Translate

суббота, 27 апреля 2013 г.




Выращивание сладкого перца
 Сладкий перец по праву считается одной из самых популярных в мире овощных культур. Вопросам выращивания этого растения и посвящена наша статья. Выращивание сладкого перца Сладкий перец – наш гость из Южной Америки. В условиях дикой природы это растение может расти и плодоносить несколько лет, а вот в культуре кусты сладкого перца «живут» не дольше одного сезона. В России перец впервые появился ближе к концу XVI века, а мировое признание он завоевал лишь спустя три века. Сегодня его выращивают на всех континентах в субтропических, тропических и умеренных широтах. Существует множество сортов сладкого перца – они отличаются формой, размером и цветом плодов. Выбор участка под посадку сладкого перца Сладкий перец хорошо приживается на легких супесчаных и суглинковых почвах, богатых органическими веществами. Предпочтение за грунтами с нейтральной кислотностью (рН 6,0-7,0). При выборе места стоит учитывать, что сладкий перец любит тепло и солнечный свет. Эта тропическая культура чахнет при обилии холодных ветров и сквозняков, поэтому рядом с грядками перца стоит организовать ветрозащиту. Хорошими предшественниками для сладкого перца являются многолетние травы, бобовые и зерновые культуры, а также все виды капусты, огурцы и лук. Категорически не подходят любые пасленовые культуры, в том числе и сам перец (на таких участках перец можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года). Если не соблюдать этого правила, то посадка может быть поражена болезнями и вредителями. Предварительная подготовка участка Подготовку грунта начинают с осени. Землю перекапывают (перепахивают) на глубину 27-30 см. Перед высадкой рассады участок вновь обрабатывают культиватором на глубину до 15 см (чтобы избавиться от сорных трав). Органические и минеральные удобрения в почву вносят заранее: по половине ведра перегноя и выветренного черного торфа, а также стакан древесной золы и 1.5 ст.л. комплексного минерального удобрения на 1 м². Подготовка семян сладкого перца к посадке Прежде всего, семена сладкого перца на 7 минут опускают в раствор соли (3 г на 1 л воды). Всплывшие семена выбрасывают, а остальные промывают. На следующем этапе их подвергают протравливанию, на 10-15 минут погружая в раствор марганцовки (1%). После процедуры семена вновь тщательно промывают. Для закаливания их замачивают в теплой воде. После набухания, семена на сутки ставят в холодное место (1–2°С), а затем подсушивают. Дополнительные процедуры для увеличения всхожести семян 1. Барботирование осуществляют за пару недель до посадки семян. Для этого высокую посуду на 2/3 наполняют теплой водой (20–22°С). На дно помещают наконечник аквариумного компрессора. Убедившись, что пузырьки воздуха распределяются равномерно, в воду помещают мешочек с семенами. Завершают процедуру через 24–36 часов. После этого семена просушивают. 2. За 24 часа до посадки семена замачивают в суточном растворе древесной золы (2 г на 1 л воды). Такая обработка продолжается около трех часов. Выращивание рассады сладкого перца Рассаду перца выращивают в весенних теплицах или в ящиках на окне. В последнем случае ящики периодически разворачивают другой стороной, чтобы саженцы росли вверх, а не клонились в одну сторону. Для выращивания подходят следующие варианты субстратов: 1. 60% торфа, 20% перегноя, 10% дерновой земли, 10% коровяка. 2. 80% перегноя, 20% дерновой земли. 3. 70% перегноя, 30%. огородной земли. Семена высаживают на глубину в 1 см. При посеве температура грунта должна находиться в пределах 15°С. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 25-30°С. После появления ростков днем ее снижают до 12-16°С, а ночью — до 10-12°С (на 4 дня, чтобы избежать вытягивания ростков). Затем температуру вновь повышают (оптимальный уровень – 22-28°С). Подкармливают рассаду дважды, используя для этого птичий помет — его разводят в горячей воде в пропорции 1:20 и настаивают 2 часа. С появлением одного настоящего листа растения пикируют. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 60-70%. Поливают рассаду редко, но обильно (часто для этого используют слабый раствор марганцовки). За 10-15 дней до посадки рассаду закаляют, вновь понижая температурный режим (днем – до 14-18°С, ночью – до 14°С). Для получения раннего урожая используют рассаду, достигшую возраста 60-65 дней, а для получения позднего – 25-45 дней. Посадка сладкого перца Растения высаживают в открытый грунт в мае, когда температура достигает 13-15°С. В ряду между растениями оставляют 30-40 см, между рядами — 50-60 см. Посадку осуществляют в пасмурную погоду или в вечерние часы. Рассаду заглубляют до первых настоящих листьев (не глубже), помещая в заранее политые лунки (их глубина составляет 10-12 см). Если рассада успела перерасти, ее высаживают под наклоном. Землю вокруг корневой системы уплотняют, а затем поливают и мульчируют. Формирование кустов сладкого перца Кусты сладкого перца формируют после появления боковых побегов. Оставляют всего пару из них, отдавая предпочтение самым сильным – они создадут скелет растения. Впоследствии на каждом разветвлении этих «скелетных» ветвей тоже оставляют по одному сильному побегу. Правила ухода за сладким перцем Первый цветок, появившийся на кусте, удаляют – этот прием позволяет получить хороший урожай. Поливают сладкий перец часто, но не слишком обильно, направляя струю под корень. Первый раз перец подкармливают спустя две недели после укоренения рассады. В качестве удобрения используют коровяк, разбавленный в пропорции 1:10. На каждые 10 л жидкого удобрения добавляют 20-30 г суперфосфата (на 1 м² расходуют около 5 л полученной смеси). В дальнейшем жидкую подкормку осуществляют еще 2-3 раза. Междурядья и ряды освобождают от сорняков и рыхлят на глубину 6-8 см (но не глубже). Сладкий перец достаточно капризен, однако при должном внимании к своей «персоне» он обязательно порадует вас хорошим урожаем. Удачи!
 
Источник:mir-ovosey.ru

Выращивание сладкого перца от А до Я

Кратко и лаконично: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца — требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста, борьба с вредителями и болезнями сладкого перца. 

Выращивание сладкого перца, культуры достаточно прихотливой, имеет множество нюансов и тонкостей. Что нужно знать начинающему дачнику, о чем важно помнить опытному фермеру?

Общие сведения


  • Перец стручковый относится к семейству пасленовых, его сорта и гибриды – к виду Capsicum annuum.
  • Многолетнее растение, выращивается как однолетняя культура.
  • По содержанию алкалоида капсаицина, вещества, отвечающего за приятную горчинку плодов, различают сладкие (пряные) сорта перца и острые (горькие).
  • Вегетационный период 120-170 дней в зависимости от сорта, оптимальный температурный режим 19-27 °С.
  • Выращивание сладкого перца практикуется рассадным методом как в открытом грунте, так и в условиях закрытого – в теплицах, парниках. В южных районах возможно выращивание из семян, в северных – рассадным методом исключительно в защищенном грунте.

Подготовка рассады сладкого перца


Подготовка рассады сладкого перца

— К посадке пригодны семена, полученные в прошлом сезоне ввиду невысокой лежкости семенного материала. На рассаду высаживать перец целесообразно в конце марта – в первой декаде апреля. Оптимальная температура прорастания 17-22 °С, минимальная 16-19 °С.

— Требование к субстрату: легкий и обогащенный, оптимальный состав – перегной, дерновая почва, песок либо торф в равных частях, полезно добавление древесной золы из расчета 1 стакан на ведро готовой смеси. До появления всходов посевы накрывают пленкой либо стеклом, которые ежедневно приподнимают либо просушивают для устранения конденсата.

— Предварительная подготовка семян включает калибрование в воде (отбор мелких, пустых семян), протравливание в 2% растворе марганцовки в течение 15-20 минут, замачивание семян. Покупной посевной материал в калибровке и обработке чаще всего не нуждается, но аннотацию на упаковке изучить нужно.

— Посадка производится на глубину 1-2 см сплошным методом, из расчета 3-5 г на 1 кв.м при толщине слоя грунта 12-15 см.

— Тепловой режим зависит от возраста рассады. До появления первых ростков выдерживают температуру воздуха 25-30 °С, почвы 13-16 °С, после прорастания в течение 5-7 дней 13-15°С, после пикировки поддерживается 20-25 °С днем и 12-15 °С ночью.

— Пикирование производят через 20-30 дней после всходов: центральный корневой отросток укорачивают на 1-1.5 см, затем растения рассаживают в кассеты либо стаканчики. Делается это для большего разрастания отростков корней.

Выращивание без пикировования, кассетным способом, когда в каждую ячейку кладется 1-2 семени, имеет свои преимущества: отсутствует задержка роста и стресс, сопровождающие пересадку, и свои недостатки – меньшая мощность корневой системы. Впрочем, недостаток этот окупается опережением роста и развития в сравнении с пикированными саженцами.

— Полив рассады по мере высыхания, в среднем через 1-2 дня, переувлажнение почвы недопустимо. Целесообразна еженедельная двукратная подкормка кальциевой селитрой из расчета 1 г/1 литр воды либо другим комплексным удобрением. Без пикировки рассада перца выращивается до 50-ти дней, с пикированием – 60-70 дней.

Высадка в грунт сладкого перца


Высадка в грунт сладкого перца

Высаживать в открытый грунт растения можно после после появления 5-7 настоящих листьев. Для лучшей укореняемости и сглаживания стресса за 2-3 дня перед посадкой рассаду «закаляют» путем снижения температуры воздуха до 10-15 °С на 5-7 часов, затем на сутки, за 3 дня вносят комплексное удобрение. При пересадке полезна внекорневая подкормка гуматом калия, биостимуляторами, особенно чувствительных сортов и гибридов препаратами Эпин, Мегафон, Марс и пр.

Легкий суглинок, супесчаные почвы – оптимальный вариант для сладкого перца. Грядки важно расположить на освещенном, хорошо прогреваемом участке, предпочтительно на южном склоне, недоступном холодным ветрам.

Растения высаживают в обильно политые лунки глубиной 7-8 см. Глубина посадки – заглубляя корневую шейку не глубже 1-2 см во избежание заболеваний, загнивания. Минимальная площадь для одного саженца – 50х35 см, 4-5 растения на 1 кв.м. Эффективная схема посадки: междурядье 50-60 см, 40-50 см в ряду, при капельном поливе 70-90 см для междурядий и 40-50 см в ряду.

В южных районах, где практикуется «безрассадное» выращивание сладкого перца, семена высевают при прогреве почвы до 15-18 °С. При высоте саженцев 15-17 см точка роста, верхушка, прищипывается для разрастания боковых побегов.

Уход за сладким перцем


Уход за сладким перцем

— Культура чрезвычайно чувствительна к поливу. Пересыхание недопустимо, как и избыточное увлажнение, ведущее к недостатку кислорода, замедлению созревания плодов. При избытке влаги верхушки саженцев темнеют, отмечается увядание. Нехватку влаги можно определить по опаданию листьев, завязи, развитию верхушечной гнили, связанной также с недостачей кальция, неполное созревание плодов сладкого перца.

Первый полив производят через 7-10 дней после посадки, в дальнейшем норма однократного орошения – 3-5 л на каждое растение.

— Отзывчива к плотности почвы: после каждого полива необходимо рыхление на глубину до 7-8 см.

Важно соблюдение температуры: оптимальной считается 20-25 C°, заморозок губителен: при ощутимом снижении температуры грядки укрывают пленкой, легким агроволокном.

— Важную роль играет формирование куста. Удаление пасынков, непродуктивных побегов, нижних листьев необходимо для снижения нагрузки. Считается, что необходимо удалить и первый основной бутон для стимуляции роста зеленой массы и увеличения продуктивности.

У высокорослых сортов можно формировать два-три стебля, образующихся из верхних пасынков, которые обрывать в данном случае не следует, прищипывая побеги над вторым и третьим листом.

— Корневые подкормки и внекорневые, по листу, начинают через 2 недели роста в открытом грунте. Перец требователен к высокому содержанию магния и калия в почве, на недостаток которых реагирует верхушечной гнилью плодов. Поэтому «традиционная» подкормка – кальциевая селитра, калиево-фосфорный комплекс.

Из «старых-добрых» – гумат натрия, нитроаммофоска, древесная зола. Современная технология выращивания перца предполагает комбинированное питание: удобрение с периодичностью в 10-12 дней комплексными препаратами Кемира, Мастер, Ростконценрат, Карбамид, обогащение почвы органикой – навозом, птичьим пометом. Хорошие результаты дают биостимуляторы Эпин, Радифарм и т.д.

— Прополка, уничтожение сорняков, рыхление междурядий – основной уход мало отличается от прочих культур. Стоит упомянуть, что низкорослые сорта не нуждаются в опоре, высокорослые подвязывают к колышкам либо шпалере как томаты, вьющуюся фасоль.

Болезни и вредители сладкого перца


Болезни и вредители сладкого перца

Основные вредители – совки, личинки майского жука, колорадский жук, тли, белокрылка, трипсы.

Распространенные болезни сладкого перца – вертициллезное увядание, гнили, в том числе верхушечная, бактериоз, вирусные заболевания, альтернариоз.

В качестве мер борьбы помимо органических препаратов меди, серы – медного купороса, бордосской жидкости и прочих эффективно использование современных фунгицидов, препаратов микробиологического действия: Актофит, Актеллик против вредителей, Триходермин против грибковых заболеваний, комплексные препараты Гаупсин, Фитоспорин и другие.

Плоды сладкого перца собирают как в технической (с возможным последующим дозреванием), так и биологической (окончательной) спелости, срезая с плодоножкой. Для хранения в холодильниках используются фасовочные ящики, полиэтиленовые перфорированные мешки. При температуре 0 +2°С хранить перец можно 20-25 дней.

Будем надеяться, что мои советы пригодятся всем, кого интересует выращивание сладкого перца, незаменимой культуры и украшения грядки. Если я что-то пропустила прошу оставлять дополнения или замечания в комментариях.

Добрых вам урожаев!
источник 
http://dacha5.ru/blog/perec-sladkij-bolgarskij/674.html