Translate

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Сорта капусты, разбираемся




и еще видео



Савойская капуста

Благодаря нежному вкусу и диетическим свойствам эту разновидность капусты часто используют для приготовления гастрономических блюд
Описание
     Савойская капуста – разновидность белокочанной капусты, относится к семейству Крестоцветных (Капустных). Название этой разновидности происходит от имени итальянского графства Савойя, где ее впервые вывели. Этот вид капусты очень популярен в странах Западной Европы, Канаде и США, причем ее популярность в этих странах гораздо выше, чем у белокочанной капусты. В нашей стране ситуация прямо противоположная.
По вкусовым качествам и внешнему виду савойская капуста схожа с белокочанной, но ее листья не содержат жестких прожилок, а кочан менее плотный, благодаря чему она обладает более нежным вкусом и изысканным ароматом. Из двух культивируемых форм этой капусты - листовой и кочанной, последняя получила более широкое распространение.
В пищевых целях подбирают капусту с округлым умеренно рыхлым кочаном с гофрированными листьями. В кулинарии савойскую капусту используют как в свежем (для различных салатов), так и варенном виде (в качестве гарнира), ее также фаршируют и обжаривают. Из савойской капусты готовят отличные супы, борщи, щи, пюре и другие блюда. Капустные листья фаршируют мясными и овощными начинками, используют для приготовления голубцов, и кладут в качестве начинки в пирожки и запеканки.
Состав
В 100 г савойской капусты содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г савойской капусты в среднем содержится около 25 ккал.
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-savoyskaya_kapusta-1962
                                                                           Цветная капуста

Полезное о Цветной капусте
В данной статье освещаются полезные свойства цветной капусты, получить информацию об оптовых поставках можно здесь.
Цветная капуста — это овощное растение семейства Капустных. Другое название цветной капусты — кудрявая. Продуктовый орган растения состоит из большого количества побегов с зачатками соцветий. Те, кто знаком с математикой может сравнить это удивительное растение с фракталом, сущность которого сводится к самоподобию: часть есть уменьшенная копия целого. И все соцветия цветной капусты по отдельности являются подобием целого кочана.
Кудрявая капуста - культивируемое растение и его родиной считается Средиземноморье. Интересно, что в природе цветную капусту как дикорастущее растение никто пока не встречал.
Этот вид капусты — ценнейшее овощное растение. Американский писатель Марк Твен как-то заметил: «Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием». И он был прав — природа щедро одарила этот вид капусты полезными для человека свойствами.

Полезные свойства.

Одно из полезнейших качеств цветной капусты — ее легкоусвояемость. В отличие от белокочанной эту капусту могут, есть все: малыши и взрослые, люди с отменным здоровьем и страдающие заболеваниями органов пищеварения.
Используя полезные свойства растения, в давние времена в Средиземноморье из цветной капусты приготавливали различные кушанья и целебные снадобья для врачевания пищеварительной системы, печени, кожных покровов. В своем составе кудрявая капуста содержит очень важный для желудочно-кишечного тракта витамин U. У здорового человека это вещество позволяет сохранять необходимый уровень регенерации клеток, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров. У страдающих заболеваниями пищеварительной системы витамин нормализует процесс метаболизма, ускоряет заживание язвы, эрозии слизистой оболочки.
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин U, поэтому так важно употреблять растительную пищу, особенно цветную капусту. При гастрите с пониженной кислотностью хорошим народным средством считается свежий сок из цветной капусты (не соленый). Прием: 0,5 стакана 3 раза в день за один час до приема пищи. Сок из капусты следует принимать длительный период — один месяц, далее, если это будет необходимо, лечебный курс можно повторить. Это же средство помогает исцелить человека и от такого распространенного заболевания как геморрой.
Из всех видов капусты именно в цветной содержится наибольшее число белковых соединений (в цветной капусте содержится в полтора раза больше белков, чем в белокочанной), а, как известно, они являются основой строительства, правильного развития организма человека. Кроме того, эти белки богаты ценнейшими аминокислотами: лизином, триптофаном, аргинином и др.
В целом цветная капуста выгодно отличается от других растений большим количеством содержащихся в ней витаминов и их повышенным уровнем:
  • витамин С — его содержание в цветной капусте составляет 75мг%, что в 2—3 раза больше, чем в белокочанной. Это означает, что пятьдесят грамм цветной капусты обеспечивают ежедневную потребность организма в витамине С;
  • А — антиоксидант (как и витамин С), а значит, способствует укреплению иммунитета;
  • К — этот витамин играет важную роль в обмене веществ в костной и в соединительной тканях, а также в работе почек;
  • РР — участвует в процессе метаболизма жиров и белков, тканевом дыхании, расширяет мелкие сосуды (в т. ч. головного мозга), улучшает микроциркуляцию;
  • группа витаминов В: В1, В2, В6 — очень важные вещества для организма, поскольку улучшают переваривание пищи, способствуют росту, нормализуют работу нервной системы и др.
  • В продуктовом органе капусты присутствуют железо, натрий, магний, фосфор, калий и кальций. Растение содержит также пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.
  •               http://agrorom.ru/info/cauliflower_info.phphttp://agrorom.ru/info/cauliflower_info.php
    http://agrorom.ru/info/cauliflower_info.php


                                                                                  
                                                    Брокколи

Брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части.
Существует два основных вида брокколи. Наиболее привычный — кочан в форме зонтика с толстым стеблем и множеством плотно прилегающий друг к другу зелёных соцветий на его конце. Другой вид брокколи итальянская, или спаржевая брокколи, представляет собой множество более тонких стеблей, которые заканчиваются небольшими соцветиями. Также существует фиолетовая разновидность брокколи.
Брокколи отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из неё готовят супы, рагу. Можно подавать её в сыром виде — в салате или отдельно с соусом. Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем.
Капуста брокколи — один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания витамина С,фолиевой кислотыкалиябета-каротина и клетчатки, в брокколи есть антиоксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий.
Брокколи — это прекрасный поставщик витаминов СРРКU и бета-каротинаАскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые.
По наличию бета-каротина (провитамина А — витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А — три четверти рекомендуемой нормы.
А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.
Кроме того, брокколи — это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калиякальцияфосфоранатрияжелеза она конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, превосходя её в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. К тому же капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.
Агротехника. Капуста брокколи хорошо растет на легких суглинистых с глубоким пахотным слоем, богатым гумусом почвах, требовательная к влаге.
Почву под брокколи перекапывают осенью на полную глубину плодородного слоя, вносят органические удобрения — по 4—6 кг навоза или компоста и минеральные — по 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Брокколи потребует много фосфора и азота, особенно в период образования головок. Во время весенней обработки почвы перед высадкой рассады дают 200-300 г/10 м2 аммиачной селитры. Почва должна быть чистой от сорняков.
Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же как цветную капусту (см.раздел "Рассада капусты"). Можно также высаживать и в открытый грунт с последующим прореживанием.
При рассадном способе оптимальная схема размещения растений при широкорядном способе на ровной поверхности 60x40 или 70x30 см, на грядах при ленточном двухрядном способе - (50+90)х30 см. Лучшей схемой размещения растений при безрассадном способе сева является 70x50 см.
Уход за капустой брокколи после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормке, окучивании растении для образования придаточных корней и своевременную уборку урожая.
Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами. В 10 л воды разводят 0,5-литровую банку коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку дают через 12 дней: в 10 л воды разводят 2 столовые ложке нитроаммофоски, расходуя 6 л на 1 м2.
Уборку капусты брокколи Центральные головки убирают до распускания, когда они плохо сомкнуты, при диаметре 8—25 см и массе каждой 400—600 г, срезая с частью стебля длиной 10—20 см, также используемой в пищу. Лучше срезать их рано утром при росе. В таком случае они долго не вянут. После этого из пазушных почек отрастают боковые побеги, на вершинах которых отрастают головки диаметром 4—6 см, массой 150—200 г, которые также используют в пищу. В результате увеличивается общая урожайность, растягивается сезон поступления продукции. Продукция хранится в холодильнике 5—7 дней, далее головки быстро желтеют.
http://nlogorod.ru/kapusta_brokkoli.php



Капуста огородная- кочанная


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Капу́ста огоро́дная [1]:460 (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica).

Содержание

  [убрать




Химический состав

Выращивание огородной капусты

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, т.е. если головки растений становятся твердыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг) При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчета 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.
Поздние сорта огородной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнезда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой пленкой и т.д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F#.D0.A1.D0.BE.D1.80.D1.82.D0.B0_.D0.BA.D0.BE.D1.87.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.B9_.D0.BA.D0.B0.D0.BF.D1.83.D1.81.D1.82.D1.8B

 Так уж получилось, что самое древнее овощное растение - капусту которое давно выращивают и у нас в Сибири, стало заселять участки омских огородников "вплотную" только в последние 10 лет. И сразу обнаружилось, что мы знаем, как это ни странно, о капусте меньше, чем о других культурах.


В условиях Сибири капусту выращивают рассадным способом. Имея различные сорта, с различными сроками созревания, можно использовать белокочанную капусту в свежем виде на протяжении всего года. В нашей области обычно выращивали сорта среднераннего и среднего срока созревания, а сейчас огородники вводят и ранние, и позднеспелые сорта.

Ранние сорта имеют короткий вегетационный период, до формирования кочана у них проходит 90-120дней. Они малоурожайны, кочаны у них мелкие, средней плотности, весом до 1.5 кг, но их выращивают для летнего потребления (на салаты). Для соления и хранения они непригодны.

Из ранних скороспелых сортов широко распространены: №1 Грибовский 147, №1 Полярный К-206, Июньская, Скороспелая Мовир. Возраст рассады при высадке в грунт должен быть от 35-40 до 50 дней. Посев на рассаду проводят в начале апреля (5-10). В открытый грунт рассаду скороспелых сортов высаживают в середине мая.

Капуста - культура холодостойкая. Закаленная рассада и кочаны переносят заморозки до -7°С, однако у некоторых сортов ранней капусты при длительных низких температурах (2-12еС), особенно после появления 3-4-го листа, образуются цветоносы, поэтому в прохладные дни высаженную в открытый грунт рассаду желательно укрыть пленкой.

Рассаду среднеспелых сортов (Слава 1305, Сибирячка, Надежда, Белорусская, Стахановка) для летнего потребления высевают в те же сроки, что и рассаду ранних сортов, т.е. в конце марта-начале апреля. Если же они будут использованы для засола, то посев семян можно проводить в сроки посева поздних сортов - в конце апреля - начале мая (20-25 апреля - 5 мая.

Из выше названных сортов-Надежда и Сибирячка пригодны для засола и хранения, остальные сорта (Слава, Белорусская, Стахановка) хранятся не более 2-х месяцев и годятся для соления.

Для хранения в свежем виде и засола на зиму лучше всего подходят позднеспелые сорта: Подарок, Харьковская зимняя, Амагер, Вьюга, Зимняя грибовская. Они созревают через 115-120 дней. Их высевают на рассаду в конце апреля - начале мая.

Для получения ранней продукции рассаду выращивают в квартире, теплицах, а для осенне-зимнего использования - в рассадниках, на грядах, укрывая их в период заморозков временными пленочными укрытиями.

При выращивании капусты нужно помнить, что это растение светолюбивое, не выносит затенения. На северных окнах рассада вытягивается. Загрязненные стекла парников и теплиц, загущенные посадки тоже приводят к вытягиванию растений.

Гряды под капусту должны быть расположены на хорошо освещенном месте.

Рассаду можно выращивать с пикировкой и без пикировки. При любом способе выращивания лучшей будет рассада горшечная. У такой рассады при пересадке сохраняется корневая система, она лучше освещается, соответственно, у нее повышается урожай.

Питательную смесь для выращивания рассады готовят также, как под томаты и перцы: из перегноя (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть) с добавлением 1-2 стаканов золы на ведро смеси. Сеянцы пикируют через 8-10 дней после всходов, в фазе семядолей. До появления всходов температуру почвы и воздуха следует поддерживать на уровне 18-20°С. Как только появятся всходы (на 3-5-ый день), температуру воздуха снижают до 10-12°С и дают как можно больше света.

Если растения будут бледно-зеленого цвета, с замедленным ростом и развитием, в этом случае их подкармливают. 1-ю подкормку дают в фазе 1 -2 настоящих листьев или после пикировки, когда рассада хорошо приживется. На 1 л воды нужно 1.5-2 г мочевины, 2-3 г суперфосфата и 1 г калийной соли. Этого раствора будет достаточно на 40-50 растений.

И, конечно же, следует помнить, что высокая температура, переувлажненная почва и плохое проветривание приводят к появлению болезней. Часто рассада повреждается черной ножкой. В этом случае почву подсушивают. Сеянцы присыпают золой и рыхлят.

Против корневых гнилей в период выращивания рассады применяют триходермин или ризоплан.

http://sibdacha.com/content.php?r=588-Sekrety-kapustnoi-rassady



                                         



                                         


Кольраби
Кольра́би — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническаяразновидность капусты белокочанной, относится к роду капуста (Brassica) семейства капустных.

Содержание

  [убрать

[править]Распространение и экология

Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. В культуре широко известна со времён Древнего Рима.

[править]Ботаническое описание

Листья вытянутые крупные тёмно-зелёные, более приспособлена к холодномуклиматустебель образуется быстрее кочана.

[править]Значение и применение

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозойфруктозой, соединениями серы, солямикалия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.
На вкус напоминает кочерыгу капусты, но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты.

[править]Название

Название овоща можно перевести как «капуста-репа», происходит от нем. Kohlrabi, от Kohl — «капуста» и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) — «репа». Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») — cavolo rapa.


Общая информация:• родина кольраби - остров Сицилия. Культура широко распространена в странах Западной Европы, а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье;
• в России не получила широкого распространения, возделывается в центральных и северных районах;
• сочный и нежный стеблеплод кольраби содержит большое количество минеральных солей, богат углеводами, витаминами, содержит клетчатку, ферменты, пантотеновую кислоту. Большое количество сахаров (до 7,9%) и аскорбиновой кислоты (47,3-67,8 мг%) придает ей приятный вкус, за что она получила название северного лимона;
• по вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но более сочную и сладкую. В пищу употребляют только молодой стеблеплод (так как в старом много грубых волокон) в свежем, тушеном, жареном и отварном виде, фаршируют, готовят гарниры, супы, салаты, оладьи
Почва:
pH:оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2, а на торфяниках pH 5,0-5,5
механический состав почвы:любые почвы
предшественник:• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата
специфические требования культуры:• из всех видов капусты наиболее требовательна к плодородию и влажности почвы, образует стеблеплод хорошего качества только на хорошо удобренных и обеспеченных влагой участках;
• выбор почв и требования к участку:
- раннюю капусту кольраби выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках, она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах;
- для получения продукции в более поздние сроки под капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые, низинные торфяные и даже тяжелые глинистые почвы( но их необходимо постоянно рыхлить);
- совершенно непригодны для выращивания песчаные и кислые почвы;
- участок выбирают защищенный от холодных ветров, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные или юго-восточные склоны;
• подготовку участка начинают с осени:
- перед перекопкой вносят известковые материалы, равномерно рассыпая их по поверхности, и сразу же перекапывают на глубину 20-30 см;
- весной на 1 м2 вносят 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 30-40 г комплексного минерального удобрения (нитрофоски или азофоски), 100-200 г древесной золы и 5-10 г мочевины, участок перекапывают на глубину 15-20 см;
• хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;
• капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений, причем поздние сорта выращивают обычно в год заправки почвы свежим навозом, а ранние - на следующий год после его внесения;
• на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет
Посадка:
способ посадки:рассадный / безрассадный
возраст рассады:30-35 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 листьев)
срок посева семян в открытый грунт:при безрассадном способе выращивания посев продят в конце мая-начале июня
срок посева семян на рассаду:• для получения ранней продукции в теплых парниках или пленочных теплицах рассаду выращивают, проведя посев 10-20 марта;
• для более поздних посадок рассаду готовят в открытых рассадниках, высевая семена 20-25 июня
глубина посева:1-2 см
схема посева / посадки:• при безрассадном способе выращивания посев продят в бороздки или лунки:
- при посеве в бороздки после первого прореживания (в фазе первого настоящего листа) расстояние между растениями в ряду 10-15 см, после второго прореживания (3-4 настоящих листа) расстояние между растениями в ряду 25-30 см, междурядья 35-40 см;
- посев в лунки проводят по схеме 30х30 см по 2-3 семени в каждую лунку, после прореживания в лунке остается 1 растение;
• рассаду скороспелых сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля - начале мая с междурядьями 35-40 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см;
• рассаду поздних сортов высаживают по схемам 50х40, 50х50, 50х60 см
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим:• культура (как и другие капусты) довольно холодостойка, взрослые растения поздних сортов выдерживают заморозки до -6°С;
• оптимальная температура для роста и развития 15-20°С (днем) и 8-10°С (ночью);
• температура ниже +8 и выше +25°С (особенно в период роста рассады) вызывает раннее стеблевание и стимулирует образование цветоноса, тем самым снижая урожай и качество стеблеплода
полив:• культура влаголюбива, норма полива составляет 5-10 л воды на 1 м2;
• при недостаточном поливе, засухе стеблеплод быстро грубеет, растения переходят к цветению
подкормки:поскольку культура скороспелая (урожай готов через 8-9 недель после высадки рассады), за сезон достаточно провести одну подкормку (с учетом хорошей осенней или весенней заправки почвы) в период формирования стеблеплода (в фазе 7-8 листьев) - на 10 л воды берут 0,5- литровую банку коровяка 1 ст. ложку нитроаммофоски, норма расхода - 5 л на 1 м2
Гибриды и сорта:
гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию
Сроки созревания:
ранние:60-70 дней от появления массовых всходов до образования утолщенных стеблей: Атена, Венская белая-1350, Колибри, Едер Р3, Картаго
поздние:80-90 дней от появления массовых всходов до образования утолщенных стеблей: Виолетта, Гигант, Коссак, Корист
Назначение сорта:
универсальные:все сорта и гибриды
обладая высокими диетическими качествами, эта овощная культура представляет особую ценность для детского питания

http://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_oleracea_gongylodes.html

                                                            Брюссельская

Содержание

  [убрать

[править]Ботаническое описание

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.
На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

[править]Биологические особенности

Брюссельская капуста, особенно зрелые растения, устойчива к низким температурам. Капуста вегетирует при температуре 5—8 °C. Однако наиболее благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12—15 °C и ночная 8—10 °C. Взрослые растения сортов брюссельской капусты выдерживают понижение температуры до −5—8 °C. В некоторых странах Западной Европы (НидерландыВеликобритания) её выращивают в зимний период. Несмотря на то, что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший её рост и развитие идут при температуре 18—22 °C.
Капуста очень влаголюбивое растение, однако, недостаток её переносит лучше других видов капусты из-за мощной корневой системы. Капуста — культура длинного дня, светолюбивое растение, не переносит затенения, загущения особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать её надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты. Требовательна к почвенному плодородию. В фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азотных удобрениях. Однако их избыток может привести к чрезмерному накоплению нитратов. При росте и формировании кочанчиков — в фосфорно-калийных удобрениях. Вегетационный период составляет 135—150 сут.

[править]История распространения культуры

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников изБрюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

[править]Химический состав

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 % , клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4—207,7 мг%, каротин — 0,1—0,5 мг% , B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством.

[править]Агротехника

Брюссельская капуста хорошо растет на плодородной окультуренной почве на открытых, солнечных или слегка затенённых участках. Лучшими почвами для капусты являются суглинистые почвы, богатые органическим веществом, слабокислые или нейтральные с pH не ниже 5,5. Хорошими предшественниками являются бобовые, корнеплодные овощные культуры, огурцы,луккартофельтоматы. Нельзя сажать капусту после капусты и других растений семейства крестоцветных из-за общих болезней и вредителей. Возвращать капусту на один и тот же участок следует не ранее чем через 4—5 лет. Подготовка почвы включает её глубокую осеннюю перекопку с целью заделки растительных остатков и борьбы с сорняками. Под вспашку или перекопку вносят минеральные удобрения. На 1 м² вносят 6 кг торфокомпоста, по 30—40 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20—25 хлорида калия. Особенностью брюссельской капусты является высокая потребность в кальции, поэтому осенью желательно внести до 200 г/м² извести или 200—300 г/м² золы.
Рано весной участок боронуют, а перед посадкой мелко вспахивают или перекапывают. Чтобы избежать задержки формирования кочанчиков и увеличить их размеры, под эту капусту не вносят свежее органическое удобрение.
Брюссельскую капусту выращивают почти так же, как и белокочанную капусту. Для получения рассады семена высевают в 1—2 декаду апреля в утеплённые рассадники или парники на солнечном обогреве. Расход семян при выращивании через рассаду — 0,03—0,05 г/м². Глубина посева 1—2 см При благоприятной температуре почвы, оптимальной влажности и нормальной глубине заделки всходы появляются через 3—4 дня. Минимальная температура прорастания семян 2—3 °C. Высаживают рассаду в открытый грунт с 15 мая по 5 июня. Сажают рядами, с междурядьями 70 см и расстояниями между растениями в ряду 60—70 см. При посадке землю плотно прижимают к корням, чтобы не осталось пустот, а высокие растения были надежно закреплены в грунте.
Уход за растениями такой же, как и за белокочанной капустой, меры борьбы с вредителями и болезнями те же. Отличительная особенность технологии выращивания заключается лишь в том, что для брюссельской капусты делают небольшое окучиваниеили не окучивают совсем, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля. Иногда для лучшего закрепления растений используются опоры. В конце вегетационного периода, за 20—30 сут до уборки урожая (августе — сентябре) у поздних сортов осуществляют декапитацию — прищипывают верхушечную почку и удаляют листья розетки, что приводит к ограничению роста стебля, формированию более крупных кочанчиков, повышает их качество и ускоряет сроки сбора.
Убирают урожай брюссельской капусты с октября до глубокой осени, выборочно, выламывая сформировавшиеся кочанчики по мере их созревания, начиная с нижних, более крупных. Такой способ уборки приводит к увеличению общего урожая, так как верхние кочанчики продолжают формироваться и подрастать. Окончательную уборку производят в конце октября — начале ноября. Ко времени наступления устойчивых холодов растение срубают целиком у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Если кочанчики отделить от стебля, то они быстро завянут, а оставленные на стебле с удалёнными листьями могут храниться 3—4 месяца.
Применяя способ осеннего доращивания можно также получать продукцию до глубокой осени. Для этого выкопанные растения с корнями переносят в подвалы, парники, теплицы или другие сооружения с умеренными температурами и прикапывают в канавках вплотную друг к другу в хорошо увлажнённую почву. В процессе доращивания, проходящего в темноте при температуре 3—5 °C , формирования кочанчиков продолжается за счёт оттока к ним питательных веществ растения. В домашних условиях кочанчики вместе со стеблем хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре 1 °C в течение 2 месяцев.



                                                    Листовая

Капуста листовая ДЕКОРАТИВНАЯ 
Трудно себе представить, что современные виды и сорта такой разноликой капусты имеют общего предка. И этот предок до сих пор широко выращивается во многих странах мира. Это – листовая капуста.
Различают две формы листовой капусты – плосколистную и курчаволистную. Плосколистная капуста – кормовое растение высотой до 150 см с крупными мясистыми листьями.
А курчаволистная капуста имеет и декоративное, и пищевое значение. Она сформировалась в странах Западной Европы, где и сегодня выращивается большое количество ее сортов для пищевых и декоративных целей. Ее листья в зависимости от сорта более или менее пузырчатые, кудрявые, а окраска колеблется от сине¬зеленой до сине¬красной.
На наших участках листовая капуста чаще всего выполняет только декоративные функции. И напрасно. Она содержит больше, чем другие виды капусты, сырого белка, сухого вещества (до 20 %), сахаров (до 6 %). В 100 г этой капусты содержится до 150 мг витамина С и до 5 мг каротина. В пищу используют вареные и тушеные листья, очищенные от грубых черешков. Она очень приятна на вкус и не требует много жира для приготовления. 
Плосколистная капуста – это кормовое растение высотой до 1,5 м с крупными мясистыми листьями. Но речь сейчас пойдет не о ней, а о листовой капусте с красивыми гофрированными листьями причудливой формы и окраски, которую в популярной литературе называют декоративной капустой. Края такого листа завернуты кверху и полностью закрывают листовую пластину, поэтому весь лист похож на губку.
Декоративная капуста, как и все ее более знаменитые родственники, двухлетнее растение. В первый год вегетации она образует листья, а на второй год цветет и плодоносит. 
Высота растений от 20 до 130 см, в диаметре они могут достигать 100 см. Листья ее имеют длину от 20 до 60 см, а ширину от 10 до 30 см. Они бывают грубо­курчавые, тонко­курчавые и моховидно­курчавые. Окраска ее листьев самая разнообразная: светло¬зеленая, зеленая с белой полоской, голубовато¬зеленая с розовыми или сиреневыми пятнами, темно­фиолетовая или сизо-фиолетовая. 
Красота декоративной капусты особенно проявляется в период наступления холодных ночей, когда первые заморозки ведут к гибели большинства растений на участке. А декоративная капуста среди увядающей природы украшает осенний сад своими яркими красками.
Даже замороженные растения, как хрустальные цветы, выглядят фантастически эффектно, утопая в снегу. И только первая оттепель может разрушить эту красоту.
Листья декоративной капусты имеют приятный пикантный вкус. Их можно употреблять в пищу молодыми как слегка горчащий салат или консервировать на зиму. Чтобы избежать этой пикантной горчинки, листья бланшируют не более одной минуты. При более длительном воздействии высокой температуры листья теряют цвет и форму и выглядят неаппетитно. Мелко нарезанные листья и молодые побеги можно тушить с картофелем.
Декоративная капуста – холодостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до –3 оС, а взрослые растения выдерживают температуру до –8 оС. Так же хорошо она переносит и высокую температуру в жаркое лето, но при достаточной влажности почвы. Дождливое и холодное лето не мешает росту этой культуры.
К наличию влаги в почве она предъявляет высокие требования, т.к. ее громадная листовая поверхность потребляет много влаги для построения тканей и очень много испаряет, особенно в жаркую ветреную погоду.
К составу почвы растение неприхотливо, но, конечно, урожайность и декоративность растений на бедных почвах значительно снижаются. Она очень хорошо растет на окультуренных торфяниках и легких плодородных суглинках. Любит достаточно освещенные участки, но мирится с небольшим затенением.
Лучшие предшественники для листовой капусты – огурцы, лук на репку, помидоры, картофель, бобовые культуры. Не следует высаживать ее после крестоцветных культур. 
При выращивании декоративной капусты выделять для нее отдельную грядку не нужно, иначе избыток этой красоты в дачном дизайне будет выглядеть слишком назойливо. Причем для создания декоративности не следует сажать много растений, т. к. они будут «затенять» друг друга. Зато одиночные растения декоративной капусты украсят любую клумбу, газон, вход в беседку или детскую площадку.
Перед посадкой растений в посадочную ямку надо внести 1¬2 лопаты перегноя и 3¬4 ст. л. золы, т.к. кислую почву капуста не переносит, и может заболеть килой.
Листовую капусту обычно выращивают через рассаду. Срок посева ее семян совпадает со сроком посева семян белокочанной капусты. Рассаду выращивают с пикировкой в торфоперегнойных горшочках. При выращивании рассады на подоконнике надо внимательно следить за ее освещенностью, чтобы она не вытянулась. Уход за рассадой такой же, как за рассадой белокочанной капусты. В грунт ее высаживают в возрасте 40¬45 дней.
Уход за растениями в открытом грунте заключается в регулярных поливах, легком рыхлении, мульчировании, прополке и подкормках. Но состав подкормок несколько иной, чем для белокочанной капусты. Ей постоянно требуется много азота, т.к. она наращивает листовую массу в течение всего периода вегетации.
В первую подкормку (через 2¬3 недели после посадки рассады) надо внести полное минеральное удобрение с микроэлементами. Для этого на ведро воды берут 2 ст. л. Кемира­универсал, Кемира­люкс или нитрофоски и под каждое растение выливают по 0,5 л раствора.
Вторую подкормку делают через 3 недели после первой раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:15) или настоем травы с добавлением на ведро настоя 1 стакана золы, выливая под каждое растение по 1 л раствора.
Третью подкормку проводят в конце первой декады августа, когда идет самый интенсивный рост листьев. Ее лучше сделать раствором Кемиры­универсал (2 ст. л. на ведро воды) с добавлением 0,5 стакана древесной золы. Под каждое растение необходимо внести по 1 л этого раствора.
Листовая капуста растет медленно, особенно в жаркую погоду. Но с наступлением прохладных ночей и понижением дневной температуры до 15…18 оС листья растений трогаются в бурный рост. Для защиты от ветра высокорослые сорта часто окучивают.
И еще одна важная особенность декоративной капусты – она очень хорошо переносит пересадку, и в течение одного сезона у нее можно 1¬2 раза менять место посадки, если выкопать ее с большим комом земли и обильно поливать, затенив на несколько дней от прямых солнечных лучей.
Уборку листовой капусты проводят выборочно, начиная с начала июля. С каждого растения срывают по 1¬2 нижних листа. А в конце сентября некоторые растения вместе с корнем пересаживают в большие горшки и доращивают в домашних условиях, получая всю зиму витаминную зелень.
Листовая капуста относительно устойчива к киле и капустной мухе, однако растения могут довольно сильно повреждаться тлей. Но самый грозный враг – капустная белянка. Поэтому не надо жалеть времени и сил на борьбу с вредителем, если хотите любоваться красотой этого растения. 
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №15, 2010г.



Капуста Пекинская

Содержание

  [убрать

[править]Ботаническое описание

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листьяпекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста дает в июне.

[править]Происхождение и история распространения культуры

Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территорииКитая . Письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Япониюи страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью. В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества. В последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в России.

[править]Химический состав

Содержание белка в листьях составляет 1,5 — 3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60 — 95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6(0,16), РР (0,6), А (0,1 — 0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания.

[править]Пищевое применение

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Юго-Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы, например, называют это блюдо кимчхи).

[править]Литература

  • Чирков В. И. Китайская капуста. Л., 1943.

[править]



Китайская капуста

ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАПУСТЫ

Китайская капуста плохо переносит пересадку, выращивают ее рассадой или посевом семян в грунт с последующим прореживанием. При выращивании рассады лучше сеять сразу в горшочки с питательной смесью. Подготовка рассадного субстрата является одним из основных звеньев в выращивании рассады. Субстрат должен быть обеззараженным, иметь хорошую структуру, высокие водоудерживающие свойства и емкость поглощения, так как в малом объеме необходимо иметь для растений большой запас воды, воздуха и питательных элементов. Для приготовления субстрата используют дерновою землю, торф, перегной в сочетании 40%, 30, 30%.
В фазе 4-5 настоящих листьев рассаду китайской капусты высаживают на постоянное место по схеме 35x25 см. Эта культура более неприхотливая, чем другие разновидности, и агротехника ее схожа с однолетними культурами: цветной, брокколи, пекинской. Одна из неудач огородников при весеннем посеве китайской капусты - это преждевременное стеблевание растений, резко снижающее урожайность и товарные качества. Чтобы избежать этого, подбирают оптимальный срок посева китайской капусты, чтобы фаза формирования розетки совпала с более коротким днем. Весной это середина апреля, летом - первая декада июля. В середине мая - июня нельзя сеять, - она попадает как раз на длинный день. При ранневесеннем возделывании (конец апреля - начало мая) ее целесообразно использовать как уплотнитель, тогда она меньше образует преждевременных цветоносов, и срок потребления ее немного удлиняется. Для получения ранней продукции семена китайской капусты сеют в первой - второй декаде апреля под пленку, а в возрасте 25-30 дней в открытый грунт по схеме 35x25 (для ранней продукции), через месяц она готова к уборке.
Уход за цветной капустой обычный: рыхление междурядий, прополки, поливы, прореживание. Растения не окучивают. Особое внимание необходимо уделять защите растений. Большой ущерб китайской капусте наносят крестоцветные блошки, которые сильно повреждают ее листья, резко снижая ее товарные качества. Поэтому внимательно следят за весенними посевами. Для этого после раскладки семян опудривают борозды, ямки специальным составом, смешивая по одному стакану древесной золы и табачной пыли и добавляя одну столовую ложку молотого черного перца. После этого семена засыпают землей.
Всходы опыливают просеянной древесной золой или табачной пылью. При посеве семян непосредственно в почву всходы сначала прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между растениями 8-10 см, в фазе 4-5 листьев - на 20-25см. В гнезде оставляют одно растение. Растения после прорывки используют в пищу.
Ранние посевы временно накрывают пленкой. Хорошие результаты получают при осенней культуре. Для этого семена высевают на грядки рядовым способом, располагая ряды через 40см. Посевы китайской капусты накрывают пленкой, почву предварительно увлажняют. После появления всходов пленку снимают, а в фазе одного настоящего листа прореживают, оставляя в ряду более крепкие растения через 20-25см. Удаленные растения используют в пищу. Поливы, подкормки и рыхления делают так же, как и на других видах капусты. Но в отличие от них, нельзя допускать иссушения почвы, учитывая мелко расположенную корневую систему. Кроме того, при жаркой погоде очень важен для нее освежительный полив из лейки с ситечком (10л на 1м2). Осенью, в сентябре, оберегают китайскую капусту от осенних заморозков, которые часто бывают в начале месяца. На это время ставят на грядку дуги и накидывают пленку или нетканый материал. Китайская капуста готова к уборке в октябре-ноябре месяце, а при весенней культуре - через 25 дней после посадки 20-дневной рассады.
Источник: 




Комментариев нет:

Отправить комментарий