Translate

суббота, 9 марта 2013 г.

Особенности выращивания сидератов на даче

                                                            Люпин

Как же можно очистить огород от сорняков и накормить землю, не используя химикаты? При помощи сидератов
(http://dacha-vprok.ru/vyrashhivanie-i-ispolzovanie-sideratov-%E2%80%93-sekrety-i-xitrosti) на даче! Посеяв сразу клевер, рожь, овес и горчицу, скорее всего вы займете ими половину огорода. Первой быстро взойдет горчица. Весной она вас порадует свежей сочной зеленью. Однако также следует помнить, что покос ее должен быть своевременным, если же так выйдет, что вы пропустите этот момент, то приехав на дачу, вы увидите огород весь желтым, над ним будет виться туча мошек и мелких жучков. Посаженные на свободной от сидератов половине другие овощи, например редис, капуста, полностью будут съедены. Ведь они из одного семейства — крестоцветных, и вредители у них общие. Нужно будет срочно выдирать всю горчицу с корнями и тщательно заделывать в компост.
Если сидераты на даче рожь и клевер скосить и оставить на участке перегнивать, полагая, что под мульчей будут перегнивать и корни, то вы добьетесь, лишь того, что эти сидераты разрастутся. Причем рожь вымахает по пояс, а у клевера стебель станет деревянистым, а корни так пронизают почву, что ее не то что плоскорезом, мотоблоком не взять.
Совет дачникам – так как озимая рожь после укоса вновь отрастает, ее надо сразу же после срезки перекапывать. Лучше всего за зиму разлагаются фацелия и овес. Их достаточно срезать и оставить на грядках в виде мульчи.
У этого злака сидерата сильная корневая система, и оставленная под зиму, рожь весной с новой силой идет в рост. Косить ее уже бесполезно. Поэтому если нет возможности заделать рожь своевременно, дождитесь, когда она заколосится, и сразу же срезайте надземную массу. После этого рожь уже не кустится, ее корни постепенно ослабевают, и почву в конце лета можно легко обработать.
Если же рожь срезать до колошения, злак восстанавливается. Сеять озимую рожь в качестве сидерата без перекопки лучше рано весной. При посеве в середине сентября через месяц участок надо обязательно вспахать. И еще одно наблюдение: нельзя давать ржи созреть — семена падают и быстро прорастают, засоряя участок.
Горчица — быстрый и холодостойкий сидерат. Она хорошо оздоравливает почву на даче, но именно на горчице начинают питаться крестоцветные блошки и рапсовый пилильщик. К тому же огрубевшие стебли плохо перегнивают в почве, мешают росту огородных растений. Вот почему горчице нельзя давать перерастать. Скашивайте ее перед бутонизацией и сразу же заделывайте в почву.


Сидерат клевер отлично зимует на даче. Если его вовремя не скосить и не перекопать, быстро разрастается, превращаясь в сплошной ковер, вытесняет огородные культуры.
Лучше сеять сидерат вику. Это однолетнее незимующее растение, а азот, как и другие бобовые, тоже накапливает.

Сидерат фацелия – идеально для дачи. Хорошо очищает грядки, делает почву плодородной и не требует заделки. Жаль, что семена фацелии недешевые.
Фацелию и горчицу можно сеять полосками по периметру грядок с капустой, дайконом. Вредители доберутся до горчицы, а огородные культуры под прикрытием фацелии останутся чистыми и целыми. Когда фацелия вырастет, срежьте ее и уложите в междурядьях. Горчицу же нарубите, разложите вокруг баклажанов, даже если они хорошо замульчированы, присыпьте землей и полейте раствором Байкала. Баклажаны пойдут в рост.
В качестве сидератов для дачи под зиму лучше всего использовать фацелию — она создает более плотное, чем, например, горчица, «покрывало» над землей.
Сидераты: редька масличная, горчица и рапс тоже дают хорошую мульчу, но на эти сидераты даже в конце сезона нападает крестоцветная блошка. Получается, что для вредителя создаются благоприятные условия.