Translate

вторник, 14 января 2014 г.

Растения-помошники

Почвы - плодородные, окультуренные

Вовремя прореживать всходы, чтобы выдерживать расстояния. Например:
между укропом и редисом - 3-4 см
между рядами салата - 10 см
моркови, свёклы - 4-5 см

Картофель сажать через день-два после вспашки (пока земля не пересохла).

После прополки - убирать сорняки с участка (или в компост), исключая возможность дозревания их семян.

Поменьше использовать хим.средства борьбы с вредителями - они попадут в почву и будут там накапливаться, а это - отрава, "не знамо какая" и с какими последствиями для здоровья самих огородников.

Для борьбы с вредителями и сорняками полезна озимая перекопка земли, перед холодами, поздней осенью. На весь штык лопаты, переворачивая крупные комья земли, не разбивая их. Так, весной, почва и прогреется быстрей и будет более рыхлой, лёгкой.

Косточковые. Обрезку вишни - пораньше, в мае, для исключения камедетечения (выделения смолы).

Горох сеять рано, 4-х летними семенами, в первые дни молодой луны, при южном или Ю-В ветре, на глубину 5-7см, удобрив древесной золой (азотных - нельзя).

Яблоня. Нанесение насечек на стволах плодовых деревьев (бороздование для утолщения ствола) - с севера, в начале сокодвижения. Для размножения с сохранением сортовых особенностей применяется вегетативное размножение - прививка черенками на подвой культурных сортов. При формировании кроны - с обрезанных веток проводится расчеренковка верхушечной части растения (такие черенки лучше приживаются и развиваются, в дальнейшем). Сбор урожая "на долгое хранение" - только с веток, целые и неповреждённые плоды.

Осенью, до первых заморозков, убираются с земли овощи, кроме капусты. Оставшиеся на кустах помидоры, в том числе ещё зелёные - собираются на дозрев. Из них, свежих, можно будет варить томатную пасту, делать острые специи с хреном и перцем, готовить овощные супы.

Малина. В мае - удаление лишних побегов малинника (когда их высота - 10-15 см) - подрезанием лопаткой на глубине 5-10 см или глубоким выламыванием. Через две-три недели - повторить. В августе - прищипка побегов - их подготовка к зиме.

Земляника. При посадке - не загибать корни и оставлять "сердечко " сверху. Лишние усы прореживать (это увеличит зимостойкость), оставляя, для пересадки, ближайшие к кусту. После пересадки - ежедневно обильно поливать ("отливать") их три дня.

Виноград - обрезка осенью до 80% длины плетей, оставлять лозу на 6-8 почек. Накрывать брезентом или толью так, чтобы была сухая воздушная прослойка сантиметров в 20-30 (пересыпать опилками или сухой листвой и, в качестве опоры для настила - оставить колышки, к которым привязывались вертикальные шпалера).

Морковь убирать только после того, как её углеводы перейдут в сахара (когда она постоит на корню в течение двух-трёх недель холодных ночей, при положительных ночных температурах воздуха - меньше 8 градусов по Цельсию). То есть, уборка морковки - в последних числах сентября, в первых - октября. Так, она будет слаще и сохранится дольше.

Виктория. Осенью оставлять опавшую листву, мульчу в междурядье - для защиты от морозов зимой и убирать их весной.

Сбор земли под рассаду, для засыпки в ящик - в июне (пока нет ещё семян сорняков), с тех мест на участке, где лучше развиваются уже растущие растения. Это объективная проверка качества почвы в конкретной точке. Ящики с сухой землёй - сразу устанавливаются в сухое место хранения, до весны. Они накрываются сверху листом фанеры или жести, чтобы не залезли мыши.

Рассаду высаживать во второй половине дня, когда нет жары, или в пасмурную погоду

Полив - регулярный, в мepу. Если стоит жаркая и ясная погода - поливать утром и, хорошенько, вечером (но так, чтобы капли воды на листьях успели просохнуть до темна).


Обустроить на участке: зону отдыха, спорт-площадку для игры, спортивный комплекс.

Рекомендуется выделить место под детский огород, для приобщения подрастающего поколения к ведению хозяйства, приучения к земле. Растения для "детского сада-огорода": земляника, щавель, горох, помидоры, салат, т.е. то, что можно есть с куста, а так же - подсолнечник, редис, лук, морковь, шпинат, несколько кустов картофеля, репу.

Примечание: приведённые на этой странице сроки высадки, выращивания растений, сбора урожая и других сельскохозяйственных работ - рассчитаны на климатические и погодные условия средней полосы России.