Translate

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Баклажаны


Баклажан – «вкусное украшение» огорода

На юге они называются «синенькие», и известны сотни способов их приготовления. Баклажан (лат. Solanum melongena) – многолетнее травянистое растение, в диком виде встречающееся в Индии, Пакистане и Бирме. Окультурен он был более 1500 лет назад и за столь долгое время было создано поражающее воображение многообразие сортов. Однако в культуре баклажан как правило выращивается как однолетнее растение.
Разные сорта и гибриды этого растения могут вырастать от 20 см до2,5 метров в высоту и иметь самые различные по форме и размеру плоды – от совсем миниатюрных до настоящих гигантов по 3 кг весом! Форма куста тоже может быть очень разной – от симпатичных травянистых «карликов» до огромных «монстров», напоминающих своим видом небольшие деревья. Кроме того, у баклажана чрезвычайно красивые листья и у разных сортов окраска варьируется в очень широком диапазоне от серебристых светло-зеленых до темно-фиолетовых с сиреневым отливом. Некоторые формы этого растения довольно «шипасты», причем шипы иногда встречаются не только на стеблях, но и непосредственно на плодах.
    
Почему-то бытует мнение, что поскольку баклажан – растение очень теплолюбивое, то его можно успешно выращивать в открытом грунте только в южных регионах. Однако на самом деле баклажан отлично растет и дает вкуснейшие плоды в условиях Подмосковья и даже более северных областей, причем без сверхъестественных усилий.

Самое важное -  выбрать подходящие сорта. Поскольку это растение с довольно длительным периодом вегетации, а наше лето обычно короткое, то целесообразно выбирать ранние, среднеранние и в крайнем случае средние сорта. Желательно, чтобы в описании сорта на упаковке с семенами был указан срок от появления всходов до начала плодоношения 100-120 дней. В этом случае при посадке 60-тидневной рассады баклажанов начало плодоношения будет в первой декаде августа, а массовый выход плодов наступит до начала заморозков и осенних холодов.

Я пробовал выращивать многие сорта и гибриды баклажанов, в том числе и импортные,  среди которых встречались необычные и по форме плодов, и по окраске листьев. Однако самые лучшие результаты у меня стабильно показывал проверенный в наших условиях сорт Алмаз.

Не стоит пытаться сдвинуть начало плодоношения на более ранний срок за счет высадки в открытый грунт более «взрослой» рассады. Дело в том, что это может привести к обратному результату. Во-первых, баклажаны и так традиционно очень плохо переносят пересадку, вне зависимости от того, выращивалась рассада в ящиках или в индивидуальных горшочках, обычно очень долго приживаются и как-либо изменить эту его специфическую особенность мы не в силах. Однако, если небольшая рассада баклажан долго «болеет» на новом месте, но обычно все же приживается, то «переростки» - первые «кандидаты на выбывание», они гибнут при пересадке значительно чаще, а если все же приживаются, то очень и очень долго, а значит, хорошего урожая ждать от таких растений не приходится. Во-вторых, баклажан – растение короткого дня, которое начинает цвести лишь при продолжительности светового дня 14 часов и менее. В условиях открытого грунта как-либо затенять растения и искусственно укорачивать им световой день трудноосуществимо, а значит пытаться добиться цветения баклажанов раньше начала августа – бессмысленная затея. Однако, в связи с этой особенностью важно правильно выбирать место на участке для этого овоща. Идеальный вариант – хорошо освещенный и прогреваемый солнцем, защищенный от ветра уголок, куда в течение некоторой части дня падает тень от построек или деревьев. На таком месте можно добиться чуть более раннего наступления цветения и плодоношения баклажана, однако на существенное приближение сроков надеяться не приходится.

Оптимальный срок посева семян баклажан на рассаду – середина марта, возможно чуть позже, но ни в коем случае не раньше. Оптимальный срок высадки рассады на постоянное место – начало июня при условии возраста молодых растений не более 60-65 дней. Обычно я высеваю семена баклажан на одну неделю позже, чем семена сладкого перца, и на одну неделю раньше, чем семена ранних томатов. Следует отметить, что для прорастания семян баклажан необходима довольно высокая температура – 25-30 °C, при более низкой температуре процент взошедших семян существенно снижается, а при температуре ниже +15 °C семена баклажан вообще не прорастают. Всходы появляются через 7-15 дней (в зависимости от температуры) и уже после их появления температуру желательно немного понизить до 18-25 °Cднем и 14-16 °C ночью. При таком температурном режиме рассада баклажан не будет сильно вытягиваться, а вырастет крепкой и  «коренастой» с насыщенной окраской листьев. Однако следует помнить, что при температуре ниже +12 °Cмолодые растения перестают расти, а при 8-10 °C вполне могут погибнуть.

Ни в коем случае нельзя забывать об оптимальной влажности воздуха. Обычно до появления всходов я накрываю ящики с посеянными во влажную, но не сырую почву семенами полиэтиленовой пленкой или стеклом, а после появления всходов поливаю очень аккуратно и умеренно, но при этом регулярно. При чрезмерно сухом воздухе городских квартир неплохо создать для молодых растений импровизированную тепличку, неплотно накрыв ящики с рассадой полиэтиленом – первое время это дает очень хороший эффект.

При высадке на постоянное место следует иметь в виду, что при пересадке листья баклажан желтеют и сбрасывают листья. Иногда создается впечатление, что растения не прижились и уже погибли – тем более что в виде безжизненных «палочек» они могут простоять довольно долго, порой до двух недель. Это обычное явление и пугаться этого не стоит, а надо продолжать обильно и регулярно поливать растения под корень. Через некоторое время у большинства молодых баклажан на веточках станут заметны проклюнувшиеся зелененькие почки, из которых быстро вырастут новые молодые побеги и листья. По моим наблюдениям у этого, казалось бы, негативного явления есть положительный эффект – потерявшие все листья баклажаны как правило потом лучше ветвятся и образуют более разветвленный куст, а следовательно обильнее цветут и плодоносят.

В дальнейшем, успешно пережив пересадку в открытый грунт, баклажаны обычно отлично растут, и уход за ними не представляет особой сложности. Иногда высокорослые кусты нуждаются в подвязке к кольям, также баклажаны иногда рекомендуют пасынковать, то есть удалять лишние молодые ветки для лучшего созревания ранее появившихся завязей. Однако я никогда этого не делаю, так как заметил, что в отличие от помидор баклажаны сами отлично регулируют нужное количество завязей. Те из них, на развитие которых растению не хватает сил, как правило, не завязываются или опадают сами. По мере сбора плодов у баклажан появляются новые завязи, а прекращение удаления созревших овощей может существенно приостановить дальнейшее плодоношение куста. Поэтому на семена оставляют обычно немного плодов с самых сильных кустов. Срок всхожести семян у баклажан составляет 4-5 лет.

Полив баклажанам крайне необходим, причем вода для полива обязательно нужна теплая. Полив холодной и даже просто недостаточно прогретой водой может вызвать массовое опадение завязей. Кроме того, баклажаны необходимо не рыхлить, а мульчировать, так как у них поверхностная корневая система, хотя и очень мощная и сильная. Я обычно мульчирую растения перегноем несколько раз в течение всего периода вегетации. Это служит не только защитой от потери влаги, но и отличной подкормкой, способствующей активному росту и плодоношению баклажанов.

Что касается вредителей и болезней, то на практике единственным серьезным врагом баклажанов является колорадский жук – ведь так же, как и картофель, это растение относится к семейству пасленовых. Для борьбы с этим вредителем я опрыскиваю свои баклажаны, однако делать это лучше, как минимум, за месяц до предполагаемого появления первых плодов. Если же жук нападет на растения позже указанного срока, то лучше всего вручную собрать взрослых насекомых и личинки, а как идеальный вариант – выявлять и уничтожать желто-оранжевые яйцекладки колорадского жука, которые обычно бывают на нижней части листьев в первой половине лета.  

Иногда встречаются упоминания о том, что баклажаны могут болеть фитофторой, но на практике я ни разу не видел на своих растениях ни малейших признаков этой болезни, хотя растущие поблизости от них помидоры поражались ею регулярно.

Попробуйте посадить баклажаны на своем участке, и вы не пожалеете! Ведь у них не только вкусные и полезные плоды, но сами растения очень декоративны, а значит, могут стать «вкусным украшением» вашего участка.   

источник
http://read.bestgarden.ru/articles/My_garden/2008-02-28/