Translate

среда, 6 марта 2013 г.

Сорта картофеля

Лазурит
Скороспелость: ранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 58 т/га, на 45-50-й день после всходов до 30 т/га; товарность высокая.
Содержание крахмала: 12,4-17,0 %.
Потребительские качества: вкус удовлетворительный; разваримость - тип В.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде; высокая 
устойчивость к вирусам; средняя - к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округлые, крупные; кожура желтая, гладкая; глазки 
средние; мякоть белая; цветки белые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 
40-50 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых суглинистых почвах и 48-55 тыс. клубней/га на 
дерновоподзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62-68 тыс. клубней/га;
- устойчив к засухе;
- лежкость хорошая;
- во избежание преждевременного прорастания требует холодного хранения (+1…+3°С).        
      

Аксамит

Аксамит
Скороспелость: ранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 60,0 т/га.
Содержание крахмала: 12,1-16,0 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип ВС.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, вирусам; среднеустойчив к парше 
обыкновенной и фитофторозу листьев; низкая устойчивость к фитофторозу клубней.
Морфологические признаки: клубни округлые, крупные; кожура желтая, гладкая; глазки 
мелкие; мякоть белая; цветки белые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
- отзывается на повышение фона минерального питания;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 
40-50 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых суглинистых почвах и 48-55 тыс. клубней/га на 
дерновоподзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62-68 тыс. клубней/га;
- требует плодородных, хорошо удобренных почв и своевременных профилактических 
обработок против фитофтороза;
- уборка ботвы при первых признаках поражения листьев фитофторозом;
- во избежание преждевременного прорастания рекомендуется холодное хранение (+1…+3оС).

                                                                         Каприз
Каприз
Скороспелость: очень ранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 58,0 т/га, на 35-40-й день после всходов 15,5-17,6 т/га; товарность высокая.
Содержание крахмала: 10,8-14,8 %.
Потребительские качества: хорошие вкусовые качества; развариваемость - тип ВС.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к черной 
ножке; средняя - к парше обыкновенной; восприимчив к фитофторозу листьев и клубней.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, 
гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки белые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких по гранулометрическому составу почвах;
- раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 
40-55 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых суглинистых почвах и 48-55 тыс. клубней/га на 
дерновоподзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62-68 тыс. клубней/га;
- лежкость хорошая;
- во избежание преждевременного прорастания требует холодного хранения (+1…+3оС);
- клубни склонны к образованию ростовых трещин.
                                                                                    

                                                                        
Дельфин
Скороспелость: ранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 54 т/га; товарность 85-90 %.
Содержание крахмала: 11,0-15,2 %.
Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие; не 
разваривается (тип А).
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая 
устойчивость к вирусам; средняя - к фитофторозу листьев, парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные до овальных, выровненные, 
средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.9
Особенности сорта:
- многоклубневой, количество клубней 14-16 шт./куст;
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- требователен к плодородию почвы;
- устойчив к засухе;
- чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах роста;
- густота посадки на товарные цели 45-48 тыс. клубней/га, на семенных участках –
52 - 55 тыс. клубней/га;
- рекомендуется проращивание для более раннего накопления урожая;
- период физиологического покоя клубней свыше 90 суток; лежкость хорошая







  Лилея






Лилея

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,0 т/га.

Содержание крахмала: 11,4-17,5 %.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип В.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля;

высокоустойчив к фитофторозу клубней.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, кожура желтая, гладкая; глазки 
мелкие; мякоть желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
-отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 
50-55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60-65 тыс. клубней/га.
                                                                                            Уладар              
          
                                                                                                          
Уладар
Скороспелость: ранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 71,6 т/га.
Содержание крахмала: 11,5-17,8 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип В.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля;
высокоустойчив к вирусам; относительно высокоустойчив к фитофторозу клубней, сухой 
фузариозной гнили; склонен к поражению ризоктониозом.
Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура 
желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
- отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной 
фракции и количества клубней;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели
50-55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60-65 тыс. клубней/га.                                                           

                                                                                Нептун

         
Нептун

Скороспелость: среднеранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 66,1 т/га; товарность высокая.
Содержание крахмала: 11,8-14,2 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость – тип А.10
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; 
средняя - к парше обыкновенной, фитофторозу листьев; низкая - к фитофторозу клубней.
Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных, крупные;
кожура гладкая, желтая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки белые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
-рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 
40-50 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых суглинистых почвах и 48-55 тыс. клубней/га на 
дерновоподзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62-68 тыс. клубней/га;
- продолжительный период физиологического покоя клубней (до 140 суток);
- при проращивании может использоваться для получения раннего урожая;
- хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.

                                                                               
                                                                             
                                                                     

                                                                              Бриз

БРИЗ (Белорусский НИИ картофелеводства)
Скороспелость: среднеранний.
Хозяйственное назначение: столовыйУрожайность: до 60,0 т/га.Содержание крахмала: 12,1-16,4 %.Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; развариваемость - тип В.Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, вирусам; среднеустойчив к парше обыкновенной и фитофторозу листьев и клубней.Морфологические признаки: клубни овальные, крупные; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.Особенности сорта:- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;- раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;- отзывается на повышение фона минерального питания;- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40-50 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых суглинистых почвах и 48- 55 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62-68 тыс. клубней/га;- продолжительный период физиологического покоя клубней; лежкость хорошая


МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Растение — среднее полупрямостоячее, промежуточного типа; стебель средней толщины, неокрашенный; лист большой, промежуточный, зеленый; доли листа большие со слабоволнистыми краями и средним жилкованием, плющелистность отсутствует; соцветие среднего размера, количество цветков среднее; венчик красно-фиолетовый; ягодообразование редкое.
Клубни — овальные; глазки средние; кожура слабосетчатая, желтая; мякоть желтая.
Световой росток — средний; основание ростка сферическое, красно-фиолетовое; интенсивность антоциановой окраски основания сильная; верхушка большая, открытая, интенсивно окрашена антоцианом, сильноопушенная; много корневых бугорков; бугорки чечевичек сильные; боковые ростки короткие.








Отличается ранним клубнеобразованием, быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации, высокой товарностью и привлекательным внешним        

ЯВАР (Белорусский НИН картофелеводства)

Назначение - столовый.Сорт картофеля Явар

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ


Скороспелость: среднеранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 68,0 т/га.
Содержание крахмала: 10,9-14,8 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип ВС.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, 
парше обыкновенной; средняя - к фитофторозу клубней; восприимчив к фитофторозу листьев.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, 
сетчатая; глазки средние; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации, 
при проращивании может использоваться для получения ранней продукции;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 
40-50 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых суглинистых почвах и 48- 55 тыс. клубней/га на 
дерновоподзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62-68 тыс. клубней/га;
- длительный период физиологического покоя клубней (115-120 суток); лежкость хорошая;
- сорт интенсивного типа;
- во избежание образования чрезмерно крупных клубней, склонных к дуплистости, 
необходимо своевременное удаление ботвы.
                                                                         сорт Дина


Дина 

Скороспелость: среднеранний.

Хозяйственное назначение: столовый, пригодный для промышленной переработки.

Урожайность: до 58,6 т/га; товарность 90-93 %.

Содержание крахмала: 11,9-18,0 %.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость от слабой до 

сильной (тип ВС); пригоден для производства сухого картофельного пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля;

относительно высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, ризоктониозу; среднеустойчив к 

парше обыкновенной, фитофторозу листьев, вирусным болезням.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, желтые; склонны к 

растрескиванию, количество клубней 8-10 шт.; глазки мелкие; кожура сетчатая; мякоть светло-

желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

- всходы дружные, равномерные, интенсивный рост ботвы и клубней в начальный период 

вегетации, при проращивании может использоваться для получения ранней продукции;

- чувствителен к переувлажнению почвы в первый период вегетации;

- рекомендуется для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу 

почвах;

- хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;

- густота посадки на товарные цели 45-48 тыс. клубней/га, на семенных участках –

52–55 тыс. клубней/га;

- физиологический период покоя клубней 89 суток; лежкость хорошая.


                                                Одиссей

Одиссей

Скороспелость: среднеранний.Хозяйственное назначение: столовый.Урожайность: до 66,5 т/га.Содержание крахмала: 12,8-17,0 %.Потребительские качества:вкусовые качества хорошие и отличные;разваримость -тип ВС;Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам и фитофторозу клубней; средняя - к парше обыкновенной; восприимчив к фитофторозу листьев.Морфологические признаки: клубни округло-овальные до овальных; кожура гладкая, желтая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.Особенности сорта:- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;- раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40-55 тыс. клубней/га на дерново-подзолистых суглинистых почвах и 48-55 тыс. клубней/га на дерново-подзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62-68 тыс. клубней/га;- во избежание образования чрезмерно крупных клубней, склонных к дуплистости, необходимо своевременное удаление ботвы;- длительный физиологический период покоя клубней (95 суток);- устойчив к засухе;- сорт интенсивного типа, хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.2.2. Столовые сорта для длительного хранения



                                                 

                                                Скарб


Скарб
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 63,0 т/га.
Содержание крахмала: 12,0-17,0 %.Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие;
разваримость клубней слабая (тип В).
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля;
относительно высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили; средняя - к фитофторозу 
листьев и клубней; вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно. 
Морфологические признаки: клубни округло-овальные до овальных, крупные, 
количество 10-14 шт.; кожура желтая гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
- всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и 
выравниванием посевов; рекомендуется проводить прогревание или проращивание клубней и 
неглубокую посадку с последующим высоким окучиванием после всходов;
- сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное 
плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений;
- среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах 
роста;
- густота посадки на товарные цели - 45-48 тыс. клубней/га, на семенных участках -
60-65 тыс. клубней/га;
- период физиологического покоя клубней 115-120 суток; лежкость отличная.




                                                                         Живица
Живица

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 55 т/га.

Содержание крахмала: 12,5-18,0 %.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип ВС;

пригоден для производства сухого картофельного пюре и сушеного картофеля.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая 
устойчивость к вирусам, черной ножке, средняя - к фитофторозу листьев и клубней, парше 
обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, 
гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 
48-52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55-58 тыс. клубней/га;
- среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению почвы во второй период 
вегетации;
- продолжительный физиологический период покоя клубней (100 и более суток); лежкость 
хорошая;- при неравномерном росте клубни склонны к образованию трещин.
-                                                                 Росинка
Росинка
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 60 т/га.
Содержание крахмала: 14,5-19,0 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип ВС.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая
устойчивость к черной ножке; средняя - к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше 
обыкновенной; низкая - к X-вирусу.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, 
сетчатая; глазки средние; мякоть светло-желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
- надежен в экстремальных почвенно-климатических условиях выращивания;
- рекомендуемая густота посадки на товарные цели 55-60 тыс. клубней/га, на семенных 
участках - 60-70 тыс. клубней/га;
- продолжительный период физиологического покоя клубней (110-115 суток); лежкость хорошая


 
                                                             Дубрава
Дубрава
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 50,0 т/га; товарность 95-98 %.
Содержание крахмала: 13,2-17,2 %.
Потребительские качества:вкусовые качества хорошие; разваримость клубней хорошая (тип ВС).
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая 
устойчивость к вирусам; средняя - к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной, 
ризоктониозу. 
Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8-12 шт.; 
кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки бледнокрасно-фиолетовые.
Особенности сорта:
- сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив 
на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

- неустойчив к избыточному увлажнению почвы в период бутонизации – начала цветения; 
устойчив на стадии отмирания ботвы;
- устойчив к засухе во второй период вегетации;
- рекомендуется избегать предпосадочного обламывания ростков;
- густота посадки на товарные цели 50-52 тыс. клубней/га, на семенных участках -
60-62 тыс. клубней/га;- период физиологического покоя клубней - 73 суток; лежкость хорошая.
                                                                     Альтаир
Альтаир
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 67,8 т/га; высокая товарность клубней.
Содержание крахмала: 14,0-17,0 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип ВС; высокое 
содержание витамина С.
Устойчивость к болезням: высокая устойчивость к черной ножке; средняя - к 
фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, 
гладкая; глазки средние; мякоть белая; цветки белые.
Особенности сорта:
- обладает высокой отзывчивостью на повышение фона минерального питания;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 
40-50 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52-55 тыс. клубней/га




                                                                      Янка
Янка
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 62,6 т/га; товарность 95-96 %.
Содержание крахмала: 12,2-17,6 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип В.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая 
полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя – к парше, черной ножке, альтернариозу, 
сухой фузариозной гнили, антракнозу, фитофторозу листьев и клубней.
Морфологические признаки: клубни овальные, количество клубней 8-12 шт.; кожура 
желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки белые.
Особенности сорта:
- рекомендуется для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу 
почвах;
- сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив 
на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
- густота посадки на товарные цели 45-48 тыс. клубней/га, на семенных участках –
52-55 тыс. клубней/га;
- устойчив к механическим повреждениям;
- период физиологического покоя клубней 96 суток; лежкость хорошая.

                                                           Поздние сорта картофеля


                                                 
                                                        Акцент

Акцент
Скороспелость: поздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 57,8 т/га.
Содержание крахмала: 14,5-17,9 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип В.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокоустойчив к фитофторозу 
листьев, черной ножке по клубням, ризоктониозу, сухой фузариозной гнили, вирусам X, Y.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, 
гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки белые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на всех типах почв;
- отзывчив на внесение минеральных удобрений;
- крупноклубневой; при выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка 
58-68 тыс. клубней/га;
- период физиологического покоя клубней средний – 95 суток; лежкость хорошая.




                                                     Альпинист
Альпинист
Скороспелость: поздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 42 т/га.
Содержание крахмала: 15,0-22,0 %.
Потребительские качества: вкусовые качества отличные; разваримость - тип С.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая 
устойчивость к фитофторозу листьев, мокрым гнилям и черной ножке; средняя - к фитофторозу 
клубней, парше обыкновенной, вирусам.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, 
гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
- более высокие урожаи формирует на средних по гранулометрическому составу и 
торфяно-болотных почвах;
- во избежание травмирования клубней необходимо удаление ботвы за 3 недели до уборки.
 2.3. Столовые сорта, пригодные для переработки на картофелепродукты


                                                               Крыница


Криница
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 49,8 т/га.
Содержание крахмала: 14,4-19,7 %.
Потребительские качества: отличные вкусовые качества; разваримость хорошая (тип С);
пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий картофель.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля;
среднеустойчив к вирусам, парше обыкновенной, ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней.
Морфологические признаки: клубни округлые, средние; кожура желтая, сетчатая; глазки
мелкие; мякоть желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений;
- неустойчив к засухе во второй период вегетации;
- чувствителен к переувлажнению почвы, особенно на начальных этапах роста;
- густота посадки на товарные цели 45-48 тыс. клубней/га, на семенных участках -
52-55 тыс. клубней/га;
- короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1…+3оС.

     Маг
                                                             

Маг
Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый, пригодный к промышленной переработке.
Урожайность: до 48,1 т/га; товарность 89-96 %.
Содержание крахмала: 15,3-22,7 %.
Потребительские качества: вкусовые качества отличные; разваримость клубней хорошая
(тип С); низкое содержание редуцирующих сахаров; пригоден для промышленной переработки на
хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, гарнирный картофель, как после уборки, так и в
течение всего периода хранения.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая полевая устойчивость к
вирусным болезням; средняя - к фитофторозу листьев и клубней, альтернариозу, парше
обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8-12 шт.;
кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие, розовые; мякоть желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
- рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;
- густота посадки на товарные цели - 45-48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках -
60-65 тыс. клубней/га;
- неустойчив к засухе во второй период вегетации;
- устойчив к механическим повреждениям;
- период физиологического покоя клубней 100 суток; лежкость хорошая.
                                                                                     
                                                           

                                                                                    Ласунок

Ласунок

Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 63 т/га.
Содержание крахмала: 15,0-22,0 %.
Потребительские качества: вкусовые качества отличные; разваримость - тип С; пригоден 
для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к 
фитофторозу клубней, черной ножке, ризоктониозу; средняя - к фитофторозу листьев, вирусам, 
парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, 
сетчатая; глазки средние; мякоть светло-желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на всех типах почв;
- эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью 
вносимых удобрений;
- во избежание сильного развития ботвы, рекомендуемые дозы азотных удобрений 
уменьшить на 10-15%;
- густота посадки на товарные цели - 50-55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках -
60-65 тыс. клубней/га;
- отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации и имеет 
короткий период физиологического покоя клубней; требуется строгое соблюдение режима хранения (+1…+2оС).





                                                                                    Блакит



Блакит
Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 67,6 т/га.
Содержание крахмала: 12,5-18,0 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип ВС;
пригоден для производства хрустящего картофеля и сухого картофельного пюре.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая 
устойчивость к черной ножке и вирусам; средняя - к фитофторозу листьев и клубней, парше 
обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные до овальных, крупные; кожура 
желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки сине-фиолетовые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на всех типах почв;
- эффективно использует естественное плодородие;
- крупноклубневой; при выращивании на семенные цели необходимы загущенная посадка 
и своевременное удаление ботвы;
- требует оптимального увлажнения почвы во второй период вегетации;
- раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая;- хорошая лежкость клубней.



                                                                  Журавинка


Журавинка
Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 64 т/га.
Содержание крахмала: 14,0-19,5 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип ВС;
пригоден для производства хрустящего картофеля на протяжении всего периода хранения.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая 
устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной; средняя - к фитофторозу листьев и клубней, 
ризоктониозу, вирусам.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура красная, 
гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, но отрицательно 
реагирует на повышенные дозы азотных удобрений;
многоклубневой; при выращивании на продовольственные цели рекомендуется более 
разреженная посадка (45-50 тыс. клубней/га), на семенных участках – 56-65 тыс. клубней/га;
- в период вегетации требует оптимального увлажнения; не переносит временного 
избыточного переувлажнения и отрицательно реагирует на дефицит почвенной влаги;
многоклубневой; при выращивании на продовольственные цели рекомендуется более 
разреженная посадка (45-50 тыс. клубней/га), на семенных участках – 56-65 тыс. клубней/га;
- в период вегетации требует оптимального увлажнения; не переносит временного 
избыточного переувлажнения и отрицательно реагирует на дефицит почвенной влаги;
- продолжительный период физиологического покоя клубней; лежкость хорошая.



                                                                               Верас


Верас
Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 56,0 т/га; товарность 86-92 %.
Содержание крахмала: 14,4-21,0 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; умеренное и сильное 
потемнение мякоти от столонного следа; разваримость клубней хорошая (тип С); пригоден для 
производства хрустящего картофеля. 
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая 
устойчивость к фитофторозу клубней, вирусам, парше обыкновенной; средняя - к фитофторозу 
листьев.
Морфологические признаки: клубни овальные, средние до крупных, количество клубней 
8-12 шт.; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на тяжелых типах почв;
- для предупреждения потемнения мякоти следует соблюдать рекомендуемые 
сбалансированные дозы минеральных удобрений и избегать хлорсодержащих калийных 
удобрений;
- густота посадки на товарные цели 65-70 тыс. клубней/га, на семенных участках -
70-75 тыс. клубней/га;
- период физиологического покоя клубней 90 суток; лежкость хорошая.


Белорусский 3


Белорусский 3
Скороспелость: поздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 55 т/га.
Содержание крахмала: 14,0-21,0 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип С; пригоден 
для производства хрустящего картофеля и сухого картофельного пюре.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая 
устойчивость к черной ножке, вирусам; средняя - к фитофторозу листьев и клубней, парше 
обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округлые, средние, кожура желтая, гладкая; глазки 
среднеглубокие; мякоть белая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на всех типах почв;
- отзывчив на повышенные дозы минеральных удобрений;
- густота посадки на товарные цели 50-55 тыс. клубней/га, на семенных участках -
55-60 тыс. клубней/га;
- устойчив к кратковременному переувлажнению почвы во второй период вегетации;
- устойчив к механическим повреждениям клубней;
- период физиологического покоя клубней средний; лежкость хорошая.

Орбита

Орбита
Скороспелость: поздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 48,0 т/га; товарность 90-95 %.
Содержание крахмала: 17-19,0 %.
Потребительские качества: вкусовые качества отличные; разваримость клубней хорошая 
(тип С); пригоден для производства хрустящего картофеля и сухого картофельного пюре.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к
фитофторозу листьев и вирусам; средняя - к парше обыкновенной и фитофторозу клубней.
Морфологические признаки: клубни округлые, средние и крупные, количество клубней 
10-12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки белые.
Особенности сорта:
- сорт интенсивного типа, положительно реагирует на применение повышенных доз 
минеральных удобрений;
- чувствителен к недостатку влаги, не рекомендуется выращивать на легких по 
гранулометрическому составу почвах;
- густота посадки на товарные цели 51-55 тыс. клубней/га, на семенных участках -
61-65 тыс. клубней/га;
- низкая устойчивость к механическим повреждениям;
- физиологический период покоя 70 суток; лежкость хорошая.

Колорит

Колорит
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 51,0 т/га; высокая товарность клубней.
Содержание крахмала: 12,8-18,7 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип ВС; 
пригоден для переработки на все виды картофелепродуктов.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде;
средневосприимчив к фитофторозу листьев, парше обыкновенной; восприимчив к фитофторозу 
клубней и ризоктониозу.
Морфологические признаки: клубни овальные до удлиненно-овальных, крупные; кожура 
гладкая, розовая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
- отзывается на повышение фона минерального питания;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 
40-50 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52-55 тыс. клубней/га;
- период физиологического покоя клубней средний; лежкость хорошая;
- устойчив к механическим повреждениям;
- при посадке требует температуры почвы не ниже +8…10°С.


Лошицкий

Лошицкий
Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 35,0 т/га.
Содержание крахмала: 16,0-23,0 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип С; пригоден 
для переработки на все виды картофелепродуктов; имеет повышенное содержание протеина.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; относительно высокая 
устойчивость к фитофторозу листьев и клубней, черной ножке; средняя - к парше обыкновенной и 
вирусам.
Морфологические признаки: клубни удлиненно-овальные, средние; кожура светло-
желтая, слабосетчатая; глазки средне-глубокие; мякоть светло-желтая; цветки сине-фиолетовые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на связных суглинистых почвах и окультуренных 
торфяниках;
- отзывчив на азотные удобрения;
- чувствителен к засухе;
- лежкость хорошая.

Зарница


Зарница
Скороспелость: поздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 52,7 т/га.
Содержание крахмала: 12,7-17,3 %.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость - тип ВС;
пригоден для производства хрустящего картофеля в течение 3 месяцев после уборки без 
прогревания. 
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; относительно высокая 
устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной и ризоктониозу; средняя - к фитофторозу 
листьев и клубней, вирусам.
Морфологические признаки: клубни овальные, средние; кожура гладкая, светло-розовая;
глазки среднеглубокие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые. 
Особенности сорта:
- требует лёгких и среднесуглинистых почв; эффективно использует естественное 
плодородие; отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений;
- густота посадки на товарные цели 48-52 тыс. клубней/га, на семенных участках –
52-58 тыс. клубней/га;
- устойчив к засухе, относительно устойчив к переувлажнению почвы в период 
бутонизации - цветения;
- высокоустойчив к механическим повреждениям;
- продолжительный период физиологического покоя клубней; лежкость хорошая.

Талисман

Талисман 
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 50,0 т/га.
Содержание крахмала: 14,0-19,5,0 %.
Потребительские качества: вкусовые качества отличные; разваримость клубней хорошая 
(тип СД); пригоден для производства сухого картофельного пюре и хрустящего картофеля.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку; слабовосприимчив к картофельной нематоде;
высокая устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и мокрой гнили; средняя - к 
фитофторозу клубней и листьев, парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округлые, средние, количество клубней 12-14 шт.; 
кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки сине-фиолетовые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- эффективно использует питательные вещества из органических удобрений и слабо 
отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
- чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации;
- длительный период физиологический покоя клубней (120 суток); лежкость хорошая;
- высокоустойчив к засухе во второй половине вегетации;
- густота посадки на товарные цели - 48-52 тыс. клубней/га, на семенных участках -
58-68 тыс. клубней/га.




В настоящее время в мировом сортименте картофеля насчитывается более 4 тысяч сортов. В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в 2011 году, представлено 290 сортов картофеля (включая 6 сортов – кандидатов на исключение), охраняются патентами 152 сорта.
Впервые включены 16 сортов: Дебрянск, Европрима, Зольский, Красавица, Маделине, Мустанг, Помквин, Реал, Сагитта, Салин, Сильвана, Сиреневый туман, Талент, Танай, Уладар, Утро.
Аннулированы патенты на 45 сортов: Адретта, Алиса, Аргос, Баритон, Бежицкий, Белоснежка, Белоусовский, Бирюч, Бригантина, Брянская новинка, Брянский красный, Букет, Вестник, Вэлор, Гарант, Джулиана, Загадка, Кларисса, Красноярский ранний, Луговской, Майдас, Москворецкий, Осень, Падарунак, Петербургский, Повинь, Предгорный, Рассвет, Резерв, Россиянка, Рубин, Саксон, Самарский, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Серпанок, Симбирянин, Скороплодный, Славянка, Сокольский, Сьерра, Уинстон, Улыбка, Эффект, Явир.
При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии. Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.
Кандидатами на исключение из допуска к использованию являются 6 сортов: Бежицкий, Весна, Гибридный ВК-1, Заворовский, Загадка, Слава Брянщины.
Охраняются патентами, но не имеют допуска к использованию 34 сорта: Балтийский,, Бернадетте, Верди, Галактика, Дарик, Дейзи, Дельфине, Деснянский, Елизавета плюс, Инесса, Ионовский, Ирбитский, Канберра, Краса Кузбасса, Крипсфорол, Ломоносовский, Луговской плюс, Невский плюс, Омега, Отрада, Почётный сибиряк, Руссет Бурбанк Ньюлиф, Сасси, Соточка, Супериор Ньюлиф, Табор, Тёща, Ундинский, Фокинский, Центр 1, Челленджер, Эстрелла, Югра.
Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта. Семенные посевы (насаждения) этих сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество.
Сорта картофеля различаются не только по вкусу, цвету, форме клубней и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимум роста при разных температурах и увлажненности. Поэтому выбор оптимального сорта очень важная задача.
Во-первых, надо обратить внимание на то, в каком регионе Вы собираетесь сорт выращивать и на то, сорт каких сроков созревания вам нужен (ранний (раннеспелый) (70-80 дней для полного созревания), среднеранний (80-90), среднеспелый (90-110), среднепоздний (110-120), поздний (120-140). Во-вторых, для чего вы планируете использовать картофель (переработка на чипсы, крахмал, сухой картофель, спирт, замораживание или хранение в виде клубней). Если для хранения - то важна лежкость. Как будете употреблять - для варки или пюре лучше использовать картофель с повышенным содержанием крахмала (такие сорта развариваются), для салатов - наоборот, с пониженным. Следует учитывать и устойчивость сорта к распространенным в Вашем регионе заболеваниям. Конечно, выбирать следует прежде всего среди тех сортов, качественный семенной материал которых Вы сможете приобрести.

далее http://kartofel.org/cultivars/main_cult/sorta.htm

по этой ссылке вы можете посмотреть и др. сорта картофеля.