Translate

пятница, 3 января 2014 г.

АСТРЫ ОДНОЛЕТНИЕ. ПОСЕВ, ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД.



Конечно, главные причины популярности однолетней астры – красота и разнообразие. Не последнюю роль играет и неприхотливость.

Выращивают однолетнюю астру рассадным и безрассадным способом.

При рассадном способе выращивания семена сеют в конце марта – начале апреля в ящики или непосредственно в грунт теплицы – в бороздки, присыпая семена землей (0,5 см), поливают светло-розовым раствором марганцовки и накрывают бумагой или пленкой. Чтобы рассада не заболела "черной ножкой", семена перед посевом опудривают фунгицидом, а почву проливают его раствором. Через 3–5 дней, когда появляются всходы, с ящиков снимают бумагу и ставят их в светлое место, чтобы сеянцы не вытягивались.

При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют на расстоянии 5–7 см один от другого в горшочки, ящик или в грунт теплицы, так как рассада астры хорошо переносит пересадку даже с открытой корневой системой. Если подсемядольное колено у сеянцев сильно вытянулось, то при пикировке их можно углубить почти до семядольных листочков.

Через неделю после пикировки начинают подкармливать рассаду (один раз в семь дней). В открытый грунт ее высаживают уже с середины мая, поскольку растение это холодостойкое – может выносить заморозки до –3–4°С.

Место этих растений нужно выбирать светлое, ровное, чтобы вода при поливе и в дождливую погоду не застаивалась. Желательно, чтобы в течение 3–4 лет перед этим здесь не выращивали астры и другие культуры, страдающие от фузариоза (картофель, томаты, левкои).

В почву вносят перегной или компост (но не свежий навоз, он способствует поражению растений фузариозом), комплексные или фосфорно-калийные удобрения (40–60 г нитрофоски или 60–80 г суперфосфата и 30–40 г калийных удобрений) и древесную золу (100–150 г) на квадратный метр площади. Но если почвы хорошо окультурены, богаты питательными веществами, то можно обойтись и без удобрений. Перед высадкой рассаду обильно поливают, особенно если она выращивалась без горшочков.

Высаживать растения лучше вечером на расстоянии 20–30 см (в зависимости от пышности и высоты сорта). Через 7–10 дней после высадки астры можно подкормить комплексным удобрением и повторить подкормку через 3–4 недели. В засушливую погоду растения умеренно поливают.

При безрассадном способе семена сеют в грунт рано весной, как только будет готова почва. Семена высевают в неглубокие бороздки, засыпают слоем почвы 0,5–0,8 см, хорошо поливают и в сухую погоду слегка мульчируют или прикрывают укрывным материалом до появления всходов.

Хорошо развитые сеянцы в фазе 2–3 настоящих листочков прореживают на расстояние 10–15 см. Лишние сеянцы лучше не выдергивать, а аккуратно выкапывать и пересаживать на другое место.

Семена астры высевают не только весной, но и под зиму (по замерзшей почве, в предварительно подготовленные бороздки). В этом случае растения почти в три раза реже повреждаются фузариозом. Весной всходы прореживают.

Цвести астры начинают в зависимости от сорта и способа выращивания с конца июня до середины августа. Цветение продолжается до морозов.

Многие сорта астр неплохо завязывают семена в условиях средней полосы России. Чтобы сохранить понравившийся сорт, нужно подождать, когда лепестки на соцветии увянут, а его центр потемнеет и на нем начнет появляться белый пушок. Такие соцветия срывают, кладут в бумажные пакеты и сушат в теплом сухом месте. На пакете необходимо написать название сорта или хотя бы окраску и форму соцветия и год сбора семян.

Единственный минус – семена при хранении довольно быстро теряют всхожесть: уже через 1–2 года с 90–95% она снижается до 40–50.

МК по посеву семян астр на рассаду

. Я сначала замачиваю семена на влажных салфетках. Так лучше видно всхожесть семян.

Замачивание семян астры на влажной салфетке через три дня большинство семян проклевывается, можно сажать их в землю.

Проклюнувшиеся семена астры я сажаю астры в пластиковую коробку с прозрачной крышкой. Насыпаю рыхлую почву, делаю в ней бороздки глубиной около 1 см, бороздки поливаю и раскладываю намоченные семена. Некоторые семена уже выпустили зеленые листочки. Их я беру аккуратно пинцетом и опускаю в бороздки, так, чтобы листочек остался на поверхности.

Посадка пророщенных семян астры. Семена присыпаю сухой почвой и накрываю крышкой или пакетиком.

Емкость с посаженными астрами

До появления всходов нужно держать емкость с почвой при температуре 20-22 градуса. Через две с половиной – три недели астры с двумя настоящими листочками можно пикировать. температуру желательно немного снизить, но самое главное – соблюдать разницу между ночной и дневной температуры в 3- 4 градуса.


Перед высаживанием в открытый грунт рассаду следует приучить к свежему ветру и солнечным лучам. Я обычно делаю это на балконе и лоджии. Лоджия выходит на южную сторону, здесь можно пораньше выносить рассаду, но в середине апреля уже сильно печет солнце. А на северном балконе всегда сильный свежий ветер с Волги.

Можно вырастить рассаду в закрытом парнике. В подготовленную заранее почву семена сажают в первых числах апреля. Всходы астр прореживают и растят до высаживания в открытый грунт.

Рассада астр в парничке

Астры не боятся кратковременных заморозков до -3 градусов, высаживать рассаду на клумбы можно уже в середине мая.

Пересаживание рассады астр

Посаженные цветы нужно хорошо замульчировать. Мульчирование не даст развиваться сорнякам на клумбе и поможет сохранить влагу в почве.

Уход за астрами

По сравнению с другими цветами на клумбах уход за астрами трудностей не составляет. Если почва была хорошо удобрена, то во время вегетации потребуется лишь своевременно поливать и пропалывать грядки.
Если вы сможете хотя бы один-два раза подкормить астры, это будет больше, чем достаточно, и астры подарят вам крупные цветы на мощных стеблях.

Болезни астр

ФУЗАРИОЗ или фузариозное увядание – самое опасное заболевание астр, которое вызывает гриб фузариум, сохраняющийся в почве в виде толстостенных покоящихся спор очень долго, не один год. Заражение растений происходит через почву. Грибница проникает через корни и распространяется по сосудопроводящей системе растения, закупоривая ее. Увядание чаще проявляется в фазе бутонизации и цветения.

Молодые растения поражаются фузариозом крайне редко, лишь при очень благоприятных для развития болезней условиях. В первой стадии развития болезни листья слегка желтеют, затем буреют, скручиваются и увядают. На стеблях появляются продолговатые пятна коричневого цвета, у корневой шейки и выше нее – продольные темные полосы. Иногда ткани стебля в этих местах разрываются, образуя трещины. Астры приобретают угнетенный вид, перестают расти и быстро увядают. Часто у больных растений в нижней части стебля появляются налеты грибницы или спороношения гриба в виде розоватых подушечек.

Характерный признак фузариоза – асимметричность поражения: темные полосы на стебле и увядшие листья наблюдаются на одной стороне растения. Это позволяет легко отличить фузариоз от других заболеваний. На отмирающих растениях у корневой шейки, а при сильной влажности и повышенной температуре на всем растении образуется розовый налет – спороношения гриба. Возбудитель фузариоза у астр характеризуется "узкой специализацией": он поражает только однолетние астры, не распространяясь на другие растения. Поэтому в агротехники астр исключительно большое значение имеет севооборот. Фузариоз сильно распространяется в случае высокой влажности воздуха и почвы при температуре от 12 до 32 градусов. Оптимальная температура для развития гриба 20-27 градусов. При температуре ниже 12 и выше 32 градусов развитие фузариоза приостанавливается. Внешние признаки заболевания могут быть незаметны до тех пор, пока не появятся благоприятные условия для его развития.

Меры борьбы: правильное чередование культур в севообороте; возвращение астры на прежнее место через 4-5 лет; внесение извести в почву для нейтрализации кислотности; протравливание семян перед посевом раствором фундазола, топсина; пропаривание почвы перед посевом семян или протравливание раствором базудина, дитана М-45; после высадки в грунт систематическое опрыскивание раствором хлорокиси меди; удаление больных растений с участка и последующая посыпка почвы c негашеной известью.

ЧЕРНАЯ НОЖКА – грибковое заболевание, часто поражающее астры. Сначала саженцы и рассада чернеют, потом загнивают корневая шейка и основание стебля. В результате стебель утончается, растения полегают и в дальнейшем погибают. Возбудитель зимует в почве, особенно сильно развивается на кислых почвах.

Меры борьбы: ранняя пикировка рассады; удаление больных растений; дезинфекция почвы 0,5-1% раствором марганцовокислого калия; посыпание почвы вокруг растений песком, а при необходимости перед посадкой или пикировкой замена ее; дезинфекция раствором хлорной извести или медного купороса ящиков, горшков, парников. Для уничтожения грибов можно полить почву настоем лука (20г. чешуи лука заливают 1 литром воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают 2-3 раза через 6 дней).

http://www.supersadovnik.ru/article...aspx?id=1000823
http://yavderevne.ru/2012/04/aster/
http://datchnik.ru/index.php/astry/...vrediteli-astry