуда (ящик, горшок), чтобы в нее вошло ведро земли.

Смесь нужно заготовить в декабре. Она составляется из приблизительно равных частей перегноя (перепревший навоз), дерновой земли (на открытом лугу берут слой 15 — 20 см) и крупнозернистого песка. Все смешивают, добавляют полулитровую банку смеси древесной золы. Смесь внесите в теплое помещение, сверху положите снега (ведро), прикройте пленкой, пусть земля спеет, пропитывается влагой. Подготовьте семена партенокарпического типа, которые создают плоды без опыления мужской пыльцой женских цветков — Стелла, Московский тепличный, Тандем, Зозуля, Кукарача. Последние два гибрида высевают в феврале и марте, первые три — в январе.

За 2 — 3 дня до посева семян в горшочек их нужно замочить в водном растворе микроэлементов или в специальной удобрительной смеси, затем чуть-чуть прорастить. Сеют на глубину 1,2 – 1,6 сантиметра, особо не уплотняя, присыпают увлажнённой землей, температура почвы — 20 — 25 град. Горшочки устанавливают в ящик, а его прикрывают плёнкой или стеклом.
Всходы появились — на 5 дней температуру снижают на 5 — 7 градусов (открыть форточку ). Когда разовьются 2 – 3 (не больше) настоящих листочка, растения из горшков высаживают на постоянное место в большую емкость, хорошо поливают, а через 5,5 – 6 дней можно выставить на южное, юго-восточное окно, на солнышко. В верхнюю часть рамы вбивают гвоздь, крепят шпагат, тесьму, подвязывают растение.
 будет лучше расти, если отрывать усики, лишние боковые побеги и женские цветки, но только делать это нужно в нижней части растения.
Когда третий настоящий листик сформировался у основного побега, его можно прищипнуть. Пойдут побеги из-под второго листика. Тогда дают этим побегам раскрыть 5 — 6 листов и опять прищипывают. Этим достигается лучшая урожайность


источник сайта: http://www.botanichka.ru/blog/2011/11/23/cucumber-7/

Холодные и хрустящие

 Ни одно застолье не обходится без свежих, малосольных и соленых огурчиков. Еще Антон Чехов утверждал, что ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать так и не смогли.
Однако сначала  нужно вырастить. Вырастили? А теперь давайте сорвем и внимательно посмотрим на первого холодного и пупырчатого.


Пустоцветы

Многих любителей огурчиков ждет разочарование. У одних растения бурно цвели, а плодов что-то не видно, у других плоды есть, но больше похожи на груши, а у третьих все вроде бы нормально, огурчики красивые ровные, а в рот не возьмешь— сплошная горечь. Попробуем разобраться в причинах.
Цветок огурца (Flower of cucumber) © Reaperman
Существует две группы огурцов. Партенокарпические (самоопыляющиеся) гибриды и пчелоопыляемые сорта. Для выращивания огурцов в теплице желательно использовать только первую группу. Для открытого грунта лучше предпочесть вторую. Название ее говорит само за себя — для правильного развития огурцов нужны насекомые, в основном пчелы, шмели. На растении первыми появляются мужские крупные цветки без завязи (их еще называют пустоцветы), а затем женские с завязями. Женские цветки чаще всего формируются на боковых побегах, поэтому для увеличения их количества можно сделать прищипку верхушки главного стебля. Это приостановит рост плети, вызывает ускоренное развитие пазушных побегов и женских цветков—с завязями.

Чем привлечь пчел?

Бывает и так: женских цветков много, а завязей нет. Значит, растения не опылились. Такие цветки продержатся от силы 3—5 дней, потом опадут. Чтобы этого не случилось, надо привлекать на грядки пчел. Нет пчел? Тогда поставьте у грядки букеты с душицей и яркими цветами. Ошибочное мнение, что надо ставить мед. Пчелы, конечно, не откажутся от угощения, но на ваши огурцы они тогда и не взглянут—полакомятся медком и улетят. Лучше слегка сбрызнуть слабым медовым раствором (1 ст. ложка на литр воды) сами растения.
Помочь огурцам могут и хозяева. Лучшее время для искусственного опыления — с 9 до 12 часов дня. Сам процесс опыления проводят так. Срывают мужской цветок, обрывают лепестки, проверяют качество пыльцы (для этого надо коснуться тыльной стороной руки кончиков тычинок. Если пыльца мажется, значит, она готова). Затем мужской цветок вкладывают в женский, чтобы пыльца с тычинок пустоцвета попала на рыльце женского цветка. Будет лучше, если вы дотронетесь до женского цветка двумя-тремя мужскими.

Горький? Ну и что!

Иногда плоды бывают такие горькие, что их невозможно есть. Неприятный вкус вызывает вещество кукурбетацин, которое присутствует в любом огурце в небольшой концентрации. Если концентрация увеличивается, огурец начинает горчить.
Особенно горьким вкусом отличаются плоды, выросшие на сухих грядках в жаркую погоду. Однако не спешите чертыхаться, съев горький огурец: для здоровья это только польза, кукурбетацин обладает противоопухолевым действием.

Кстати:

Свежие огурцы для консервирования в зависимости от размера плодов подразделяют на: пикули —3—5 см (одно-двухдневные огурчики), корнишоны — 5—9 см, зеленцы — больше 9—10 см. Мелкие огурцы с бугорчатой кожицей наиболее удобны для консервирования.
Кстати, в Европе более всего распространены гладкие огурцы. А плоды с пупырышками издавна там называют «русскими».



ПОЧЕМУ ПЛОДЫ НЕРОВНЫЕ
ПризнакЧто делать
Плоды приобрели светло-зеленую окраску, верхняя часть плода (где был цветок) сужена, заострена и часто загнута, как клюв. При этом нижние листья желтеют, рост стеблей и боковых побегов у растений задерживаетсяВнести азот
Плод расширяется к концу в виде груши. При этом по краям листьев (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару растения слегка увядаютВнести калий
Плод сужен посередине и имеет ярко выраженную «талию»Возможно, это произошло из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений очень холодной водой. Поливайте огурцы водой не ниже 25°С
Огурцы искривлены, имеют дугообразную формуЭто происходит при сильном пересыхании почвы или при очень неравномерном поливе растений водой
ПОЧЕМУ МАЛО ЗАВЯЗЕЙ?
ПричиныКак устранить
В почве избыток азота, что вызывает бурный рост плетей, листьев и пустоцветовПодкормить быстродействующими фосфорными удобрениями или настоем обычной древесной золы
Полив растений очень холодной водой задерживает появление женских цветковТемпература воды для полива огурцов не должна быть ниже 25°С и обязательно должна быть выше температуры почвы
Избыток влаги в почвеНесколько дней не поливайте. Как только слегка повянут листья на растениях, так сразу и появятся женские цветки. Но не пересушите растения, иначе будет другая крайность
Ссылки на материалы:
  • Российская газета — №149 от 13.07.2007г.

    http://www.botanichka.ru/blog/2010/06/20/cucumber-2/










Комментариев нет:

Отправить комментарий