Translate

вторник, 14 января 2014 г.

Торфяные таблетки. Как пользоваться?

Торфяные таблетки. Как пользоваться?

Торфяные таблетки (торфоперегнойные таблетки) используют для укоренения листьев фиалок, черенков герани (пеларгонии) и других растений, а также для проращивания семян. Таблетки изготовлены из торфяных пород с добавлением питательных веществ и микроэлементов в пропорциях, необходимых для развития молодых растений.
Во избежание рассыпания грунта, торфяные таблетки помещены в мелкоячеистую сетку. Пользоваться торфяными таблетками достаточно удобно. Перед посадкой семян или черенков торфяную таблетку нужно залить теплой водой, при этом она увеличивается в высоту в 7 раз, превращаясь в торфяной цилиндрик. Через 5 минут излишки воды слить, увеличить в верхней части углубление, поместить туда черенок или семечку и слегка уплотнить. Поливать по мере высыхания таблетки. Желательно черенок или посаженные семена с таблеткой содержать в тепличке или мини-парнике.
Нужно постоянно следить за влажностью в мини-парниках, так как торфяные таблетки очень быстро сохнут. А, как известно, для хорошего укоренения черенков должна быть высокая влажность.
Использование торфяных таблеток очень удобно для выращивания рассады, которая не терпит пересадки, например, при выращивании лобелии. Семена очень мелкие, сеются на поверхность. Полить и не повредить это растение очень сложно: лобелия стелется по поверхности почвы. А при посадки в торфяных таблетках совсем другой результат, потому, что с поливом просто – полив осуществляется через поддон, и вода впитывается в почву снизу в нужном количестве.


Ещё очень удобны они (таблетки) для выращивания растений дорогих семян, которые можно посеять по 1 штуке в таблетку. Торфяные таблетки идеально подходят для тех растений, которые не любят пересадку. К тому же, семена не всегда прорастают дружно, и в этом случае есть возможность "первенцев" перенести в прохладное место, а запоздавшим дать возможность еще "понежится" в тепле. По мере подрастания рассады, следует пересадить в более просторные емкости. Убирать сеточку (нетканый материал вокруг таблетки), в которую упакована таблетка, или оставлять ее дело индивидуальное. Но многие садоводы и цветоводы рекомендуют все-таки надрывать оболочку (сеточку), т.к. корни некоторых растений (например, петуний) имеют трудности при прорастании через нее.

Торфяные таблетки не имеют срока годности и не теряют своих свойств, если хранить их в сухом месте при температуре от 0 до 15С при относительной влажности воздуха 40-60%. Не допускать попадания влаги.
Удобство посадки в торфяные таблетки заключается еще в том, что растение по мере роста пересаживается в более большую емкость (или сразу в грунт) вместе с таблеткой, тем самым не травмируется при пересадке.
По мере роста растения, торфяную таблетку следует поместить в отдельную емкость во избежание переплетения корней близстоящих растений.
Торфяные таблетки бывают разного диаметра. Размер таблетки выбирают исходя из размеров самого растения, но по статистическим данным самым оптимальным признан размер диаметра торфяной таблетки 4 см. При выборе торфяных таблеток обращайте внимание на обернута ли торфяная таблетка в нетканый материал (сеточка) или нет. Если вокруг таблетки нет сеточки, ее покупать не стоит, т.к. сеточка служит для того, чтобы таблетка не развалилась при поливе, другими словами – держит форму торфяной таблетки.
Для профилактики почвы от заражения перед посадкой рекомендуется полить торфяную таблетку слабым раствором марганцовки. Иногда на стенках таблетки образуется белый налет. Это бывает от полива не отстоявшейся водой. Совсем другое дело, когда вы обнаруживаете белый пушок на почве. Это признак переувлажнения. Нужно прекратить на время полив и периодически проветривать почву.
Не стоить экономить и сажать в торфяную таблетку несколько семян сразу, т.к. смысл посадки в таблетки такой, чтобы росток так в ней и развивался без пересадки и травмирования. Лучше для посадки растений с мелкими семенами (например, петуния, лобелия) взять таблетки меньшего диаметра (например, 2-3см).
И в заключении небольшая инструкция использования торфяных таблеток для выращивания рассады.
1.Берем торфяную таблетку и кладем ее умеренно глубокую емкость (например, можно взять пластиковый стаканчик). Таблетку кладем углублением вверх, т.к. с другой стороны у нее будет дно оболочки (сеточка из нетканого материала вокруг таблетки для удержания формы).
2. Заливаем торфяную таблетку водой. Воду рекомендуется использовать теплую или комнатной температуры (чем теплее вода, тем быстрее увеличится торфяная таблетка в размере). Через несколько минут таблетка увеличится в высоту почти в 5 раз. Остаток воды из емкости слейте.
3. Место для посева рассады готово. Поместите семя в разбухшую торфяную таблетку и накройте прозрачной пленкой (создаем мини-парник).
4.Главное условие хорошего выращивание в торфяных таблетках – следить за влажностью в вашем мини-парнике: следить за тем, чтобы таблетка не пересыхала, вовремя поливать (полив лучше всего осуществлять через поддон). Периодически приоткрывайте пленку – профилактика от возникновения грибка.
5.Как только вы заметите, что корни вашей рассады уже выглядывают из торфяной таблетки (корни как бы оплетают таблетку по кругу) – это верный признак, что растение нужно пересаживать в большую емкость. Делается это очень просто: убираете по возможности оболочку (сеточку вокруг таблетки) торфяной таблетки – все, на этом манипуляции с торфяной таблеткой закончены, из торфяной таблетки растение доставать не нужно,-  сажаете растение с таблеткой в емкость большего размера, добавляя грунта.
При высадки рассады в грунт вы либо переваливаете растение из горшочка либо сажаете растение с таблеткой в грунт (если не пересаживали в большую емкость)
Оболочку торфяной таблетки можно и не убирать, но как показывает практика корешкам некоторых растений бывает трудно прорасти сквозь нее, поэтому советуем все-таки убрать ее поп возможности.

Укоренение в торфяных таблетках



      Один из самых распространенных способов укоренения листовых черенков фиалок - это укоренение в торфяных таблетках. Торфяные таблетки состоят из прессованного торфа с добавлением стимуляторов роста и корнеобразования, а также пропитаны составом против грибков. Благодаря природным качествам торфа и составу питательных микроэлементов, содержащихся в таблетках, черенки укореняются значительно быстрее, развивается хорошая корневая система и быстрее появляются на свет здоровые детки!

           В применении таблетки достаточно просты: в емкость помещаете таблетки, наливаете теплую воду и оставляете на 10-15 мин, таблетка увеличивается в размере в 10 раз. После чего делаете отверстие тонкой палочкой и вставляете в нее черенок. Черенок фиалки желательно обрезать острым ножом под углом 45 градусов. Помещаете таблетку с черенком в стаканчик 50 мл и ставите в тепличку на 3 недели, периодически проветривая и проверяя на подсыхание. Если таблетка, находясь в теплице, подсохла, то просто налейте небольшое кол-во воды на дно стаканчика - таблетка сама впитает воды столько, сколько нужно. Не давая воде попадать на листовой черенок, мы защищаем его от загнивания. Но все-таки рекомендуется очень тщательно следить за состоянием черенков, особенно первые 2 недели, и при обнаружении загнивания оперативно отреагировать, отрезать выше гнили и заново посадить.

            Спустя 3-4 недели, уже укорененные черенки можно доставать из теплички, и для скорейшего появления деток ставить на свет. Обязательно следите за состоянием черенков: если начинают терять тургор, возвращайте в тепличку. Можно держать в тепличке до самого появления деток, но в таком случае их можно ждать несколько дольше. Когда Вы вынимаете лист из теплички или, например, обрезаете часть листовой пластины, то черенок испытывает стресс и, боясь гибели, быстрее выпускает потомство для продолжения рода! Если черенки были сильно углубленны во время посадки, то можно аккуратно разрезав сеточку пересадить в маленький стаканчик, высвободив деток на свободу.





Второй способ укоренения в торфяных таблетках немного сложнее. Таблетку нужно размочить, снять сетку и перемешать торф в равных количествах с перлитом и вермикулитом. Такая смесь также очень хороша для укоренения листовых черенков. Наполните слегка влажной смесью пластиковый стаканчик 50 мл, вставьте срезанный под острым углом черенок и придавите сбоку ложкой для образования углубления для полива.
           В торфяных таблетках можно и даже нужно укоренять не только листовые черенки, но и пасынки без корешков, и маленьких деток.




Ещё один способ укоренения черенков фиалок - торфяные таблетки. Таблетку нужно замочить в воде на несколько минут, поставить в поддон. В зависимости от размера таблетки за один раз можно укоренить 1-5 листиков. Сверху поддон нужно накрыть прозрачной крышкой, для создания парникового эффекта. Я для этих целей обычно использую верх от коробки из под торта. Поливаю в поддон, невпитавшуюся воду сливаю.