Translate

пятница, 22 марта 2013 г.

Компост, удобрения своими руками,и рассматриваем промышленные.


Компост

Черное золото
Черное золото
В любом саду, большом или крошечном живут растения. Чтобы их жизнь была полноценной, необходимо соблюдение ряда условий, и в первую очередь - качества грунта, на который их поселили. Имея большое количество компоста, вы обладаете несметным богатством, недаром компост в старину называли "черным золотом".
Деревянные ящики для компоста (для сортировки сырья по скорости перепревания)Можно регулярно приобретать и добавлять плодородную землю и минеральные удобрения, а можно сократить затраты до минимума, изготавливая полноценное и натуральное удобрение прямо на участке, ведь это совсем не сложно!
Процесс утилизации мусора и бытовых отходов -один из самых неприятных на даче. В городе все проще: в шаге от квартиры - мусоропровод, на крайний случай - контейнер во дворе. На даче мусора больше, ведь отходы дают и люди, и сад, а вот
утилизация всегда связана с дополнительными хлопотами и затратами - собери, упакуй, вывези. Однако большая часть бытового мусора может начать новую жизнь, превратившись в ценное органическое удобрение - компост. Предметов и отходов, которые спустя небольшой промежуток времени станут ценнейшим органическим веществом, огромное множество. Научившись сортировать и перерабатывать мусор, вы получите тройную выгоду: объем мусора, который необходимо вывозить с участка, сократится в несколько раз; количество приобретаемого грунта и удобрений, необходимых для улучшения дачных плантаций, станет минимальным; растения получат богатую всеми элементами питания подкормку, имеющую к тому же хорошо выраженную структуру, способную серьезно улучшить физические свойства почвы.Взгляните на этот стильный контейнер для компостной кучи с большим отверстием внизу! Он выглядит довольно аккуратно
мини-тест
Ответив на несколько вопросов, вы сможете определить наиболее оптимальный для вас способ получения компоста.
1. Как много отходов дает ваш участок и сад?
А. Совсем мало. Здесь живут всего несколько деревьев, кустарников и пара цветников, а площадь газона не больше ковра в гостиной.
Б. Не слишком много. Участок средних размеров, на нем есть газон, который постоянно стригут, небольшой плодоносящий сад, плодовые и декоративные кустарники, несколько цветников и небольшой огород.
В. Большое количество. На участке живут взрослые листопадные и плодовые деревья, кустарники, включая живые изгороди, значительные площади отведены под цветники, есть огородные плантации и большой газон.
2. Много ли у вас бытовых и кухонных отходов?
A. Вы живете один или приезжаете на дачу на пару дней, взяв с собой только самое необходимое, поэтому бытовых отходов практически не остается.
Б. Вы с семьей приезжаете на дачу на выходные или проводите на ней часть отпуска. Бытовые отходы, казалось бы, невелики, но все же их набирается достаточное количество. .
B. Ваша дача никогда не пустует летом, а дом всегда открыт для гостей, и со временем растущий объем бытовых отходов превращается в настоящую проблему.
3. Какова потребность вашего сада в компосте?
А. Земля на дачном участке необыкновенно хороша, растения чувствуют себя прекрасно, сад растет, цветет и дарит плоды без дополнительных усилий.
Б. Земля на участке неплохая, но периодически возникает необходимость улучшения свойств почвы, внесения удобрений. Вы чередуете культуры, переделываете цветники, пересаживаете деревья и кустарники, подготавливая новые земляные смеси.
В. Участок новый и еще совсем неосвоен, или качество земли на участке очень низкое, почва требует серьезных работ по ее улучшению. Вновь сажаемые растения плохо приживаются и растут, старые имеют признаки недостатка питательных веществ.
НАША СПРАВКА
Скорость приготовления компоста зависит и от тех веществ, которые заложены в компостную яму, и от того, как за компостом ухаживают:
• компост из скошенной травы готовится не менее 6 месяцев;
• не менее 2 лет готовится компост, в который добавляют фекалии;
• ускорить приготовление компоста могут биоактиваторы - специальные вещества, послойно добавляемые в компост;
• компост считается готовым, когда превратится в рыхлую, однородную, рассыпчатую массу темно-бурого, почти черного цвета - перегной.
Специальные контейнеры дял приготовления компоста можно приобрести в садовых центрах, выбрав удобную форму и размермобильные контейнеры
Если вам близки утверждения, обозначенные буквой А, обзаводиться большой компостной кучей нет необходимости. Для переработки садовых и бытовых отходов будет достаточно объема пластикового контейнера. Специальные контейнерыля приготовления компоста можно приобрести в садовых центрах, выбрав удобную форму и размер. Главные преимущества таких контейнеров - в их мобильности и аккуратности. Обратите внимание, что у подобных контейнеров есть отверстия, предназначенные для того, чтобы компост мот дышать. Если компостная бочка или контейнер имеют большой объем, лучше, чтобы они не имели дна или оно было сетчатым, иначе естественные процессы перегнивания будут нарушены. Такую бочку-контейнер устанавливают на землю, с которой снят дерн. В нижнюю часть укладывают торф, опилки, землю, рубленые ветки, затем послойно насыпают бытовые отходы и траву, переслаивая их хотя бы небольшими слоями земли и торфа.
Пластиковый контейнер размером с ведро подойдет для приготовления «жидкого компоста». Скошенную траву, сорняки, с которых удалена земля, укладывают в контейнер, заполняя его до половины, и заливают водой, затем накрывают крышкой и оставляют на 2 недели. Поместите контейнер подальше от жилья, в теплом месте, и перемешивайте зеленый настой раз в день. Запах подобный бульон имеет пренеприятный, но подкормка для растений из него получается чудесная." Готовый настой разводят водой в соотношении 2 литра настоя на 8 литров воды и подкармливают им цветники, овощи. Следите, чтобы в зеленое удобрение не попали семена сорных растений.Компостный контейнер легко изготовить и самому. Для этого понадобятся всего несколько деревянных досок и проволока дял их скрепления
большая кучаЕсли при ответах на вопросы вы выбрали букву Б, компостная куча необходима. Самый простой вариант: разметив площадку (наиболее удобный размер под компостную кучу - не более чем 1,20 х 1,20 м), снять дерн, выкопать небольшое углубление в земле. Будущую компостную кучу можно оградить совсем просто, вбив в землю вертикально доски и связав их по периметру, но подобное ограждение совсем ненадежно. Установите 4 вертикальных столба по углам, свяжите их по низу и по верху досками и обтяните сеткой. Такая основа не только удержит кучу на месте, но и даст возможность компосту дышать. Чтобы куча не перегревалась, просто накройте ее сверху брезентом, рубероидом или мешковиной.
Более опрятный вид будет иметь компостная куча-ящик. Это может быть один ящик, у которого 3 стенки (задняя и 2 боковых) глухие, а 4-я (передняя) - съемная. При такой конструкции с компостом проще работать, ведь его придется регулярно переворачивать, иногда протыкать. Это самый распространенный и традиционный способ обустройства компостной кучи.
Другой вариант - собрать кучу из отдельных деревянных ящиков. Этот вариант весьма эргономичный. По мере наполнения можно установить следующий ящик, а если между ящиками проложить сетку, то и снимать компост можно будет слоями, кроме того, его легче переворачивать, да и переслаивать удобнее.
Деревянные ящики являются наилучшим способом ограждения большой компостной кучикомпостное хозяйство
Если в предложенном тесте вы выбираете букву В, значит, вам нужна не просто куча, а целое компостное хозяйство. И хотя его сооружение «съест» драгоценные метры на участке, это самый лучший вариант:
• с компостом удобно работать, переваливать, переслаивать;
• разделены порции компоста, имеющие разную степень зрелости или готовности;
• можно делить бытовые и растительные остатки по скорости переживания;
• компостная куча не будет превышать допустимую вышину;
• часть готового компоста может быть использована для посадки тыквы, кабачков, вырастающих на куче до гигантских размеров и являющихся прекрасным материалом, декорирующим невзрачный угол.
На месте предполагаемой кучи выкапывается траншея глубиной не более штыка лопаты, шириной 1-1,5 метра. Длина выбирается произвольно. Если длина кучи большая, выбранное место ограждается деревянным «ящиком», разделенным перегородками. Переживать по поводу занятой под компост площади не .стоит, совсем наоборот, имея большое количество компоста, вы обладаете несметным богатством, недаром компост в старину называли «черным золотом». Место для компостной кучи должно располагаться:
• на самом большом расстоянии от колодца;
• быть в тени или хотя бы в полутени;
• в неглубокой траншее, расположенной на ровной, хорошо дренированной площадке. В траншеях компост меньше пересыхает, равномернее увлажняется и быстрее созревает.
из чего делают компост?
Чтобы компост впоследствии принес максимальную пользу, он должен быть приготовлен из разнообразных составляющих, которые можно разделить на 3 группы:
быстро разлагающиеся материалы:
• зеленые листья и молодые ветки
• яичная скорлупа
• кофейная гуща
• чайная заварка
•скошенная трава
• сорные травы (кроме тех, которые быстро не перепревают и начинают новый рост, часто прямо на компостной куче)
• старые, но измельченные листья и побеги
• экскременты животных, кроме кошачьих и собачьих
• остатки фруктов, овощей
медленно разлагающиеся материалы
• опавшие сухие листья
• солома
• упаковочная бумага (кроме газет и глянцевых журналов)
• древесная щепа
• опилки
• ветки от обрезки живой изгороди
• картон (из вторичного сырья)
материалы, нежелательные для компоста:
• мясо
• кости
• жир
• кошачьи и собачьи экскременты
• больные растения
• каменный уголь и зола каменного угля
наверх наверх
в Начало в начало
источник;
http://sochi.org.ru/dachnica/index-d6-009.htm#0


Подкормка растений. Состав почвы
Потребность в питательных веществах зависит от вида выращиваемой культуры.
Азот в больших количествах нужен листовым зеленым овощам, капусте, картофелю
Калий - корнеплодам (вносить под них древесную золу)
Фосфор нужен помидорам и редьке
- поэтому надо чередовать культуры, чтобы исключить одностороннее истощение почвы. Например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами.

После растений, поражаемых определенными болезнями и вредителями, выращивают культуры, устойчивые к ним. Особенно это важно для капусты и пасленовых (картофель, помидоры). Например, морковь сеют вслед за луком (любым). Не рекомендуется выращивать огурцы после моркови и фасоли, так как все они поражаются одними болезнями.

Удобрения. Весной - универсальное средство нитрафен (300г на 10 л воды). Летом - карбофос (80г на 10л)

Древесная зола - натуральное, комбинированное фосфорно-калийное удобрение. Она повышает сопротивляемость растений к заболеваниям мучнистой росой, нейтрализует повышенную кислотность почвы и не содержит хлора, как в минеральных удобрениях. Под куст смородины - 200-300 г., с неглубокой перекопкой.
В листве (и в их золе) плодовых 
деревьев содержится:
 0,9% азота 
 0,5% фосфора 
 0,2% калия
и микроэлементы: 
цинк, кобальт, марганец
Подкормка особенно важна в июле, когда наливаются плоды. В это время нужны фосфорные удобрения (придают сахаристость), калий (способствует развитию и лёжкости плодов), а так же микроэлементы.
Кустарники, овощи или цветы можно высадить на компостную кучу, в которую были собраны старые листья и трава (вместе с землёй). Температура грунта на компосте, сверху, всегда выше чем в почве (на несколько градусов)

Признаки азотного голодания - листья мельчают, становятся бледные, дырчатые и покрыты пятнами, стебли тонкие, мельчают и плоды.

При избытке азота листья темнее, стебли длинные, бутонизация и цветение запаздывают. Щавель (который годится для засолки на зиму, на 1 л - 2 ст.л. соли), наоборот, предпочитает азотные удобрения (вырезать стрелки).

Нехватка фосфора приводит к приостановке роста побегов, у них слабеют макушки. На пластинах нижних листьев появляются пятна, цветение запаздывает, листья мельчают и отмирают. Особенно чувствителен к фосфорному голоданию крыжовник - листья становятся красноватыми с каёмочкой по краям. На листьях смородины появляются тёмные ободки с бронзовым отливом и красноватые жилки.

При недостатке калия (он вымывается дождями) рост задерживается, листья приобретают бурую окраску (краевой ожог) и становятся морщинистыми. Калия особенно не хватает на кислых почвах.

Яблони реагируют на нехватку магния (особенно на песчаных почвах, а так же при чрезмерном внесении калийных удобрений) - пятна и узоры на листьях, багровая кайма. У картофеля при недостатке магния нижние листья покрываются желто-зелёными пятнами по их краям и между жилками, при этом сами жилки остаются зелеными.

Крыжовнику надо больше калия, смородине - фосфора.

Подкормка - ведро жидкости на квадратный метр.
Подкормку и полив - вечером или в пасмурную погоду, чтобы не было солнечного ожога растений (на месте капли воды).
Подкормку льют под корень, почву слегка подрыхляют и подсыпают мульчи.

Для томатов и огурцов - на ведро воды требуется поллитровая банка коровяка и по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата.
Если избыток навоза - внести опилки. Они вятянут часть азота.

Суперфосфат - использовать только в виде раствора. Замачивается в ведре воды на сутки, перемешивается. Используется только раствор, а осадок удаляется (его нельзя использовать даже в компостах)

Компост, дёрн
Компостируют старую листву, навоз, опилки, солому, торф - для получения перегноя в течение двух-трёх лет. Компостируемая масса, в первые месяцы, должна быть всегда влажной. Предохранить компост от потери азота поможет добавка суперфосфата или навоза

Дерновую землю заготавливают поздней осенью на пойменных клеверных лугах. Дернину нарезают полосами толщиной до 10 см и укладывают слоями, травой к траве. Для скорейшего перепревания добавляют между ними навоз. Каждые два слоя пересыпают известью, фосфоритной мукой, золой (ведро на кубометр дерна). Весной дерновая земля пригодна к употреблению.


http://sadovodko.ru/fertilizing/83-sozdaem-udobreniya.html


Создаём удобрение своими руками и рассматриваем промышленные
Зачастую создать удобрение можно из подручных органических материалом, вот несколько простых рецептов:
Настой из перепревшего навоза.
Возьмите 1 часть навоза, залейте 3 частями воды и оставьте настаиваться несколько дней. Разведите раствор несколько раз водой, и можно опрыскивать растения. Иногда в настой добавляют золу. Бактерии, которые размножаются в растворе, убивают споры мучнистой росы на овощных и плодовых культурах.
Настой из рубленой травы.
Траву порубите, заложите в бочку, залейте водой, иногда перемешивая. Через несколько недель настой процедите и, разбавив водой, используйте для полива, исключая попадание на листья.
Или популярные промышленные удобрения:
Вермикомпост.
Применение биогумуса улучшает структуру грунта, укрепляет растения, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Растения получают сбалансированное питание в доступной форме.

Мультивит — плюс.
Средство повышает устойчивость растений н заболеваниям и урожайность, поскольку все питательные вещества препарата находятся в легкодоступной форме.

Лино-сол.
Жидкий биогумус содержит полезные микроорганизмы, стимуляторы роста, природные гуми-новые вещества, NPK. Применение средства препятствует поступлению радионуклидов и тяжелых металлов в почву и повышает устойчивость растений к заболеваниям.

Садочок.
Препарат способствует улучшению питания растений, стимулирует их рост, повышает иммунитет и урожайность. Качество плодов становится намного выше.

Кемираплюс.
Высокоэффективное универсальное удобрение, растворяется полностью. Используют для полива и листовой подкормки, способствует росту и развитию всех культур и их коревой системы. Предназначено для цветов, овощей, плодово-ягодных и тепличных культур.

Rost-концентрат.
Благодаря этому натуральному удобрению увеличивается всхожесть семян, повышается устойчивость растений к заморозкам, засухе и переувлажнению. Препарат помогает восстановить растения после применения средств защиты.

Гумат + 7.
Применяют для ускорения сроков созревания, повышения устойчивости растений к заболеваниям и сроков хранения урожая. Препарат предотвращает избыточное содержание нитратов и улучшает качество продукции.

Агрикола.
Сухие водорастворимые удобрения имеют полный сбалансированный набор макро- и микроэлементов, не содержат хлора и тяжелых металлов. Их применяют с помощью внекорневой и корневой подкормки под овощные ягодные, цветочные и декоративные культуры.

Tannendungen.
Удобрение эффективно действует в течение длительного времени. Его используют для основного внесения и корневых подкормок всех хвойных растений. Способствует росту и развитию растений, повышает устойчивость хвойных н низким температурам и предотвращает их пожелтение.

Байкал-эм1.
С помощью этого микробиологического препарата восстанавливается плодородие почвы, ускоряется рост растений и созревание плодов. Также повышаются вкусовые качества продукции и сроки хранения.

Гумифицированый компост.
Его ценность — в способности улучшать влагоудержание. аэрацию почвы. Компост способствует росту растений и повышает качество урожая.

Реаком-хелат железа.
Используется для профилактики и борьбы с хлорозом у плодовых, ягодных и овощных культур. Эффективен в качестве внекорневых и корневых подкормок, так как увеличивает количество хлорофилла в листьях, способствует сбалансированному усвоению питательных веществ и улучшает качество урожая.