Translate

вторник, 5 марта 2013 г.

Характерные особенности картофеля


Характерные особенности картофеля

Картофель – не просто овощ, это, можно сказать, наш «второй хлеб». Эту культуру на протяжении столетий выращивают миллионы людей. Чем же вызвана всеобщая любовь к картофелю?
Прежде всего, картофель является важной продовольственной, технической и кормовой культурой. Содержание в картофеле крахмала достигает более 20%. К тому же, картофель – источник белка, жиров, минеральных солей и витамина С.
Около 300 граммов картофеля в день – половина суточной потребности человека в витамине С! Причем, наибольшее количество питательных веществ сохраняет печеный картофель, за ним следуют вареный, жареный и тушеный.
Картофель зародился в предгорьях Анд, поэтому данная культура превосходно себя чувствует в умеренном климате с оптимальной влажностью воздуха и почвы.
Куст картофеля состоит из нескольких отдельных стеблей. Их количество может разниться в зависимости от сорта, плодородия почвы, влажности, света, температуры.
Основная биологическая особенность картофеля – это образование подземных побегов или столонов. Концы столонов развиваются, становятся толще и постепенно превращаются в клубни. И именно эта особенность картофеля делает его требовательным к почвам.
Клубень картофеля – это утолщенный подземный стебель, на котором много чешуйчатых листочков. В каждом листочке имеются пазухи или глазки с покоящимися почками. И только одна из нескольких почек прорастает.
Выращивание картофеля – дело нелегкое. Чтобы получить хороший урожай и оградить растения от болезней, нужно приложить максимум усилий и времени.
Картофель – культура, требовательная к почве и чувствительная к перепадам температуры и заморозкам. Прополка, окучивание и борьба с одним только колорадским жуком также отнимают немало сил.
Как бы там ни было, популярность картофеля традиционно очень велика. И самые трудолюбивые дачники из года в год получают хороший урожай и могут наслаждаться вкусными и полезными блюдами из картофеля.

Агротехника

Секреты успешного выращивания картофеля

Многие дачники жалуются на плохое качество урожая и на постоянные болезни картофеля. Однако они не осознают, что допускают самую большую ошибку при выращивании данной культуры – используют при посадке семенные клубни сомнительного происхождения.
Самое главное правило успешного выращивания картофеля – использование проверенных сортов. Покупайте посадочный материал в специализированных магазинах или семенных хозяйствах. Хороший сорт картофеля и урожай даст высокий, и времени свободного вам прибавит – ведь не нужно будет постоянно бороться с болезнями!
В целом, борьба с болезнями и сорняками отнимает много времени и сил. Как решить эти проблемы? Не так уж и сложно!
Чтобы раз и навсегда избавиться от сорняков, используйте гербициды на основе глифосата. Через две-три недели после обработки наступает гибель сорняков, и вы можете спокойно обрабатывать почву.
Заболевания – настоящий бич картофеля, так как они не только ухудшают внешний вид и вкусовые качества, но и уменьшают урожайность. Уменьшить число заболеваний можно с помощью различных удобрений.
Самые лучшие органические удобрения – навоз, куриный помет и компост. Они помогут сделать почву рыхлой, улучшить ее структуру, избежать почвенных инфекций. При внесении навоза, компоста и других органический удобрений нужно учитывать тип почвы.
Хорошо отзывается картофель и на внесение минеральных и сидеральных удобрений. Самое эффективное минеральное удобрение – древесная зола. Она снижает уровень кислотности почвы, улучшает вкусовые качества клубней.
А в качестве сидеральных или зеленых удобрений можно использовать бобовые растения, горчицу, рожь. Они улучшают структуру почвы, насыщают ее питательными веществами, защищают картофель от многих болезней.
При хранении картофеля самым значимым фактором является влажность. Она не должна быть ниже 70%, в противном случае клубни потеряют свою упругость.
Хорошая вентиляция также важна при хранении картофеля. Очень хорошо хранятся клубни в сетчатых мешках. Но не стоит хранить картофель крупными партиями, чтобы не допустить отпотевания.

Возможные трудности

При выращивании картофеля труднее всего бороться с заболеваниями. Даже хорошие сорта подвержены болезням, бороться с которыми иногда очень трудно.
Фитофтороз, пожалуй, одно из наиболее опасных заболеваний, которое отрицательно сказывается на урожайности картофеля. Заражаются растения чаще всего через дождевую воду или во время уборки. Сначала на клубнях появляются бурые пятна, которые постепенно проникают внутрь и приводят к гниению. Бороться с этой болезнью трудно, поскольку она распространяется молниеносно.
Если все растения уже поражены фитофторозом, необходимо опрыснуть ботву раствором медного купороса и выкопать ботву. Семена из зараженного картофеля оставлять нельзя, выкопанные клубни нужно хорошо просушить в течение нескольких часов, а затем выдержать на протяжении нескольких недель в сухом проветриваемом помещении. Перед тем, как определить урожай на постоянное место хранения, его нужно перебрать и удалить клубни, имеющие признаки заболевания.
Очень опасной болезнью является рак картофеля. Споры сохраняются в почве в течение 20 лет. При поражении этим грибковым заболеванием половина урожая гибнет еще до уборки, а оставшаяся часть портится при хранении. На клубнях появляются бурые наросты, которые по своему размеру превышают величину клубней. Эти наросты гниют, тем самым заражая почву. Чтобы спасти урожай, важно предупредить рак картофеля – вовремя выявить очаги болезни и высадить на участке более устойчивые сорта.
Увядающие растения – признак кольцевой гнили. Это бактериальное заболевание портит клубни – при разрезе видны следы загнивания. Заражаются клубни во время уборки. Если вы видите признаки заболевания у растения во время всходов или цветения – незамедлительно удаляйте пораженные растения.
Парша обыкновенная проявляется в виде язв, которые при нажатии образуют грубую корку. Всхожесть зараженных клубней очень низкая. Наиболее распространено это заболевание на песчаных почвах. Чтобы не столкнуться с этой болезнью, стоит высаживать только здоровые и устойчивые сорта.
Весьма неприятны и такие заболевания, как ризоктония, сухая и мокрая гниль. Все эти болезни отрицательно сказываются на всхожести и урожайности картофеля, приводят к гниению клубней. Лучшая защита – бережное отношение к посадочному материалу и самому урожаю. Необходимо избегать механических повреждений клубней, хранить их в сухом и продезинфицированном помещении.
Помимо заболеваний, у картофеля имеется также и очень серьезный и опасный вредитель – хорошо известный всем огородникам колорадский жук.
Истребить жука не так-то и просто, но если не упустить момент начала кладки яиц, ситуацию можно взять под контроль. Главное – как можно чаще собирать колорадских жуков. А самый лучший метод борьбы – не только собирать жуков, но и проводить хим обработку. Сегодня эффективные препараты для борьбы с колорадским жуком представлены весьма широко. Обработку картофеля можно также совмещать с листовой подкормкой.

Успехов вам в выращивании картофеля!