Translate

суббота, 23 марта 2013 г.

Проращивание семян и определение на всхожесть


Быстрее появляются всходы у пророщенных семян.

Сортирование, выбор кондиционных семян - удаляются мелкие, повреждённые.

Прогрев семян на солнце, перемешивая их через полчаса (два-три дня, в помещении, на подоконнике). Или ускоренный прогрев - в горячей (45 градусов) воде в течение 2 часов.

Протравливание, дезинфекция в густо-розовом растворе марганцовки (1%-й) в течение 20 минут и температуре в 25-30 градусов, после чего - хорошенько промыть в тёплой воде. Вместо раствора марганцовокислого калия можно использовать настой календулы или чеснока или сок алоэ (на полчаса) или смесь - 1г марганцовки, 0,2г борной кислоты, 0,1 г медного купороса на 1 л воды.

Вода для промывания - кипячёная или талая.

Сразу после дезинфекции - обработка в течение 12 часов в растворе удобрений (в литре воды развести по 1 ст.л. золы и коровяка).

Замачивание, проращивание между влажными кусками тёмной натуральной ткани, смачиваемой талой, дождевой или кипячёной и омагниченной водой.

Барботирование - насыщение воды кислородом. Банку с водой закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Использовать сразу - на полив или для проращивания.

Семена моркови, свеклы, лука, помидоров проращивают 2-3 сут. в воде комнатной температуры; капуста, редис, огурцы - 10 ч; горох - 5 ч.

На всех этапах - не допускать пересыхания.

Сразу после посадки - полив тёплой водой, регулярный и частый, особенно, в первую неделю.

Внимание: пророщенные семена хуже переносят низкие, минусовые температуры, чем сухие, поэтому, если ожидаются заморозки - на ночь накрывать, утеплять рассаду плёнкой (простой или армированной), агроспаном, люмитексом или тонким синтипоном.