Translate

суббота, 9 марта 2013 г.

Выбор места и подготовка почвы под картофель


Картофель предпочитает рыхлые, глубоко обработанные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы. Требования к плодородию почв у этой культуры высокие. Почва должна быть вскопанной с осени на глубину 25-35 см.
Рекомендуется при этом запахать в землю побольше перегноя или компоста (из расчета 6-8 кг на 1 кв.м.), которые за зиму успеют хорошо разложиться.
Картофель любит хорошо освещенные солнечные места: размещение этой культуры в затененных местах приводит к вытягиванию растений и образованию мелких клубней. Картофель не рекомендуется выращивать два года подряд на одном месте, так как в этом случае в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, он начинает вырождаться. На прежнее место картофель возвращают не ранее чем через 3-4 года. Его можно размещать после любой овощной или зерновой культуры, за исключением томата, перца, баклажана и земляники.

Подготовка к посадке картофеля

Всем известно, что сажать желательно клубни пророщенные (с длиной ростков 1-2 см). Если же вы запоздали с подготовкой к посадке картофеля, и на ваших клубнях еще нет ростков, необходимо их хотя бы «провялить». Минимум за неделю до посадки картофеля разложите посадочный материал тонким слоем в проветриваемом помещении с температурой воздуха около 15 градусов.
Желательно клубни предварительно вымыть, — так легче найти подпорченные картофелины, да и возбудители болезней хоть частично смоются.
Если же до планируемой посадки картофеля осталось не более пяти дней, то лучше картофель прогреть при температуре 20-25 градусов. За два дня до посадки картофель можно прогреть и более жестко – при 30 градусах, но только если вы абсолютно уверены в отсутствии вирусных инфекций посадочного материала. В противном случае столь высокая температура спровоцирует развитие заболеваний растения.
Если вы готовили картофель к посадке методом длительного светового проращивания, то за несколько дней до посадки картофель необходимо поместить в темное место
Многие огородники применяют замачивание клубней перед посадкой, — картофель помещают в раствор минеральных удобрений для ускорения всходов, усиления роста, увеличения урожайности. Раствор готовят следующим образом: 400 г суперфосфата настаивают в течение суток в 10 л воды, помешивая периодически, затем добавляют 400 г аммиачной селитры и такие микроэлементы как цинк, марганец, медь, бор, магний. Клубни помещают в полученный раствор на 1 час. Как только клубни подсохнут, можно начинать посадку картофеля. Прибавку урожая на 10-40% в зависимости от сорта дает замачивание клубней картофеля на сутки в растворе препарата «Байкал ЭМ-1» в пропорции 1:1000.
Полезно также опудривание посадочного материала пеплом. Во-первых, пепел – ценное минеральное удобрение, повышающее качество почвы. Во-вторых, он повышает качество и самого картофеля. В связи с тем, что калий в пепле содержится в углекислой форме, увеличивается содержание крахмала в клубнях.

Посадка картофеля

Посадка картофеля – дело ответственное. Недостаточно просто закинуть клубни в лунки и закопать. Лунки (или траншеи) необходимо подготовить.
Перед посадкой картофеля лунки полезно полить раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды), внести по 1 ч. л. смеси истолченной яичной скорлупы и растительного масла, полкило компоста или перегноя и пару ложек древесной золы в каждую лунку. Все это необходимо перемешать в лунке с землей, и только потом разложить клубни. Этот комплекс поможет защитить посадки картофеля от грибковых болезней, капустянки и дать будущим растениям необходимое питание.
Если существует опасность заморозков, то при появлении всходов их можно снова «закопать», — провести окучивание, полностью покрыв всходы землей. Это не только защитит посадки картофеля от ночных заморозков, но и предохранит от первого нашествия колорадского жука.

Как добиться высокого урожая картофеля

Как добиться высокого урожая картофеля
Разрезали мы клубень на две части. Из каждой половинки полезли ростки. То есть, и из верхней части, и из нижней (где ростков быть не должно) глазки наклюнулись и пошли в рост. Получается, что общий урожай от одного клубня должен быть выше, потому что общее количество ростков возросло?

На урожайность влияет не абсолютное количество ростков, а количество стволов, которое из этих ростков разовьется. Можно ли сказать, что чем больше стволов, тем больше урожай? Можно, но с оговоркой. Эта зависимость верна только до определенного предела – 23-25 стволов для товарных клубней (на еду и продажу) и 25-27 стволов для семенного картофеля на одном квадратном метре. Если стволов становится больше – урожайность падает. Это происходит из-за внутривидовой борьбы за солнечный свет, питательные растворы в почве, воду.

Как добиться высокого урожая картофеля
Вы разрезали клубень. Количество стволов, выросших из одного клубня, обязательно увеличится. Но здесь нет прямой зависимости. Давайте рассмотрим этот вопрос подробней. Например, вершина имеет 7 наклюнувшихся глазков (см.рис 23). На кусках с большим количеством ростков (как и на целых клубнях), как правило, не все ростки становятся стволами. В конечном итоге из этой вершины может развиться 1–5 ростков. Но чаще из вершины развивается несколько ростков, а не один. Отчего зависит количество развившихся стволов? Я не знаю.

Как добиться высокого урожая картофеля
Возьмем кусок столонной части с 4 ростками. На таком куске могут развиться 1-4 ствола (см. рис 24).

Как добиться высокого урожая картофеля
На куске с двумя глазками может развиться 1-3 ростка. На куске с 1 глазком разовьется 1-2 ростка (см. рис. 25)

Почему об этом говорю так подробно? Важно понять, чего ожидать от кусков с разным количеством глазков. И не питать иллюзий, что каждый глазок обязательно даст полноценное растение (ствол).

Как добиться высокого урожая картофеля
Разглядывая при уборке кусты картофеля, заметил такую закономерность: в кустах, выросших из целого клубня, на каждом растении (стволе) вырастает 1- 3 клубня. В многоствольных кустах на некоторых растениях (стволах) клубней нет совсем (см. рис. 26). Чаще в таком кусте 6-10 клубней.

Рассматривал растение, выросшее из куска клубня с одним стволом. На одном таком растении от 2 до 10 клубней. Причем крупных.

Как добиться высокого урожая картофеля
Почему так происходит? На рисунке 27 показаны стадии развития куста, выросшего из целого клубня. Как правило, сначала прорастает 1 росток, потом второй, третий. Целый клубень до определенного времени регулирует поступление питательных веществ в ростки. И больше всего питания направляется в самый верхний росток. Потом по убывающей – всем остальным. Поэтому первый росток изначально находится в выигрышном положении.

С образованием корней каждый отдельный ствол начинает жить своей жизнью – это уже отдельное растение. Все они находятся очень близко. Уже в самом молодом возрасте развивающихся растений каждое из них испытывает конкурентную борьбу внутри куста. И именно в этом возрасте растение «программируется» на урожай – решает, сколько будущих клубней оно сможет выкормить в период вегетации. Чем сильней конкуренция – тем на меньший урожай растение «программируется». Стебли – последыши угнетаются первенцами. И часто дают один–два мелких клубенька. Для куста в целом они, по сути, являются сорняками – используют питание, притеняют соседей, но значимого урожая не дают.

Как добиться высокого урожая картофеля
Такие же процессы происходят и при посадке части клубня. Часть «считает» себя независимым клубнем. Разница в том, что ростков на ней немного. И в молодом возрасте они испытывают гораздо меньшую конкуренцию. А значит, закладывают больше столонов – готовы дать больше клубней. Можно составить куст из отдельных кусков (см. рис. 28).

Как добиться высокого урожая картофеля
При такой посадке развитие всех растений будет происходить более равномерно, чем из целого клубня. В этом случае количество клубней под кустом будет больше, чем из целого клубня. Кроме того, клубни, выросшие в растениях из кусков, будут крупней (см. рис. 29).

Помня о конкурентной борьбе и особой важности начального этапа развития картофельного растения, стоит иметь в виду, что чем дальше друг от друга находятся активные ростки при посадке – тем лучше.

Именно поэтому среди вариантов посадки, которые я использую, наиболее урожаен тот, при котором в одном «гнезде» оказывается меньше ростков. Именно поэтому в остальных вариантах ростки в «лунках» я располагаю подальше друг от друга.


Кроме конкурентной борьбы внутри куста растения из частей клубня обладают еще одним преимуществом. Они имеют больше листьев. А значит, все растение получает больше продуктов фотосинтеза – увеличивается урожай. Увеличение листовой поверхности происходит за счет того, что в пазухах листьев появляются «пасынки» – дополнительные стволы. Такое растение выглядит не как ствол с листьями, а как маленькое деревце. На рисунке 30 стрелками показаны пасынки.

Несколько раз встречал утверждения, что если клубни порезать, то получим урожай от того же посадочного материала в 2-3 раза больше. Это возможно. Но я бы не стал это гарантировать. У меня в случае применения резаного посадочного материала урожайность всегда увеличивалась на 30-70%. В результате удавалось слегка перешагнуть за рубеж 25 мешков с сотки. Думаю, что в моем случае еще не все резервы использованы, и можно добиться гораздо более высоких результатов.

Уход за картофелем

Окучивания, рыхления, прополка сорняков, подкормки и при необходимости полив – вот основные агротехнические мероприятия по уходу за картофелем, которые создадут хорошие условия для сбора большого урожая.
Картофель любит питательную, рыхлую, воздухопроницаемую почву. Поэтому для нормального развития растений и повышения урожайности эту культуру  необходимо за сезон несколько раз окучивать. Окучивание следует проводить тяпкой или ручной мотыгой лучше после дождя или после полива, чтобы земля была влажной и пушистой.
Окучивание способствует появлению дополнительных столонов (у картофеля это подземные видоизмененные части стеблей, на которых через определенное время начнут образовываться клубни.) Этот простой агротехнический прием позволяет на 25-30% повысит урожайность. Особенно нуждаются в окучивании ранние сорта картофеля, у которых период клубнеобразования протекает очень быстро и интенсивно.
Особенно важно окучивание  в начальный период роста еще и как мера защиты ранних посадок от возвратных заморозков. Молодые растения в начале роста очень чувствительны к заморозкам: уже при -1 – -3°С ботва чернеет. Поэтому, как появятся всходы, и при вероятности заморозков рекомендуется окучить картофель с «головой».
Этот прием не только спасет посадки от заморозков, но и усилит развитие корневой системы растений, а значит, будет способствовать росту урожая.
Если угрозы заморозков в вашей местности нет, то первое окучивание делается, когда ботва отрастет на 20-25 см. Растения окучивают, используя почву из междурядий, таким образом, чтобы над землей оставались верхушки ботвы высотой в несколько сантиметров. Через 2-3 недели проводят повторное окучивание.

                                               Другая необходимая мера по уходу за картофелем – подкормки, которые за сезон обычно проводят три раза. Особенно благоприятно действуют на формирование клубней, их лежкость и вкус ранние подкормки.  Первую проводят во время роста ботвы, если кусты развиваются слабо и имеют бледно-зеленые тонкие стебли и бледно-желтые мелкие листья. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 15-20 г мочевины и 0,5 л коровяка или птичьего помета. Вносят из расчета 0,5 л под каждый куст.
Вторую подкормку проводят во время бутонизации. В 10 л воды разводят 30-60 г сульфата калия и 200 г древесной золы и вносят по той же норме, что и при первой подкормке: 0,5 л под каждый куст. Третью подкормку вносят во время цветения. В 10 л воды растворяют 30-60 г суперфосфата и 15-20 г нитрофоски. Вносят под каждый куст по 0,5 л.
В течение вегетационного периода во время регулярных окучиваний и рыхлений удаляют сорную растительность. Приблизительно через месяц после всхода ботва смыкается настолько плотно, что в ее тени выживают лишь самые сильные виды сорняков.
Ботва дает питание для растущих клубней, поэтому ее нельзя срезать или укорачивать. А вот цветки картофеля, которые в большой степени поглощают питательные вещества, срезать желательно, чтобы направлять питание к клубням, увеличивая их массу.
Поливать картофель следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40-50 см или из расчета 10-15 л на взрослый куст. Для получения хороших урожаев сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.

Размножение

Картофель обычно размножают клубнями. Нередко на российских огородах на посадку употребляют что придется, вплоть до вырожденного семенного материала многолетнего использования или продовольственного картофеля, купленного в овощном магазине. От такого посадочного материала даже при хорошей подкормке высоких урожаев ждать не приходится. Мало того, с таким материалом можно занести на участок болезни картофеля, от которых бывает почти невозможно избавиться.
Для посадки лучше всего покупать картофель в питомниках или специализированных магазинах. Как правило, там продают сертифицированный высококачественный семенной картофель первой репродукции, свободный от вирусов и наиболее опасных болезней и вредителей. Естественно, что стоимость такого рода посадочного материала выше обычной, зато только за счет своей чистоты он дает прибавку урожая в течение порядка пяти лет, постепенно перезаражаясь. После чего требуется снова приобрести здоровый материал.
Приобретя клубни высокой репродукции, продуктивность сортов можно  ежегодно поддерживать простыми приемами семеноводческой работы. В течение всего лета наблюдайте за картофельным полем и помечайте кусочком яркой материи хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, опережающими в росте и развитии своих соседей. При выкопке молодого картофеля помеченные кусты обходите стороной, чтобы потенциальный семенной материал не попал на стол. Для семенных целей отбирают клубни весом 60-80 г. Такие клубни быстрее образуют корневую систему, помогая растениям лучше переносить неблагоприятные условия.

Уборка и хранение картофеля

При желании свой картофель можно иметь к столу задолго до уборки полного урожая. С момента цветения, т.е. приблизительно с середины июня, на рыхлых почвах руками отделяют крупные клубни и используют в пищу. На тяжелых почвах клубни вынимают из земли, осторожно подкапывая кусты.
Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 дней. В средней полосе России их обычно убирают в первую половину июля, при первых признаках пожелтения нижних листьев. Уборку среднеранних, среднеспелых и поздних сортов осуществляют, когда пожухнет и высохнет ботва: среднеранние — в августе; среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа-сентябре.
За 7-10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Здоровую ботву можно использовать на компост. Однако, при малейшем подозрении на наличие заболеваний в ботве ее лучше сжечь.
Землю можно использовать как хранилище невыкопанного картофеля в течение 2-3-х недель. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни.После выкапывания картофель рекомендуется помыть щеткой и просушить: чистые клубни лучше хранятся. Затем уложить в мешки или ящики и убрать в место холодного хранения.
При выращивании картофеля для зимнего хранения рекомендуется брать сорта со средним и среднепоздним сроками созревания, срок вегетации у которых составляет в среднем 110-115 дней. У таких сортов урожайность, как правило, выше, и сам картофель вкуснее за счет более высокого процента содержащегося в клубнях крахмала.
При уборке ведут отбор клубней на семена с самых урожайных и здоровых кустов. При этом семенной картофель сразу кладут в отдельную тару. Считается, что семенной картофель – это средний с хорошего куста или лучший с плохого. Если не вести такой отбор, то через 4-5 лет любой новый здоровый куст вырождается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий