Translate

суббота, 23 марта 2013 г.

.Болезни растений, борьба с вредителями.


Фитофтора - плоды помидор гниют (от частых дождей и резких температурных перепадах). Средство - настой чеснока (200 грамм на ведро). Обработку проводить несколько раз (2-3), через пять дней. Удалить нижние листья, чтоб они не касались земли. Обеспечить стабильную температуру (если в парнике). Поворачивать плоды к солнцу. Сптыснуть томаты настоем золы - 300 г на ведро воды (заливается кипятком или кипятить золу 10-15 минут).
или раствором 1 г. борной кислоты на ведро воды
или раствором марганцовки 1 г. на ведро воды (нельзя на почвах с повышенной кислотностью)
Подкормка - 40 г суперфосфата на ведро.


Если растения болеют ежегодно, значит заражена почва или неправильно вносятся удобрения (особенно сказывается избыток азота, внесение свежего навоза).

Профилактика фитофтороза у картофеля - за две недели перед копкой надо скосить и убрать с участка ботву (это поможет и при болезни "чёрная ножка"). После копки хорошенько просушить клубни на солнце, в проветриваемом месте.

Чёрная ножка у картофеля. Средство - опрыскивание хлорокисью меди. Место, где посажен клубень, надо посыпать гашеной известью. Если болезнь повторяется из года в год - сменить место посадки и сажать только устойчивые к болезни сорта (Хибинский ранний, Идеал).

Вершинная гниль. Средство - 100 г мела на ведро воды

Если помидоры на участке болеют ежегодно, независимо от погодных условий, причиной может быть зараженная почва или свежий навоз (избыток азота нейтрализуют древесными опилками). Так же - внести в почву золу.

Бобовая зерновка. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает их повреждение.

Мучнистая роса на огурцах. Развивается на старых, плохо проветриваемых участках. Средство - опрыскивание зольным раствором или опыление листьев сухой золой. Прыскать настоем сена или раствором кальцинированной соды с хоз. мылом (по 40г на ведро воды).

Против парши, от фитофтороза и колорадского жука (убивает личинки, а жука отпугивает) - раствор полихома (40 г на ведро воды).

Белая пятнистость. Средство - вырезка и уничтожение. Саженцы малины, перед посадкой, обработать раствором медного купороса (100 г на ведро воды) в течение пяти минут, после чего прополоскать в холодной воде. Вносить в почву калий (золу или калийные удобрения)

Белокрылка (насекомое питается на томатах, огурцах и других овощных). Средство - желтые клеевые ловушки на бумажной основе, покрытые клеем "липофикс".

Защитить растения от вредителей-насекомых, можно посадив рядом помидоры, чеснок, календулу. Эти растения - репелленты, отпугивающие вредителей. Или опрыскивать настоем из трав: одуванчик, щавель, хрен - на треть ведра, залить водой, добавить 40 г мыла, накрыть плёнкой и настаивать неделю. Опрыскивать вечером.

Слизни, улитки, объедающие помидоры, капусту, ягоды клубники. Средство - доской или листом фанеры, которые раскладывают в месте их скопления. Под этими укрытиями они прячутся в дневное время. Там их и ловят.

Мыши, крысы. Средство - растение чернокорень лекарственный. На сотку - четыре растения. Осенью их срезают и раскладывают под деревьями или привязывают к стволу (до высоты выпадения снега). Пучки этой травы развешивают и на кустарниках.

Универсальное средство для опрыскивания и полива - настой чеснока и лука, их отходов и старой ботвы, прошлогодних оставшихся запасов. Заливают кипяткоми и настаивают сутки-двое. Обрабатывают сад до и после цветения. Остатки выливают под деревья.
Профилактика нематоды и колорадского жука:
- мульча из ржаной соломы;
- посадка рядом календулы, бархатцев.
От колорадского жука:
- прикопать поллитровую стеклянную банку вровень с землёй и положить в неё разрезанный клубень картофеля;
- высаживать рядом чёрные бобы;
- опрыскивание, вечером, раствором древесной золы 1:20 с добавлением мыла (30 г на ведро воды)

Создаём удобрение своими руками и рассматриваем промышленные




Зачастую создать удобрение можно из подручных органических материалом, вот несколько простых рецептов:
Настой из перепревшего навоза.
Возьмите 1 часть навоза, залейте 3 частями воды и оставьте настаиваться несколько дней. Разведите раствор несколько раз водой, и можно опрыскивать растения. Иногда в настой добавляют золу. Бактерии, которые размножаются в растворе, убивают споры мучнистой росы на овощных и плодовых культурах.
Настой из рубленой травы.
Траву порубите, заложите в бочку, залейте водой, иногда перемешивая. Через несколько недель настой процедите и, разбавив водой, используйте для полива, исключая попадание на листья.
Или популярные промышленные удобрения:
Вермикомпост.
Применение биогумуса улучшает структуру грунта, укрепляет растения, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Растения получают сбалансированное питание в доступной форме.

Мультивит — плюс.
Средство повышает устойчивость растений н заболеваниям и урожайность, поскольку все питательные вещества препарата находятся в легкодоступной форме.

Лино-сол.
Жидкий биогумус содержит полезные микроорганизмы, стимуляторы роста, природные гуми-новые вещества, NPK. Применение средства препятствует поступлению радионуклидов и тяжелых металлов в почву и повышает устойчивость растений к заболеваниям.

Садочок.
Препарат способствует улучшению питания растений, стимулирует их рост, повышает иммунитет и урожайность. Качество плодов становится намного выше.

Кемираплюс.
Высокоэффективное универсальное удобрение, растворяется полностью. Используют для полива и листовой подкормки, способствует росту и развитию всех культур и их коревой системы. Предназначено для цветов, овощей, плодово-ягодных и тепличных культур.

Rost-концентрат.
Благодаря этому натуральному удобрению увеличивается всхожесть семян, повышается устойчивость растений к заморозкам, засухе и переувлажнению. Препарат помогает восстановить растения после применения средств защиты.

Гумат + 7.
Применяют для ускорения сроков созревания, повышения устойчивости растений к заболеваниям и сроков хранения урожая. Препарат предотвращает избыточное содержание нитратов и улучшает качество продукции.

Агрикола.
Сухие водорастворимые удобрения имеют полный сбалансированный набор макро- и микроэлементов, не содержат хлора и тяжелых металлов. Их применяют с помощью внекорневой и корневой подкормки под овощные ягодные, цветочные и декоративные культуры.

Tannendungen.
Удобрение эффективно действует в течение длительного времени. Его используют для основного внесения и корневых подкормок всех хвойных растений. Способствует росту и развитию растений, повышает устойчивость хвойных н низким температурам и предотвращает их пожелтение.

Байкал-эм1.
С помощью этого микробиологического препарата восстанавливается плодородие почвы, ускоряется рост растений и созревание плодов. Также повышаются вкусовые качества продукции и сроки хранения.

Гумифицированый компост.
Его ценность — в способности улучшать влагоудержание. аэрацию почвы. Компост способствует росту растений и повышает качество урожая.

Реаком-хелат железа.
Используется для профилактики и борьбы с хлорозом у плодовых, ягодных и овощных культур. Эффективен в качестве внекорневых и корневых подкормок, так как увеличивает количество хлорофилла в листьях, способствует сбалансированному усвоению питательных веществ и улучшает качество урожая.


http://sadovodko.ru/fertilizing/83-sozdaem-udobreniya.html