Translate

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Территория » Дом / Как вы подготовили дачу к зиме?


Способы защиты дачи от воров.


Дачный дом, как ни крути, пустует чаще, чем хотелось бы. Да и в межсезонье вокруг него, как правило, ни гу-гу. Ворам просто-таки идеальные условия для работы. А тут еще бомжи с приходом холодов захотят устроиться на зиму покомфортнее... Как быть?
Как вы подготовили дачу к зиме?

1. Держите язык за зубами и не очень распространяйтесь о своем благосостоянии. Болтун - находка не только для шпиона, но и для вора.
2. Самое верное - свой дом застраховать. (Это всего 1 - 2 % от стоимости дачи). Поможет и от воров и от поджога. "Тертые" люди страхуют и имущество. Это те же проценты, но зато спишь спокойно.
3. Один в дачном поле не воин. Объединяйтесь с соседями. Скиньтесь на сторожа с берданкой и собаками. Еще хорошо бы ему иметь мобильный телефон или рацию для связи с милицией. Не экономьте на своей безопасности! Ну а если финансы позволяют, то можно обратиться и в профессиональное охранное бюро. Или договориться об охране с милицией.
4. Обнесите территорию садоводческого кооператива общим забором. И поставьте крепкие ворота, которые бы запирались на замок. А ключи - только своим садоводам и никому больше.
5. Позаботьтесь о крепком заборе и непосредственно вокруг вашего садового участка. Ради интереса попробуйте преодолеть свой забор сами.Читать далее...
6. Замки на воротах и на доме лучше не навесные (потому что тогда сразу ясно, на месте ли хозяева), а врезные. На двери в дом еще лучше накладные - чтобы с улицы до их механизма труднее было добраться. А на окна необходимы крепкие решетки.
7. Спрячьте с глаз долой или увезите на зиму все вещи, которых вам жалко лишиться. Хорошо бы завести в вашей дачной "шкатулке" второе дно: незаметный подпол, фальшивую стенку или потолок, куда временно и перенести бабушкин раритетный самовар, новехонький комплект садового инвентаря и все остальное.
8. Еще можно произвести эффект заброшенности. Будто в доме уже сто лет никто не живет ни зимой, ни летом и ловить там абсолютно нечего. Для этого заколотите окна и двери.
9. А можно создать, наоборот, эффект присутствия хозяев. Не ленитесь даже зимой проведать свою собственность, протоптать дорожки. Просите соседей, чтобы тоже не забывали осмотреть ваш дом. Найдите семью, которая нуждается в жилье. Пусть поживут у вас на даче, а заодно и охраняют ее. Но некоторые садоводы уже настолько отчаялись противостоять регулярным набегам бомжей, что специально для них оставляют незапертую дверь, продукты и записку, мол, живите, чувствуйте себя как дома, но не забывайте что вы в гостях.
10. Кстати, эпистолярный жанр - вообще славное средство. Картину якобы обжитого дома можно дополнить нежной запиской: "Дорогие братаны! Располагайтесь. Мы у соседа. Скоро будем. Петя, Вася и наш любимый бультерьер Бобик". А одна семья регулярно пишет на дачной двери такое сообщение: "Электроники нет. Еды нет. Выпивки нет. Хватит двери ломать!".
11. Используйте технические приспособления: имитатор лая собаки или человеческого голоса, автоматически включающийся при чьем-то приближении свет.
12. Есть радикальное средство - сюрприз в одном флаконе под кодовым названием "коньяк и мышьяк". Но его категорически не советуем, потому что оно сильно пахнет уголовщиной. К тому же, захочется ли вам жить в доме, где недавно был покойник? Не многим лучше способ проводить ток по колючей проволоке на заборе. Это жестоко. Если вам тем не менее очень хочется досадить нарушителям вашего частного пространства - установите отпугивающую сирену. Она орет так, что мало не покажется.
Как вы подготовили дачу к зиме?