Translate

пятница, 1 ноября 2013 г.

С грядки - в ресторан

Оказывается обычный огород может стать не только увлечением, но и приносить неплохую прибыль. Главное, подойти к делу творчески и сгенирировать идею. Может быть и вы что-то придумаете как героиня нашей статьи.   Эту историю я услышала от своей попутчицы в поезде, когда ехала в Москву. Узнав, что я - редактор газеты ”Волшебная грядка”, она начала рассказывать, как увлеклась редкими для нас овощными культурами. В Подмосковье выращивает мангольд, брюссельскую капусту, ягодный и овощной физалис, лук-порей, пекинскую капусту, фенхель, салатный цикорий и даже батат.   Культивирует и многолетние овощи: спаржу, ревень, хрен, топинамбур.   Любопытство - двигатель прогресса   Галина Николаевна объяснила, что увлечение этими растениями началось с кулинарной книги. Хотелось попробовать на вкус разные овощи, которые в ней упоминались, и блюда из них.   Некоторые овощи мы недооцениваем, потому что неправильно их готовим или просто едим в свежем виде. Возьмем, например, спаржу. Если сварить ее в воде, она пресная, почти никакая. Но поданная с различными соусами и приправами она приобретает совершенно иной вкус. В Европе спаржа очень популярна, а у нас до сих ”огородная редкость”.   В 90-х годах все названные овощи были почти экзотикой. Своим урожаем Галина Николаевна угощала своих родных и удивляла гостей. Но постепенно к этому привыкли и считали, что занимать землю ”всякой ерундой” - бессмысленное чудачество. Идея из телевизора   Однажды по кабельному телевидению Галина Николаевна смотрела передачу про английские сады. В ней говорилось о том, что в последнее время вместо цветов и дизайна люди стали заниматься огородом. Многие весьма преуспели в этом деле. На всю зиму заготовок, конечно, не делают, но свежие овощи к столу получают. И очень гордятся этим!   А дальше - очень интересный факт. Молодой мужчина рассказывал, что на своих 13 сотках он выращивает овощи для ресторана. И этот опыт далеко не единственный. За границей высоко ценятся экологически чистые овощи, выращенные без многократных химических обработок, как это делается в сельском хозяйстве.   Галина Николаевна подумала, что она тоже могла бы поставлять свои овощи в ресторан. Вот только как это организовать? Ни от кого от своих знакомых она не слышала о таком сотрудничестве. Главное - сделать первый шаг   В Англии все происходит просто: шеф-повар звонит из ресторана и заказывает садоводу продукты, которые нужно привезти. Англичанин срывает овощи с грядки, укладывает в контейнер и везет их в ресторан. Свежайшие, они поступают на кухню уже через 40 минут.   Технология понятна, осталось найти контакт. Главное - не бояться нового и сделать первый шаг. Как выразилась сама Галина Николаевна, ”набралась наглости и пошла”. Для наглядности собрала овощи с грядки и красиво уложила их в корзину. Выбрала самый приличный (дорогой) ресторан в городе и попросила разрешения поговорить с директором. Сначала он скептически отнесся к этой идее, сказав, что овощи им поставляет местный агрокомбинат.   Тогда Галина Николаевна назвала список культур, которые может предоставить - ту самую ”экзотику”: спаржу, физалис, мангольд, черный корень и т. д., а также рецепты блюд, которые можно из них приготовить. Директор заинтересовался.     С этого и началось их сотрудничество. Кроме ”экзотики” Галина Николаевна привозит в ресторан обычную репу, которую запекают как деликатес, ревень для заморского штруделя, землянику, малину и вишню, топинамбур и корни хрена. А еще - душистые травы для приготовления модного чая со льдом.    В последнее время все большим спросом пользуется артишок. Чтобы оценить его вкус, этот деликатес должен быть очень свежим, поэтому есть смысл заказывать его у местных садоводов. Правда, для получения крупных соцветий выращивать артишок приходится в парнике. Но это не пугает Галину Николаевну, напротив, с каждым годом она совершенствует технологию.    Интересный опыт, не правда ли? Галина Николаевна разрешила написать о нем, но называть город, в котором она живет, и свою фамилию не захотела. Найдите свой ресторан. Текст Н.С. Петренко, фото www.timeout.ru    Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2012 года № 05